Путь финансиста: интервью с замдиректора Дирекции государственных резиденций УДП РК

Майгуль Кудайбергенова
Фото: пресс-служба УДП РК

Сегодня 15 ноября отмечается День финансиста. Именно в этот день в 1993 году впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры государственной валюты – тенге. За годы независимости валюта укрепилась в мировой экономике, в чем несомненная заслуга и казахстанских финансистов. Подробнее о профессии корреспонденту агентства Kazinform рассказала заместитель директора РГП «Дирекция государственных резиденций» УДП РК Майгуль Кудайбергенова.

– Почему Вы выбрали профессию финансиста?

– Вообще я хотела стать врачом, но в начале 1990 годов более популярным направлением была экономика и бухгалтерия. Научившись управлять счетами (альтернатива калькулятора) в школьные годы, я решила поступить на экономический факультет, параллельно интересовалась бухгалтерским учетом. В медицину я все-таки пришла, но в качестве экономиста. Проработав какое-то время в частной медицинской сфере, я получила приглашение в Больницу Управления делами Президента, в которой проработала 20 лет. Именно здесь я прошла все этапы своего становления: экономист, старший экономист, главный экономист и заместитель директора.

– В чем состоит Ваша работа в РГП «Дирекция государственных резиденций» УДП РК сегодня?

– Координация, оперативное руководство и контроль за деятельностью предприятия по финансово-хозяйственным опросам, рациональное и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечение экономической безопасности и снижение финансовых рисков, обеспечение финансовой устойчивости предприятия и так далее.

Поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет определенную специфику деятельности, то имеются и ежедневные «живые» кейсы для решения.

– Расскажите о проекте или инициативе, которой Вы успешно управляли и достигли хороших финансовых результатов.

– Поскольку большую часть своего трудового опыта в качестве финансиста я осуществляла в медицинской среде, многие проекты были связаны с внедрением новых технологий диагностики и лечения пациентов: аккредитация по стандартам ISO и JCI, участие в научных проектах, а также запуск нового корпуса Больницы УДП в 2015 году с увеличением мощности в 10 раз и численности работников в 4 раза. При этом предприятие имело финансовую устойчивость и налаженный учет активов с применением цифровых технологий. Разработка и внедрение дифференцированной оплаты труда работников, кстати, по итогам Национальный научный центр развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой принял именно наши подходы за основу.

Кроме того, я принимала участие в реализации проекта «Циклотронно-производственного комплекса» Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан, не имеющего аналогов в постсоветском пространстве, с мощностью производства 9-ти радиоактивных фармацевтических препаратов, необходимых для диагностики пациентов с онкологической настороженностью и заболеваниями. Еще я участвовала в формировании и запуске проектов цифровизации для предприятий в системе УДП. Мне самой была интересна эта тема, для использования производственным персоналом и финансистами.

– В чем отличия работы финансиста и экономиста?

– Деятельность финансиста в управленческой деятельности гораздо шире за счет решения различных пересекающихся между собой задач и выполняется с использованием различных рыночных инструментов. Финансист способен к системному анализу и построению прогноза на основе массива данных. Все это минимизирует или исключает финансовые убытки.

А экономист планирует бюджет, анализирует хозяйственную деятельность, контролирует соблюдение установленных нормой затрат, осуществляет расчеты с учетом производственных мощностей – заинтересован в сокращении операционных затрат.

– Какие компетенции и навыки Вы считаете важными для работы с финансами?

– Стратегическое мышление, управленческие компетенции и профессиональные знания: основные финансовые показатели, финансовый анализ, бюджетное планирование, основы бухгалтерского и управленческого учета, законодательство в области финансов и налогов, порядок составления финансовой документации, навыки экономического анализа и оценки рисков, бизнес-планирование, навыки управления денежными потоками по источникам финансирования. Немаловажным в нынешних условиях развития является гибкость и готовность к изменениям, правильная постановка целей и задач сотрудникам, делегирование, ориентация на результат. Обязательно и своевременное саморазвитие, так как финансовым специалистам важно развивать навыки принятия решений в условиях неопределенности и риска. Ключевым навыком специалиста на любом этапе карьерного пути также является управление информацией с использованием современных методов учета затрат и управленческого учета.

- Спасибо за беседу! 

Сейчас читают