Психологические основы духовно-нравственного обновления обсудили эксперты в Костанае
Поводом собраться и обсудить процесс обновления сознания общества стала годовщина выхода в свет программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Как отметила профессор кафедры психологии и педагогики КГУ им. А. Байтурсынова Лилия Саркисян, вопрос духовного развития для Казахстана всегда имел приоритетное значение.
«В апреле 2017 года в программной статье Нурсултан Назарбаев сформулировал новые важные направления по духовному обновлению казахстанского общества и модернизации общественного сознания. Именно психологическая наука призвана выработать технологию и механизмы воздействия на эти процессы», - отметила профессор.
Поддержал свою коллегу и проректор по науке и интернационализации КГУ им.А.Байтурсынова Женис Жарлыгасов, который подчеркнул символичность проведения конференции на данную тему в годовщину выхода программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
«Наше общество стало на путь духовного обновления. И психологическое здоровье нации является приоритетным направлением в данном процессе. Ведь понятие духовного теснейшим образом связано с психической деятельностью человека, его сознанием,- отмечает проректор. - В эпоху глобализации человек, как никогда, подвержен стрессам и депрессии. Помочь в этом могут инструменты психологической защиты, а также достижение внутренней гармонии человека».
Ж. Жарлыгасов также отмечает, что конкурентоспособность не должна стать для нашего общества состязанием, в котором будут проигравшие и победители. Человек должен конкурировать, прежде всего, сам с собой, чтобы стать умнее, сильнее и успешнее. Это, по словам проректора, и есть первый шаг на пути к модернизации сознания.
Стоит отметить, что процесс модернизации идет не на словах, а на конкретных делах. О том, как реализуется программа «Рухани жаңғыру», рассказала руководитель областного управления внутренней политики Бибигуль Аккужина.
Б. Аккужина подчеркнула, что реализация программы «Рухани жаңғыру» является одним из приоритетных направлений работы всего казахстанского общества.
«Обозначенные Президентом страны Н. Назарбаевым приоритеты дальнейшего развития государства и модернизации общественного сознания нашли свое отражение в деятельности всех государственных органов и общественных институтов. В текущем году на реализацию программы «Рухани жаңғыру» в Костанайской области направлены 130 проектов и подпроектов, которые включают 728 мероприятий на общую сумму 3 млрд. 444,4 млн тенге, большая часть из которых - средства меценатов»,- сообщила руководитель областного ведомства.
Более подробно А. Аккужина рассказала о подпрограммах «Атамекен» и «Ақпарат толқыны». Так, за счет средств, выделенных меценатами области, в организациях и учреждениях образования установлен 21 кабинет IT-технологий, в селе Есир Амангельдинского района произведена реконструкция дома культуры, в Карасуском районе открыт краеведческий музей, в городе Лисаковск установлена уменьшенная копия «Байтерек».
Также проводятся работы по реконструкции дома казахского просветителя А.Байтурсынова, обелиска и благоустройство территории сакральных объектов «Татырское сражение» (Джангельдинский район), «Барак батыр» (Сарыкольский район), открытие краеведческих музеев (Аулиекольский, Сарыкольский районы). И это только малая часть совместных с меценатами проектов.
Выступила в ходе конференции и гость из Российской Федерации, доктор психологических наук, декан факультета психологии Южно-Уральского государственного университета Елена Солдатова, которая уклон сделала на подрастающем поколении, об их поиске идентичности.
«Мы с вами действительно живем в эпоху таких кардинальных изменений, ускоренного развития информационных ресурсов. Сегодняшние школьники отличаются от предыдущих скоростью восприятия, особенностями переработки информации. Раньше и сознание работала по-другому, и мысли строились по- иному. Сегодня же дети другие. Как же нынешнее поколение строит себя, строит свой образ?»,- отметила спикер.
Главное, и основополагающее отличие нынешнего поколения, которое принято называть «Поколение Z», от предыдущих - это процесс информатизации, вовлечение в социальные сети.
«Нынешнее поколение сейчас живёт в сетях и удовлетворяет едва ли не все свои потребности в этом мире. И как относится к новой реальности? Каждое поколение, которое охватывает каждые 20 лет, имеет свои ценности, свои цели и свою структуру. Нынешнее поколение также имеет их. Это поколение развивается в чатах, форумах, вроде как общается, но нет реального контакта. На самом деле общение происходит в виртуальном мире. И поэтому к ним нужно иметь подход именно через эти сети. То есть говорить на их языке»,- считает Е. Солдатова.
По ее мнению, для того, чтобы донести до нового поколения нужные ценности и традиции, нужно взглянуть на их мир по-другому.
«Новое поколение мыслит образами, и поэтому легче и лучше доносить все до них кратко, лаконично, но при этом объёмно, передавать информацию яркими и быстрыми картинками, но которые бьют в самое сознание»,- поясняет российский эксперт.
Именно такой подход, по словам Е. Солдатовой, поможет психологам организовать коммуникацию между поколениями.