Продвижение конкуренции: новые «правила игры»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Конкурентоспособность Республики Казахстан освещается в Посланиях Президента страны уже не раз и занимает одну из лидирующих позиций. В Казахстане сформирована современная модель рыночной экономики, основанная на частной собственности, свободной конкуренции и принципах открытости. Эта модель базируется на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций.
None
None

Так, согласно Программе Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года «План нации - 100 конкретных шагов», 53 шаг посвящен деятельности антимонопольной службы, согласно которому необходимо «Изменение концепции работы антимонопольной службы и ее проведение в соответствие со стандартами ОЭСР. Обновленная служба должна ориентироваться на продвижение свободной конкуренции».
Кроме того на прошедшем 25 марта 2016 года открытии 1 сессии парламента шестого созыва, Президент продолжая работу по совершенствованию конкурентного законодательства одной из пяти приоритетных задач, указал на необходимость внесения и дополнения в законодательные акты по вопросам конкуренции, в рамках второго этапа реформирования антимонопольной сферы.
Вопросы конкурентоспособности занимают особое место в области развития экономики, так как являются одним из условий индустриально-инновационного развития и либерализации внешнеторговой деятельности республики.
В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, обуславливает характер её участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и способности производить товары и услуги, удовлетвореяющие требованиям мирового рынка, реализация которых работает на рост благосостояния населения.
Основные ориентиры развития, укрепления конкурентоспособной экономики заложены в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, где в качестве рыночных механизмов повышения конкурентоспособности экономики определено создание конкурентных рынков и надежных средств антимонопольного регулирования.
Достижение целей конкурентной политики предполагает решение следующих задач:
- общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных внутренних и внешнеторговых барьеров, создания механизмов предотвращения избыточного регулирования, развития транспортной, информационной, финансовой, энергетической инфраструктуры и обеспечения её доступности для участников рынка;
- повышение эффективности защиты конкуренции от антиконкурентных действии государственных органов и субъектов рынка посредством совершенствования антимонопольного регулирования;
- реализация мер развития конкуренции в отдельных отраслях путем ликвидации необоснованных внутренних и внешнеторговых барьеров использования инструментов налогового и неналогового стимулирования и поддержки.
Казахстан активно ведет работу по развитию конкурентоспособной экономики. Последовательно осуществляя меры по углублению реформ, формированию социально ориентированного общества, республика исходит из того факта, что рыночная экономика - это конкурентоспособная экономика. Республика активно участвует в многосторонних проектах сотрудничества и проводит инновационную политику в национальной экономике
Конкурентоспособность национальной экономики необходима потому что она обеспечивает занятость населения в глобальной системе потоков капитала, товаров и услуг и дает конкретной стране возможность реализовать социально ориентированную модель развития. Достижение высокого уровня конкурентоспособности в составе современной мировой экономики возможно только в стране с высоким уровнем человеческого капитала, а следовательно, занятости и благосостояния населения.

Сейчас читают