Прогноз: Какую угрозу таит глобальное потепление для Казахстана?

При этом в Казгидромете подчеркнули, что не все случаи экстремальной погоды в Казахстане являются следствием глобального потепления. Снег летом, дожди зимой, град размером с перепелиное яйцо наблюдались раньше и продолжают выпадать сегодня. Это связано с резко-континентальным климатом республики. Ярким примером служит июнь 1999 года, когда в Астане выпал снег.
Температура в Казахстане повышается
«Но, тем не менее, климат Казахстана более чувствителен к воздействию глобального потепления. Территория Казахстана, находящаяся в центре Евразийского континента и удаленная от океана на значительное расстояние (2000-3000 км), прогревается более значительными темпами, чем северное полушарие и земной шар в среднем. В последние десятилетия 1971-2015 годов температура в Казахстане повышается очень быстрыми темпами - примерно на 0,4°С каждые 10 лет. В Казахстане самым теплым за период инструментальных наблюдений был 2013 год», - сообщили в Казгидромете.
В связи с этим происходят изменения в повторяемости и интенсивности многих экстремальных метеорологических явлений. На территории Казахстана увеличивается повторяемость и продолжительность жаркой погоды, возросла неравномерность выпадения осадков во времени, когда ливневые дожди сменяются периодами засухи. В отдельных районах значительно увеличилась интенсивность осадков.
Наводнения (половодья и паводки), сильный ветер, аномальные холод и жара, засуха, ливневые осадки, метели, гололед, град, пыльные бури - чаще всего вызывают чрезвычайные ситуации в Казахстане.
При этом за последнее десятилетие несколько сократилось число ЧС, вызванных сильным морозом, метелью и градом. Одновременно увеличилась повторяемость сильных дождей, снегопадов и штормовых ветров.
С 1991 года по настоящее время по сравнению с периодом 1967-1990 годов возросло количество паводков на горных реках, заторов льда, селевых явлений, а также случаев маловодья, которые по наносимому ущербу можно отнести к опасным гидрологическим явлениям. Например, маловодье на реке Иртыш в 2012 году и реке Или в 2014 году. Но в это же время сократилось число наводнений на равнинных реках. Это связано, в первую очередь, со снижением водности равнинных рек.
«В последние десятилетия увеличивается повторяемость сильных и средних засух, приносящих значительный урон сельскому хозяйству Казахстана. В основных зерносеющих областях Казахстана значимые для сельского хозяйства засухи (снижающие урожай на 20% и более) имеют вероятность повторения один раз в 3-5 лет. Сильные засухи, приводящие к снижению средней областной урожайности зерновых культур на 50% и более, имеют высокую повторяемость в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областях - один раз в 4-5 лет», - пояснили в ведомстве.
Изменение климата отразится на здоровье
Таким образом, по прогнозам специалистов Казгидромета, повсеместное повышение сезонных и годовых температур приземного воздуха и практически неизменное или уменьшающееся количество летних осадков приведут к усилению засушливости климата в равнинных районах пустынь или полупустынь, а также ближайших к ним регионах. Произойдет смещение климатических зон, как следствие - изменение растительного покрова и миграция животных. Возможна также климатическая миграция населения.
В результате быстрого потепления некоторые виды животных и растительности могут исчезнуть, так как возможность для миграции и адаптации к этим изменениям будет ограничена биологическими возможностями и созданной человеком инфраструктурой.
«Изменение климата отразится и на нашем с вами здоровье. Увеличивается риск тепловых ударов. Ухудшаются условия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нам грозит распространение инфекционных и паразитарных болезней человека, особенно в местах недостаточного водоснабжения или снабжения водой низкого качества. Наиболее уязвимыми группами населения станут люди, страдающие хроническими заболеваниями, дети, пожилые. Из-за повышения засушливости климата снизится социально-экономический уровень жизни людей», - говорится в сообщении.
Ледяные слезы
Вместе с тем, повышается температура воздуха в высокогорных районах, что приводит к сокращению площади оледенения.
Как показывают исследования, проведенные Институтом географии, за последние 50 лет оледенение северного склона Заилийского Алатау сократилось более чем на 40%, теряя в год по 0,8% своей площади. Если сохранится современная тенденция деградации ледников, то к концу XXI века ледники северного склона Заилийского Алатау могут исчезнуть, что приведет к катастрофическим последствиям. Так, например, из-за исчезновения малых ледников в летний период начнет увеличиваться риск пересыхания малых рек, это может привести к дефициту водных ресурсов. При потеплении климата увеличивается угроза селей в горных районах.
Как отметили в Казгидромете, все потенциальные последствия изменения климата даже трудно предусмотреть, так как отклонения в одной составляющей климатической системы ведут к переменам в других, иногда усиливая эти изменения.
Глобальные рекорды
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) с 1993 года в сотрудничестве с национальными метеорологическими и гидрологическими службами и другими научно-исследовательскими центрами выпускает ежегодные заявления о состоянии глобального климата.
Согласно этим данным, в прошлом году глобальное потепление достигло рекордных уровней в результате длительного повышения глобальных температур, вызванных, главным образом, выбросами парниковых газов в результате деятельности человека, в сочетании с последствиями развития явления Эль-Ниньо. Глобальная средняя температура в 2015 году была выше почти на 0,76 ± 0,09 °C по сравнению со средним значением периода 1961-1990 годов и приблизительно на 1 °C выше значений периода 1850-1900 годов. Такое повышение температуры - на полпути к предельно допустимому значению в 2°С. До этого 2014 год побил рекорд по глобальной температуре, а всего на настоящий момент 14 из 15-ти самых жарких лет за историю наблюдений приходятся на XXI век.
Что касается явления, которое называют Эль-Ниньо, то оно началось в 2015 году и продолжается в 2016-м. Во время Эль-Ниньо температуры поверхности вод в тропической части Тихого океана становятся выше средних. Эль-Ниньо влияет на глобальную атмосферную циркуляцию, изменяя погодныe режимы во всем мире и на время, дополнительно повышaя глобальныe температуры. Эль-Ниньо влияет на распределение осадков и погодную ситуацию во многих местах мира.