Производитель томатов в Актобе поделился секретами их выращивания

Голландские технологии позволяют ТОО «Гринхаус Казахстан» экономить энергоресурсы и сохранять микроклимат в теплице, предохраняя томаты от «стрессов». «Актюбинская область была выбрана для строительства теплицы для томатов не случайно. Основными преимуществами региона являются самый дешевый газ в стране и выгодное географическое расположение, а выращивать тепличные помидоры можно во всех регионах РК», - отметил в комментарии агентству управляющий директор компании Максат Бектаев.
Теплица пятого поколения на площади в 9,5 га была запущена в пригороде Актобе в 2017 году. Здесь выращивают 4 сорта томатов - розовый томат, японский хайку, сорта фортиция и мерлис. Ежедневно при любых морозах в теплице сохраняется свой микроклимат, и здесь собирают урожай от 15 тонн.
Тепличные помидоры имеют хорошую лежкость - до 21 дня и выдерживают дальнюю дорогу до 3 тысяч километров. Поэтому их реализуют в Москву, в сети магазинов Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга, сектор сбыта очень широк. В прошлом году 70 процентов актюбинских томатов были реализованы в России. Да и сегодня на месяц вперед расписаны все поставки товара.
В летнее время продукция теплицы почти полностью экспортируется в Россию, так как помидоры с южных регионов Казахстана полностью покрывают спрос актюбинского рынка.
Зимой наоборот, в Актобе появляется спрос на помидоры, поэтому в это время ТОО «Гринхаус Казахстан» работает с целью обеспечения местного рынка, а затем - российского.
Для обогрева теплицы используется актюбинский газ по 15 тенге, что в 2 раза дешевле электроэнергии. Собственные газопоршневые установки при теплице вырабатывают из этого газа электроэнергию в 6 МВт, необходимую для электроснабжения.
«Теплица полностью автоматизирована, через компьютер управляются процессы полива, регулируется температура воздуха. Снаружи установлена метеостанция, которая измеряет температуру, осадки, радиацию. Все это анализируется системой и согласно параметрам регулируется температура внутри. Уникальность пятого поколения теплиц в том, что есть коридор воздухоподготовки. Воздух с улицы вначале подогревается, добавляется углекислый газ, все это смешивается и по рукавам понимается к растениям. При этом не возникает перепадов воздуха, как в других теплицах. Растения не переживают стресс, сохраняется микроклимат», - добавляет М.Бектаев.
Для соблюдения всех вопросов агрономии на предприятии постоянно работает голландский специалист, здесь также трудоустроено 120 местных жителей, их начали обучать английскому языку, чтобы они могли общаться с агрономом. Зарабатывают в среднем по 70-80 тысяч тенге.
В 2017 году ТОО «Гринхаус Казахстан» было произведено около 4 тысяч тонн томатов при мощности в 6500 тонн. Постепенно будет освоена и проектная мощность. Сейчас предприятие получило от акимата дополнительные 40 гектаров земли. Планируется расширение теплицы, и соответственно, увеличение производства томатов.