Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 369.98 EUR 428.70
RUB 5.64 CNY 53.48
Новости

Пятый каспийский саммит имеет стратегически важное значение для всего региона - эксперт

8 Августа 2018 13:12 1955
Поделиться:
Пятый каспийский саммит имеет стратегически важное значение для всего региона - эксперт

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Предстоящий Пятый каспийский саммит, который состоится 12 августа в Актау, имеет стратегически важное значение для развития всего региона. Об этом в комментарии корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Жумабек Сарабеков.

«Предстоящий Пятый саммит глав каспийских государств, который пройдет в Актау, имеет стратегически важное значение для развития всего каспийского региона. Дело в том, что в ходе встречи в Актау планируется подписать долгожданную Конвенцию о правовом статусе Каспия, работа над которой продолжалась на протяжении последних 20 лет», - сказал Жумабек Сарабеков.

По его словам, конвенция должна стать своего рода «Конституцией» Каспия, которая определит основные принципы взаимодействия прикаспийских стран в деле обеспечения стабильного и безопасного развития каспийского региона.

«Конвенция внесет большую ясность в вопросы определения статуса и правового режима Каспийского моря, в связи с чем многие спорные моменты, препятствовавшие эффективному сотрудничеству отпадут. В частности, конвенция четко разграничивает акваторию Каспия и систематизирует действующие на Каспии формы и принципы взаимодействия. Как известно, именно разграничение морского дна выступал одним из наиболее сложных препятствий на пути определения правового статуса Каспийского моря», - отметил эксперт.

В этой связи конвенция предлагает весьма удобную формулу, по которой разграничение дна моря на сектора должна осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств, утверждает Жумабек Сарабеков. Подобная формулировка, продолжает он, позволяет прикаспийским странам законодательно закрепить уже имеющиеся делимитационные соглашения по национальным донным секторам.

«Другим важным вопросом, на который дан ясный ответ в конвенции, связан с прокладкой трубопроводов по дну Каспия. В тексте конвенции четко отражено положение о том, что прикаспийские страны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну моря. В подобном изложении конвенция заметно приближает строительство Транскаспийского газопровода, за который активно выступают Ашхабад и Баку», - рассказал эксперт ИМЭП.

«Безусловно, пока сложно сказать, что проект газопровода будет реализован в скором времени. И здесь Конвенция четко прописывает требование о том, что проекты трубопроводов отвечали экологическим стандартам и не создавали опасность загрязнения моря. В частности, на этом особо настаивают Россия и Иран - крупные игроки на энергетическом рынке Европы, куда в будущем направится туркменский газ. Так или иначе, очевидно, что после принятия Конвенции дискуссии о строительстве Транскаспийского газопровода вновь активизируются», - добавил Жумабек Сарабеков.

Таким образом, важность подписания конвенции сложно переоценить, подчеркнул он. При этом для Казахстана урегулирование правового статуса Каспийского моря несет в себе значительные возможности для полноценного раскрытия своего транспортно-транзитного потенциала. Кроме того, конвенция придаст новый импульс комплексному развитию западных регионов РК, полагает эксперт.

Жумабек Сарабеков также высказался о важности морского порта Курык, расположенного в казахстанской части Каспийского моря. По его словам, для Казахстана порт Курык выступает одним из ключевых звеньев в системе транспортировки товаров через Каспийский транзитный коридор.

«Важность порта заключается в том, что Курык обеспечивает расширенный доступ к рынкам Европы через Кавказ и позволяет нарастить международные грузоперевозки через территорию Казахстана. Дело в том, что растущий объем транзитных грузов в каспийском регионе уже начинает превышать потенциал порта Актау», - обратил внимание эксперт ИМЭП.

Кроме того, новый порт Курык имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, выгодные климатические условия позволяет порту принимать паромы круглый год. Во-вторых, у Курыка более удобное географическое расположение.

«К примеру, паромы из Курыка доберутся до азербайджанских портов на 5 часов раньше, нежели из Актау. В совокупности эти преимущества обеспечивают привлекательность и конкурентоспособность проекта Курык. Так, свой интерес к перевозке своих грузов через Курык уже выражает Узбекистан. На текущий момент завершена только первая фаза строительства порта Курык. В целом, ожидается, что он в три раза увеличит мощности Казахстана по перевалке паромных грузов», - заключил Жумабек Сарабеков.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Асхат Ахметбеков

Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Архив