Прямые рейсы в Сингапур и Шанхай предлагают запустить в МФЦА

«За эти последние 12 месяцев мы достигли хороших результатов. Что касается регистрации более чем 200 компании в рамках нашего регулятора, я весьма рад и горд сказать, что среди этих компаний, у нас есть очень знаменитые организации. Например, Китайский банк развития, Китайский строительный банк. Также мы в предвкушении стать настоящим финансовым хабом для инициативы «Один пояс - один путь», - сказал Кайрат Келимбетов на заседании Совета МФЦА, проводимого в рамках Astana Finance days.
По его словам, МФЦА может быть действительно инфраструктурным и финансовым хабом.
«Правительство и Нацбанк поддерживают этот проект и основными вопросами, конечно, являются взаимосвязанность с другими организациями. Поэтому мы сейчас работаем с Правительством, чтобы у нас были прямые рейсы в Токио, Сингапур, Шанхай и это будет связывать МФЦА с большими глобальными финансовыми центрами мира», - отметил К. Келимбетов.
Напомним, с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялась торжественная церемония открытия здания Суда и Международного арбитражного центра МФЦА.
Отметим, что за год с официального запуска Международный финансовый центр поднялся на 37 позиций, достигнув 51-го место в престижном глобальном индексе финансовых центров.
Суд МФЦА представляет судебную систему, основанную на нормах и принципах английского общего права. Он обладает исключительной юрисдикцией в отношении споров, возникающих в связи с деятельностью МФЦА, а также в отношении споров, переданных в Суд МФЦА по соглашению сторон. Суд МФЦА является независимым в своей деятельности и не является частью судебной системы Республики Казахстан. Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) предоставляет независимую, экономичную и оперативную альтернативу судебному разбирательству, действуя в соответствии с лучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА.
Между тем, в ходе открытия президент исламского банка развития Бандар Хаджар рассказал о важности Международного финансового центра «Астана».
«Миссия МФЦА имеет потенциал, чтобы работать не только на местном рынке, а также на региональном и международном. МФЦА сделало много чтобы стать хабом в Центральной Азии. Я поздравляю членов совета управляющих МФЦА и всех сотрудников с европейской части планеты и Центральной Азии. Я верю, что МФЦА может внедрить и запустить наилучшие мировые практики в сфере регулирования и администрирования. Это тот опыт, который может быть полезен для многих стран мира. Мы всегда поддерживаем Казахстан», - отметил Бандар Хаджар.
По его словам, Казахстан считается страной с хорошей инициативой по развитию исламской инфраструктуры.
«Мы будем работать для продвижения исламского финансирования и продвижения рынка капитала, чтобы инвесторы могли им воспользоваться. Это необходимо для того, чтобы обеспечить экономическое финансирование с участием частного сектора. МФЦА может стать доверительным партнером для привлечения инвесторов со всего света в исламское финансирование. Мы будем постоянно оказывать поддержку. Наша группа понимает и всегда будет поддерживать ваши задачи. Я глубоко уверен, что предстоящая деятельность МФЦА поможет поставить Нур-Султан на карту международной финансовой деятельности», - отметил он.
По словам Кайрата Келимбетова, на сегодняшний день число зарегистрированных предприятий регулятора МФЦА увеличилось до более 200 компаний из 26 стран мира. Среди них США, Великобритания, Швейцария, Китай, Россия и другие, включая такие крупные финансовые институты как Банк развития Китая, Строительный банк Китая и крупнейшие инвестиционные банки.
С 1 по 4 июля текущего года проходит международная финансовая конференция Astana finance days на площадке Международного финансового центра МФЦА.
Напомним, что с начала открытия форума начали свою работу регулярные заседания советов и советов директоров ключевых органов МФЦА.
По информации МФЦА, в рамках Astana Finance days состоится международный форум, охватывающий четыре направления: инфраструктурные финансы, финансирование воздействия, инновационные финансы, исламские финансы.
В настоящее время действуют следующие акты в области исламского финансирования: Islamic Banking Business Prudential Rules, Islamic Finance Rules, Aifc Takaful And Retakaful Prudential Rules. Для дальнейшего развития законодательства по исламским финансам представители МФЦА вошли в состав технического комитета совета по исламским финансовым услугам (IFSB) и рабочих групп по разработке стандартов IFSB.
На территории МФЦА уже зарегистрированы компании, предоставляющие услуги в области исламских финансов, в том числе из Малайзии, Великобритании, США и Казахстана. При содействии Исламского банка развития проводится работа по разработке «Дорожной карты» (мастер-плана) развития данного направления.
Официальная программа завершится II Ежегодным заседанием Международного совета МФЦА.