Прокурор: Аблязов искусственно наращивал капитал БТА банка
3 Апреля 2017 12:23

Прокурор: Аблязов искусственно наращивал капитал БТА банка

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу бывшего банкира БТА банка Мухтара Аблязова, передает корреспондент МИА «Казинформ» из зала суда.

Судебное разбирательство началось без главного обвиняемого - Мухтара Аблязова, который не явился на процесс. Также в числе обвиняемых - бывший заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетов, экс-директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления финансовой структуры Садуакас Мамеш.

Участники процесса обвиняются в создании и организации преступного сообщества в целях совершения преступлений, присвоения и растраты чужого имущества, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в результате преступных действий подсудимыми причинен ущерб на сумму более 1 трлн 557 млрд тенге.

Председатель суда - Матпек Какимжанов.

Прокурор зачитывая обвинительный акт, сообщил, что БТА банк осуществлял нормальную банковскую деятельность до прихода Аблязова, который решил использовать свое положение в преступных целях. Он искусственно наращивал капитал банка. Аблязов поручил Мамеш разработать преступную схему плана, которую сравнили с обычной пирамидой. В разработке преступного плана помимо Мамеш содействовали приближенные люди.

«После назначения на руководящую должность в банке Аблязов, не являясь акционером и собственником банка, решил использовать свои полномочия вопреки его законным интересам в целях хищения денежных средств акционеров банка, кредиторов, в том числе иностранных вкладчиков депозитов. БТА Банк как и любой казахстанский банк второго уровня для осуществления своей деятельности привлекал средства для выдачи кредитов на международных рынках. Преступный план хищений, который возник у Аблязова с приходом на руководящую должность в банке, отличался своей масштабностью. По расчетам Аблязова, прежде чем, совершать хищения, он должен был привлечь в банк максимальную сумму займов от международных финансовых инструментов и вкладов населения. Чтобы занять деньги у иностранных кредиторов, он должен был показать, что в банке имеется определенное количество денег, вложенных акционерами банка. Для реализации своих преступных планов Аблязов поручил своим помощникам разработать схему по увеличению капитала банка. Способ поиска для инвестиций в банк был утверждён Аблязовым», - сообщил прокурор.

«Аблязов создал ОПГ, в которое входили более 100 человек из разных стран. Он утвердил доверенных лиц и поставил их руководителями отделов БТА банк. В результате искусственного увеличения капитала банка Аблязову удалось убедить инвесторов, что капитал банка выше в восемь раз, чем на самом деле. Иностранные заёмщики вкладывали в банк деньги, после чего Аблязов вывел в оффшорные компании похищенные средства. На похищенные средства Аблязов приобрёл элитную недвижимость в Лондоне, в том числе особняк на 12 спален с бассейном и турецкими хамамами. Также он владел недвижимостью в Нью-Йорке, которую он впоследствии пытался продать с помощью экс-акима Алматы Виктора Храпунова (сын Храпунова - Ильяс женат на дочери экс-банкира Мадине Аблязовой)», - сказал гособвинитель.

Таким образом, Аблязов обвиняется по статье 263, часть 4 УК РК в редакции 2014 года - "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нём", статье 176, часть 3 - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статье 24, часть 3 - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 176, часть 3 - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статье 193, часть 3 - "Легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путём", статье 220, часть 1 - "Незаконное использование денежных средств банка", статье 228 УК РК - "Злоупотребление полномочиями".

Лента новостей

Архив