РАССКАЗ ВНУКА: Мой дед Молдагалым Асылханов через пустыню Гоби пешком вышел к Хингану - в тыл японским захватчикам

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Считанные дни остаются до 9 мая, когда будет праздноваться 70-летие Великой Победы. К счастью, вот уже несколько поколений казахстанцев мало знают о войне! Но все мы помним и гордимся подвигами наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Их история и жизненный путь - это нетленные образцы мужества, долга и чести, идеалы справедливости и порядочности.

Казахстанцы не только освобождали от фашистских захватчиков советскую землю и страны Европы, первыми водрузили знамя Победы над Рейхстагом, но и участвовали в разгроме японских оккупантов соседнего Китая.

Об одном из освободителей Китая, бойце 1047-го полка 284-ой дивизии 17-ой армии 2-го забайкальского фронта Молдагалыме Асылхановиче Асылханове в интервью корреспонденту Казинформа рассказал его внук, первый секретарь Посольства РК в КНР Ануар Ельгельдиев, который в наши мирные годы работает на благо укрепления казахстанско-китайских отношений.

«Мой дед родился 25 декабря 1925 года в Сатинском сельсовете (ныне - с.Абай) Майского района Павлодарской области. Детство пришлось на трудные для всего казахского народа годы - становление советской власти, переход с кочевого на оседлый образ жизни, страшный голод начала 1930-х годов. Когда ата делал бата, он всегда упоминал тех, кто погиб в то страшное время», - начинает свой рассказ внук фронтовика.

Он дословно пересказывает детские воспоминания деда: «Страшное было время. Голод кругом. По краю дороги лежали тела тех, кто погиб, не сумев отыскать куска хлеба. Мы с отцом собирали степную траву и заваривали в котелке с водой - вот и весь рацион, от которого люди страдали расстройством желудка. Один раз проезжали мимо чьей-то юрты, откуда шел дымок, извещавший о том, что в доме теплится жизнь. Зайдя в юрту, увидели котелок на огне и услышали запах мяса. Не передать ужас, охвативший нас, когда мы поняли, на что решился хозяин очага. Еле сдерживая эмоции, отец сказал: пошли быстрее отсюда!».

В июне 1941 года отец М.Асылханова ушел на фронт, оставив сына ответственным за всю семью. «Ата с 15 лет работал на элеваторе, где таскал тяжелые мешки. Для неокрепшего юноши перетаскивание 50 килограммовых мешков не прошло бесследно - он заработал грыжу. Перевязанный, продолжал трудиться, не щадя себя», - говорит А.Ельгельдиев.

Его дед все время рвался на фронт, но по возрасту не проходил. В 1943 году отца М.Асылханова демобилизовали из армии по ранению. Тогда его сын, приписавший себе год, 1 января 1943 года был призван Лебяжинским РВК в ряды Советской армии и зачислен в 149 мотострелковый полк, где прошел подготовку и получил специальность «пулеметчика». На фронте он также был минометчиком 50 и 82 мм орудия, коневодом, сапером-подрывником.

«Наш ата бил врага из пулемета Максим. Когда мы спрашивали с юношеским интересом, сколько он положил фашистов, всегда неохотно отвечал на такие вопросы, но рассказывал в основном о трудностях фронтовой жизни», - отмечает собеседник.

В августе 1945 года его дивизия для обеспечения выхода советских войск в тыл японской армии прокладывала железные дороги на Дальнем Востоке, а затем совместно с монгольскими бойцами пешком прошла через пустыню Гоби и вышла к горному хребту Хинган. Это стало полной неожиданностью для японских милитаристов, которые понесли сокрушительное поражение. Шли пешком, техника не проходила. Ежедневно давали по пол-литра воды, которой лишь смачивали рот и выплевывали, поскольку если сделать глоток, не выдержишь и осушишь всю влагу. Кожа ног в сапогах слазила буквально слоями, и приходилось нести друг друга на руках.

«В пути приходилось выживать и из последних сил исполнять приказ. Наш ата всегда говорил себе, что должен вернуться и продолжить свой род! Он никогда не сдавался... Даже в глубокой старости дед всегда работал над собой, всегда знал последние новости, так как читал много газет.

Сейчас в г.Павлодар живет светлая память о герое Асылханове Молдагалыме Асылхановиче, и мы, его внуки, глубоко верим в то, что его имя пронесут сквозь года и столетия и наши дети, а затем и их дети! Пусть наш дедушка живет в наших сердцах еще долго-долго!», - говорит А.Ельгельдиев.

Война закончилась для М.Асылханова 3 сентября 1945 года. По возвращении домой он работал в системе органов внутренних дел, пройдя путь от участкового инспектора до начальника отдела специальной комендатуры УВД.

В 1950-1960 гг. он принимал личное участие в информировании и вывозе населения Майского района (расположен вблизи Семипалатинского испытательного полигона), на безопасную для жизни и здоровья территорию. При этом порой из-за нехватки времени на сборы приходилось спускаться в подвалы домов на время ядерных испытаний. В результате, из 25 человек, которые занимались этой работой, через непродолжительное время в живых остались лишь трое, в том числе М.Асылханов. Остальные погибли от лучевой болезни.

В 1978 году дед вышел в отставку, скончался он в ноябре 2013 года. Со своей супругой Корлан они воспитали 3 сыновей и одну дочь, у них 18 внуков и 11 правнуков.

За свой фронтовой и профессиональный путь удостоен 23 орденов и медалей, в том числе Ордена Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалей «За отвагу» 1-ой и 2-ой степени, нагрудным знаком «Отличник милиции», а также монгольским орденом за операцию по преодолению пустыни Гоби и выход в тыл японским захватчикам Китая.