Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 379.29 EUR 426.40
RUB 5.93 CNY 56.58
Новости

Приравнять эпилептиков к инвалидам предложили в РК

15 Апреля 2019 18:23 614
Поделиться:
Приравнять эпилептиков к инвалидам предложили в РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель ОО «Рух - меняем мир через добро» Алма Бекпан рассказала об основных проблемных вопросах детей с ментальными нарушениями, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Названы основные проблемы села в Актюбинской области Прием граждан в рамках проекта «Халыққа көмек» прошел в Актобе

«Есть у нас интернаты, спецшколы, где в течение 10 - 8 лет находятся дети с ментальными нарушениями. То есть медикосоциальные учреждения, есть НПО, есть службы дневного пребывания, есть интернаты. Проходит какое-то время и дети возвращаются снова в семью после 18 лет. После семьи они попадают в дома инвалидов. Пока есть родители, они в семье, уходят родители, они попадают в дома инвалидов и далее ­ - тупик. Колоссальные государственные деньги уходят в песок. Мы не видим результата», - сказала Алма Бекпан на круглом столе в Сенате Парламента РК.

Она подвергла критике специнтернаты, где обучаются дети с ментальными нарушениями.

«Там есть программа, по которой обучают детей математике, письму и так далее, как в общих школах, но наша служба дневного пребывания, куда приходят 55 ребят, процентов 30 - это дети которые прошли школы-интернаты. То есть для них государство выделило деньги на обучение. И придя к нам, они не знают ни алфавит, ни счет, не социализированы. То есть этого говорит о том, что деньги выброшены», - отметила спикер.

А. Бекпан подчеркнула, что назрела необходимость приравнивания к инвалидам людей с ментальными нарушениями на законодательном уровне.

«Мы уверены, что у государства есть средства, чтобы программы, которые разрабатываются министерством, полноценно функционировали, необходимо ввести понятие ментальной инвалидности в закон о соцзащите инвалида. Есть там пункты, где написано: индивидуальный помощник необходим для инвалида 1,2-й групп с проблемами передвижения, есть сноска для людей с инвалидностью по слуху, зрению, значит, надо говорить о том, что ментальная инвалидность есть, а не обходить ее. Внести поправки в закон по предоставлению лицам с ментальными нарушениями услуг индивидуальных помощников», - добавила она.

Спикер также привела примеры.

«Страдающим эпилепсией помощник не положен. Это закрывает перед ним выход в город, пользование общественным транспортом. Инватакси не положено. И только потому, что у нас нет понятия «ментальная инвалидность». Когда разрабатывается ИПР для людей с психзаболеваниями, им инватакси нельзя, потому что говорят: «а вдруг он на водителя накинется?». То есть изначально таких людей ставят в изгои. Нет для таких ребят санаторно-курортного лечения. Отсутствие - это дискриминация внутри инвалидности - мы разграничиваем, делим их. Если ты колясочник, ты получишь, если у тебя психзаболевание, то не получишь», - заключила А. Бекпан.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Архив