Продвижение толерантности и межкультурного диалога рассматривается в качестве ключевого приоритета и «добавленной стоимости» председательства РК в ОБСЕ - сенатор А.Бижанов

БРЮССЕЛЬ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Димаш Сыздыков/ - Продвижение толерантности и межкультурного диалога рассматривается в качестве ключевого приоритета и «добавленной стоимости» казахстанского председательства в ОБСЕ, что позволяет нашей стране играть более активную роль в выражении своей
None
None

позиции по вопросам достижения межэтнического и межрелигиозного согласия и взаимодействия. В свою очередь это оказывает позитивное влияние на деятельность авторитетной международной организации - ОБСЕ по эффективному и своевременному реагированию на глобальные угрозы и вызовы современности. Такое мнение высказал председатель комитета Сената по социально-культурному развитию Ахан Бижанов, выступая на прошедшей в Гааге под эгидой ОБСЕ конференции под названием: «Этно-религиозный плюрализм и проблемы интеграции».

Сенатор обратил внимание участников международной конференции, которая собрала ученых, экспертов, представителей различных организаций, государственных учреждений и неправительственного сектора, - на вопросы казахстанской государственной политики в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

Он отметил, что территория нашего государства являлась местом пересечения и взаимодействия цивилизаций, культур и религий, оказавших на разных этапах времени огромное влияние на ход исторического развития. Земли Казахстана стали своеобразным мостом между Востоком и Западом, превратившись в один из ключевых отрезков Великого Шелкового пути, который связывал страны посредством торгового и культурного обмена. Поэтому современный полиэтнический и поликонфессиональный Казахстан является наследником вековых духовных и культурных традиций.

По словам сенатора, благодаря взвешенной политике, проводимой Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, в республике создана атмосфера терпимости, взаимоуважения, неприятия обособленности, а также этнических и религиозных крайностей.

Для поддержания согласия в Казахстане на протяжении независимости успешно осуществляется взвешенная государственная политика возрождения, сохранения и развития этнокультурного многообразия и единства. Национальная политика РК строится на прозрачных и четко постулированных принципах, среди которых - поиск межэтнического взаимодействия, общественная стабильность и верховенство закона.

«Сегодня Казахстан имеет все необходимые экономические и политические предпосылки, механизмы и инструменты по выполнению своих обязательств в области человеческого измерения в рамках ОБСЕ. Одной из них является сформировавшаяся непосредственно под руководством Главы государства казахстанская модель межэтнической и межконфессиональной толерантности», - сказал А.Бижанов.

Казахстанский сенатор рассказал, что правовую основу этой модели заложила Конституция 1995 года. «Она законодательно закрепила основы государственной политики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, равные права всех граждан Казахстана независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. При этом нарушение равенства прав граждан карается Уголовным кодексом», - подчеркнул депутат Парламента РК.

Кроме того, он отметил, что в тесной связи с правом всех граждан страны без принуждения определять свою национальность находится закрепленное в Конституции право каждого на изучение и пользование родным языком, а также на свободный выбор языка общения.

Принятый в 1997 года закон о языках окончательно разрешил в правовом поле вопрос о статусе государственного и официального языков. «Данный закон отвечает требованиям Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. В 2006 году по итогам изучения языковой политики в нашей стране в офисе Верховного комиссара было объявлено, что языковая политика в Казахстане является самой лояльной на всем постсоветском пространстве», - сказал А.Бижанов.

Кроме того, парламентарий отметил, что правовые нормы по межэтническим отношениям имеются в целом ряде разделов законодательства об общественных объединениях, политических партиях, о выборах.

Таким образом, по оценке казахстанского сенатора, государственная национальная политика обеспечивает все необходимые политико-правовые условия для реализации этнических прав граждан, сплочения народа и позитивного развития этнических процессов.

Сенатор А.Бижанов также отметил, что центральное место в этнических процессах республики занимает Ассамблея народа Казахстана, созданная как институт государственной национальной политики. Указанная структура стала одновременно путем и механизмом решения вопросов межэтнических отношений, что позволило стране успешно провести рыночные преобразования и приступить к последовательной и поэтапной демократизации страны.

«Интеграционный потенциал Ассамблеи, способность ее к консолидации интересов этносов, диалогу с властью, межэтнической коммуникации превратили ее в главный инструмент национальной политики. Ассамблея, широко опираясь на институты гражданского общества в лице национально-культурных объединений, обеспечила возрождение этнического самосознания, сформировала единое политическое, правовое, культурное поле межнациональных отношений», - сказал А.Бижанов.

По мнению казахстанского сенатора, во многом благодаря деятельности Ассамблеи народа Казахстана удалось сохранить мир и благополучие в республике. В результате в Казахстане принцип толерантности стал не только нормой политической культуры, но и одним из ключевых принципов государства, который всячески поддерживается и укрепляется. На современном этапе Ассамблея, объединяя представителей свыше 130 этносов, является ключевым звеном общественного согласия, способствующим развитию межкультурного диалога и казахстанской модели межэтнической толерантности.

Кроме того, парламентарий отметил, что неотъемлемой частью культуры взаимопонимания и уважения является межконфессиональный диалог. «Деятельность Казахстана в обеспечении межэтнического и межконфессионального согласия признана важнейшим гуманитарным достижением», - сказал А.Бижанов.

По его словам, годы после обретения независимости способствовали возрождению религии в Казахстане. Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» считается одним из наиболее либеральных в мире. Об этом свидетельствует рост числа религиозных объединений за годы независимости. Так, если на 1 января 1990 года в РК действовало более 600 религиозных объединений, то к середине 2010 года их число возросло до 4000. При этом, несмотря на рост количества религиозных структур, в стране отсутствуют противоречия на религиозной почве, что связано с усилиями государства по созданию условий для реализации духовных запросов граждан и налаживанию межконфессионального диалога.

«Казахстанская модель межрелигиозного диалога включает в себя конституционный принцип отделения религии от государства, равенства всех религиозных объединений перед законом и решение всех вопросов религиозных отношений исключительно в правовом поле», - сказал сенатор.

В целом, как отметил парламентарий, учитывая опыт Казахстана в построении межэтнической и межконфессиональной толерантности, Астана, будучи полноправным членом ОБСЕ, и в дальнейшем намерена продолжать работу по продвижению идей толерантности, межэтнического мира и межконфессионального согласия на всем пространстве Организации.

Сейчас читают