Пшембаев рассказал о строительстве жилья в Майском районе Павлодарской области

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ  - Депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев после рабочего визита в Майский район Павлодарской области поделился впечатлениями о позитивных изменениях в аулах и итогами работы парламентариев в этом году, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

- Мейрам Кудайбергенович, у Вас в программе было ознакомление  со строительством 16-квартирного дома в Коктобе. Каковы Ваши впечатления от строительства жилья в родном для Вас районе?

- За последние 20 лет или больше в Майском районе впервые строится дом для переселенцев, то есть для тех, кто приезжает в Коктобе жить и работать навсегда. Сегодня в сёла района приезжают врачи, учителя, полицейские. Это для них строится 16-квартирный дом с однокомнатными квартирами площадью по 45 квадратных метров. Строит дом местная компания, которая привлекла свою же рабочую силу, что тоже немаловажно. Отремонтировали ещё и старую двухэтажку с восемью двух-, трёхкомнатными квартирами для молодых специалистов. Кроме того, районная поликлиника строит четыре двухквартирных дома для врачей. В Майский район начала приезжать молодёжь, например, юристы. Кроме учителей и врачей, сюда стали переселяться молодые семьи из города. Эта тенденция хорошая. Такого давно не было. И, когда что-то строится в относительно небольшом селе, народ сразу по-другому смотрит на жизнь там: у людей поднимается настроение.
Мне понравилось, что возводят жильё. В последние годы в Майском районе не было такой стройки. От этого ожило всё, у сельчан появилась работа. Вдоль трёх центральных улиц стали делать тротуары. Обычно, когда едешь по сельским улицам, тротуаров нет: машины едут по дороге, а люди идут по краю. А тут для пешеходов уже строят специальные тротуары. Это бросилось в глаза.
К тому же, в Майский район идёт «большая вода». Через Комитет водного хозяйства в сёлах заработает программа обеспечения чистой питьевой водой. Когда к сёлам подведут водопровод, к домам построят внутриквартальные сети. Их начинают строить уже сейчас, что очень понравилось.
Видно в населённых пунктах общее оживление. Активизировался бизнес. Чтобы открыть своё дело, в Майский район Павлодарской области приезжают предприниматели из Алматы и Павлодара.

- Какого рода проекты запускают бизнесмены, приезжающие в Майский район?

- Две компании занимаются разработкой полезных ископаемых, а именно добычей угля. Это повлечёт за собой существенное пополнение местного бюджета за счёт налогов. А, кроме этого, предприниматели в основном занимаются животноводством, в том числе при поддержке холдинга «КазАгро».

- Майский - район с наименьшей в Павлодарской области численностью населения. В этом смысле он лишь немного отстал от Лебяжинского района. Не наблюдается ли в селе роста числа жителей в связи с позитивными изменениями, которые бросились Вам в глаза?

- Раньше был отток населения отсюда. Но сейчас, как отмечают в акимате района, многое говорит о том, что оттока населения больше нет. Хотя необходимо будет ещё тщательно изучить статистические данные, чтобы говорить уверенно. В райцентре Коктобе проживает около 4200 человек. И мы, когда находились в районе с коллегой Маратом Мажитовичем Абдировым из Мажилиса, поинтересовались, а готовы ли власти посёлка завести свой собственный бюджет. Ведь совсем скоро в Казахстане появится четвёртый уровень бюджета - сельский. Создать его и распоряжаться им сначала можно будет сёлам, в которых проживают 2000 человек и больше. Коктобе в эту категорию попал. Мы, будучи в посёлке, спросили, имеются ли для этого подготовленные специалисты, обучены ли их экономисты, юристы, налоговая служба. Руководство Майского района ответило, что необходимые для этого кадры подобраны; их обучали в Павлодаре и в Астане. То есть, аким района уже видит, что неожиданностей не будет, и с 2018 года в посёлке Коктобе будет свой бюджет, предназначенный для социально-экономического развития населённого пункта. В селе сами будут решать, на какие госпрограммы поддержки направить имеющиеся средства. Радует то, что там серьёзно и с пониманием относятся к созданию в Казахстане сельских бюджетов.

- Кроме Коктобе, в Майском районе больше ни одно село не создаёт свою казну?


- Нет. Больше ни один населённый пункт по численности населения в эту категорию не попадает. Сейчас в законе специально принята норма, что свой бюджет создают сёла, где живут свыше 2000 человек. А когда этот опыт четвёртого уровня бюджета будет апробирован и проанализирован, планка будет опущена, и свою казну смогут создавать более мелкие аулы. Сразу этого не стали делать, потому что могут возникнуть проблемы, ведь в сёлах с населением в 500-600 человек могут просто не найти юриста или бухгалтера. К тому же, для работы сельского бюджета аулам нужно подготовить всю инфраструктуру, например, подвести оптоволоконную интернет-связь, ведь сегодня налоговые и бюджетные отношения строятся через глобальную сеть - документы в бумажном виде уже не носят. Эти требования для многих сёл остаются сдерживающим фактором в создании своего бюджета.

В селе Коктобе Майского района АО «Казахтелеком» проложил оптоволокно к 70 процентам населённого пункта. Скорость связи очень высока. Ранее был беспроводной интернет. Но мы и акимат поднимали вопрос модернизации, и проблема была решена. Даже в центрах обслуживания населения с прежней скоростью интернета не могли нормально взаимодействовать. А теперь, как нас заверили в акимате, высокая скорость интернета позволяет спокойно работать налоговой службе, полиции и всем остальным госорганам.

- Мейрам Кудайбергенович, Вы сегодня побывали в крестьянском хозяйстве «Темиржан». Можете на его примере охарактеризовать общую картину развития агросектора там?

- «Темиржан» - уже состоявшееся крестьянское хозяйство, так как появилось ещё в момент обретения Казахстаном независимости. Оно тогда уже было племенным, и хозяин своё детище сохранил. Многие ведь получили статус племенных хозяйств, но немало КХ позже обанкротилось, а их хозяйства продали скот. «Темиржан» же сохранил всё и очень успешно развивает, потому что имел очень сильный фундамент. Если не ошибаюсь, он один разводит племенной крупный рогатый скот - породы казахская белоголовая, а остальные КХ Майского района покупают у него племенных быков и тёлок. И это очень хорошо. Ведь другие тоже будут и уже начали подтягиваться до его уровня, видя, какие льготы от государства получает крестьянин: крестьянские хозяйства хотят получить статус племенных. «Темиржан» продаёт молодняк и получает за это субсидии от государства, поэтому хозяину такого крестьянского хозяйства это выгодно. И другим фермерам выгодно покупать племенной скот у него, так как они получат госсубсидии в виде скидок в соответствии с суммой, на которую приобрели скот. В целом, поголовье скота в довольно крупном Майском районе растёт.

- После встреч в регионах Мажилис уйдёт на каникулы. Можем назвать хотя бы главные законы или их проекты, над которыми Вы в течение года в Мажилисе успешно поработали, которые подписаны Главой государства или находятся в разработке?

- Самое главное - мы приняли поправки к Конституции. Конституционная реформа представляла собой 80 законов, которые принял Мажилис. К тому же в Мажилисе приняли и передали в Сенат 84 закона, 67 из них Президент подписал. То есть, они вошли в действие, а значит, депутатский корпус в Парламенте провёл колоссальную работу. Если вернуться к изменениям в Конституции, то в последний раз их принимали десять лет назад. И в этом году были перераспределены и зафиксированы в Главном законе государства полномочия Президента, Правительства и Парламента.

- Был ли в числе созданных законов какой-либо, касавшийся жителей сёл или аграрного сектора экономики?

- Мы приняли Закон «О пастбищах», который был инициирован депутатами Парламента, он регулирует взаимоотношения между крестьянскими хозяйствами и членами кондоминиумов. Получилось так, что в некоторых посёлках территории бывших пастбищ, где пасся общественный скот, были отданы крестьянским хозяйствам. Местные власти теперь наделены полномочиями изымать эти земли и передавать их общественности. Кроме того, теперь будет жёстко проверяться бонитет почв вокруг населённых пунктов. Если сейчас участки где-то вытаптываются или на них не подсевают травы, теперь этим придётся заниматься. Необходимо будет соблюдать норму законодательства в части недопущения деградации: вносить удобрения, сеять многолетние травы и так далее. Этот закон, я думаю, наряду с конституционной реформой, - один из ключевых, принятых нами в Мажилисе в этом году. Он реально затрагивает село. Его принятия мы добивались три года.

Сейчас читают