Пусть весь мир знает, что я ни перед кем не дрогну и никого не боюсь – Ангелина Лукас

Ангелина Лукас

Боксерша из Казахстана Ангелина Лукас готовится к своему шестому бою на профессиональном ринге. В следующем поединке она будет сражаться за титул вице-чемпионки мира - WBC World Silver Champion, где встретится чемпионкой мира по версии IBO Даниелой Асенже из Чили (14-3-3). Бой пройдет 29 октября в Стамбуле. Подробнее о том, как проходит подготовка, о своем настрое и роли семьи в своей карьере казахстанка рассказала в интервью корреспонденту агентства Kazinform

- Ангелина, как Вы себя чувствуете после недавно прошедшего боя? Как проходит восстановительный период?  Не считаете ли Вы его слишком коротким?

- Да, недавно у меня прошел поединок, 25 августа. Это был 10-раундовый бой. Сразу же после победы на утро я вышла на пробежку в Стамбуле возле моря и чувствовала себя прекрасно. На самом деле многие сейчас спрашивают, не слишком ли рано опять в ринг? Я отвечу так: нет, не рано, потому что я всегда тренируюсь на протяжении последних 14 лет. Это мой образ жизни, стиль жизни – всегда тренироваться, быть в форме. Мне выпал такой шанс, огромная возможность подраться за такой большой титул WBC World Silver Champion – это вице-чемпион мира по версии WBC. При завоевании этого титула в следующих боях можно сражаться за любой титул, становясь обязательным претендентом. Поэтому, когда организация WBC предложила такой поединок, я, даже не раздумывая, сразу же согласилась и приступила к подготовке.

- Подготовка к боям – это всегда долгий и трудоемкий процесс. Можете ли поделиться с нами, как Вы придерживаетесь своей тренировочной программы? Какие аспекты тренировок Вы считаете наиболее важными для вашего успеха?

- Вы знаете, у меня как-то был спор, можно сказать конфликтный разговор, с одним человеком, руководителем одной из федераций. Он сказал, что в принципе между сборами, когда спортсмены отдыхают, они могут позволить себе выпить, покурить и так далее. Я вступила в спор и сказала, что если ты тренируешься, если ты профессиональный спортсмен, нельзя две недели пахать, две недели – гулять. Это недопустимо. Так не добиться больших результатов, организм не железный, чтобы терпеть огромные нагрузки, а потом две недели мучать себя алкоголем и другими вредными веществами. Пока ты занимаешься боксом или любым другим видом спорта, пока ты выступаешь, ты должен придерживаться этого режима всегда. Даже после двухнедельного сбора на недельном отдыхе дома я делаю легкие пробежки, разминку, растяжку, не посещаю увеселительные заведения. Поэтому у меня очень мало друзей. В основном все зовут погулять, развеяться, и я отсеяла всех лишних. Рядом со мной мои близкие, моя команда и те, кто ведут здоровый образ жизни. Я придерживаюсь того, что дисциплина бьет классы. Бывают спортсмены, соперники, очень таланливые, физически выше, у них руки длиннее, но их можно победить, если усердно тренироваться, быть дисциплинированным, вести здоровый образ жизни. А если где-то схалтурить, нарушить режим – это все покажет ринг, тем более если боксировать профессиональные большие 10-раундовые бои. В тренировочном процессе самое главное - дисциплина, здоровый сон и хороший спарринг партнер и тренер. Все это в совокупности дает успех.

- Ваша соперница в бою имеет свой стиль. Как бы Вы описали ее как бойца и готовитесь ли к каким-то сюрпризам с ее стороны? Как оцениваете свои шансы?

- Да, моя соперница опытная. Она имеет свой стиль, боксирует по-разному, у нее около 20 поединков в профессионалах. Я смотрела ее бои, в каждом поединке она меняет свою тактику, поэтому я буду делать свою работу, навязывать свой стиль, показывать казахстанский бокс, свою технику и мастерство. Как я оцениваю свои шансы? Я настроена только на победу, я готова рвать, выгрызать эту победу ради себя, своей команды и, конечно, своей любимой страны. Хочу забрать этот пояс, не важно, кто стоит против меня. Соперница чемпионка мира, поэтому, когда мы обговаривали этот бой с WBC, я сразу сказала, что буду боксировать, и пусть весь мир знает, что я готова со всеми сражаться и, конечно же, побеждать.

- Какой будет Ваша тактика в предстоящем бою? Есть ли какие-то особенности, которые Вы намерены использовать для достижения победы?

- Я, как уже сказала, буду делать свое, может быть, у соперницы есть свой план, но я настроена решительно, настроена навязывать свой бокс, боксировать в своей манере. Конечно, это будет агрессивный стиль, потому что в профессиональном боксе без этого никак. Сейчас я уже выхожу на свой шестой профессиональный поединок, и я уже знаю, что такое профессиональный бокс, там очень жесткие удары, нужно пробивать.

Коллаж: instagram.com/angelina_lukas1997

- Выросли ли ваши амбиции после череды грандиозных побед? Чего нам ждать от Вас в ближайшем будущем? На какие достижения вы нацелились?

- По поводу амбиций, я не знаю, я постоянно тренируюсь и нацелена забрать все титулы Казахстана и стать абсолютной чемпионкой мира. Сейчас я к этому иду. В четвертом профессиональном бою я выиграла экс-чемпионку мира из Мексики Ану Арасолу, в пятом бою защитила титул чемпионки мира, выиграв представительницу Танзании Стумаи Муки. В шестом поединке я уже сражаюсь с соперницей из Южной Америки - Чили Даниэлой Асенже. Это очень важный бой в моей карьере. Дальше я планирую сражаться так же за титулы. Вы видите, что каждый мой бой – бой за титул. Чтобы в профессиональном боксе получить большой бой за звание WBC, боксеры идут к этому годами, проводят 15-16 боев, раскачиваются, боятся вплоть до 10-15-х боев выходить против сильных соперников. Есть такие, кто и в 10-м, и 15-м бою бьются со слабыми. Но я не из таких. Пусть весь мир знает, что я ни перед кем не дрогну, никого не боюсь. Буду со всеми сражаться, и, если мне выпал такой шанс, значит, это план Всевышнего, и я должна это сделать.

- Следили ли Вы за выступлением наших спортсменов на Азиаде? Что можете об этом сказать?

- Мельком в новостях, но я особо не вдавалась в подробности, не следила. Сейчас у меня две-три тренировки в день, мне было некогда просматривать бои.

- Мы видим, что Вы часто делитесь в социальных сетях моментами из своей жизни с семьей. Как семья поддерживает Вас в спортивной карьере?

- Моя семья всегда меня поддерживает во всех начинаниях. Они знают мой характер. Если я к чему-то стремлюсь и нацелена, то отговаривать меня бесполезно. Им остается только поддержать. Конечно, когда они дают мне советы, я всегда прислушиваюсь. Понимаю их переживания, это профессиональный бокс, но я сделала этот выбор еще в детстве, когда мне было 13 лет. Они уже привыкли и желают мне только побед. По возможности, мама с братишкой всегда приезжают на мои поединки. Папа даже боится смотреть прямую трансляцию, потому что очень сильно переживает. Всегда ждет, пока все пройдет, потом я уже звоню, поздравляю. Хотя он сам десантник, человек с духом, инструктор по рукопашному бою, но за свою дочь он так переживает. Его, конечно, можно понять.

- Ваш брат также спортсмен? Какие у вас отношения и как вы взаимодействуете, учитывая общий интерес к спорту?

- Да, ему сейчас 17 лет. Он занимался плаванием около 7 лет, является кандидатом в мастера спорта, был в сборной. Мы постоянно взаимодействуем. Сейчас он поступил в университет по специальности «Кибербезопасность», продолжает заниматься спортом, учиться. Ему очень нравится. Он - моя поддержка, всегда помогает, всегда на связи. У меня постоянно различные переговоры, встречи, и когда я не успеваю, он встречается за меня, представляет мои интересы. Моя семья – моя крепость. Все члены моей семьи – спортивные, с детства и с молодости занимались спортом, поэтому у нас дома все разговоры только про спорт.

- Сейчас к Вам приковано внимание всего мира. Как это сказывается на Вас и семье?

- Да, сейчас действительно внимание приковано, и моя семья с этим часто сталкивается. Как-то мой папа вместе с мамой были в кафе со своими друзьями, и за соседним столом посетители обсуждали мой поединок 25 августа, когда я победила, отправив соперницу в нокдаун. Один из друзей родителей сказал, вы знаете, что это дочка нашего друга. Они попросили папу показать фото, если это правда. Они даже не верили. Папа удивился и спросил: «Я теперь должен доказывать, что это моя дочь?» Такие смешные ситуации бывают. Семья, конечно, гордится мной. Когда мы выходим куда-то вместе, каждый раз кто-то фотографируется со мной, и взрослые, и детишки. Иногда родителям даже не верится в это.

- Благодарю за беседу!