Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 377.62 EUR 426.03
RUB 5.67 CNY 55.78
Новости

Причины резкого роста цен на продукты пытаются выяснить депутаты

13 Февраля 2019 13:45 669
Поделиться:
Причины резкого роста цен на продукты пытаются выяснить депутаты

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров озвучил депутатский запрос касательно выяснения причин удорожания цен на продовольствие, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Депутат считает возможным содержать ребенка на 20 тысяч в месяц Учитывать специфику регионов при формировании соцкарты предложили в Мажилисе

«В схеме взвешивания для расчета ИПЦ доля расходов на мясо и мясные продукты составляет 9,8%. Но по статданным расходов домашних хозяйств на продовольствие эта цифра достигает 32,8%, то есть втрое больше. Между тем, именно мясо в 2018 году выросло в цене гораздо быстрее общего подорожания продуктов - на 7,5%. Это означает, что рост цен на данную важную группу товаров гораздо ощутимее сказался на кошельках населения и внес гораздо более весомый вклад в уровень инфляции», - сказал А. Конуров на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, это же касается и молочных продуктов, которые за год подорожали на 8,2%.

«В схеме взвешивания для расчета ИПЦ доля расходов на них составляет 4,5%, но по факту домохозяйства тратят на молочные продукты 10,7%. Реальная доля расходов на масла и жиры также более чем вдвое оказалась выше той, что используется при расчете ИПЦ. В то же время данная категория товаров подорожала быстрее остальных товаров - на 8,8%. Таким образом, оказалась значительно заниженной доля расходов на те группы продовольственных товаров, которые заметнее всего выросли в цене и по факту составляют ровно половину продовольственной корзины казахстанцев. В результате искусственно занижен и общий рост цен на продукты», - подчеркнул спикер.

«Вызывают вопросы и расходы по другим видам товаров. Например, доля затрат на здравоохранение в схеме взвешивания для расчета ИПЦ составляет всего 3,56%. Но на практике уложиться в такие суммы нереалистично, учитывая, что даже по официальной статистике медикаменты за прошлый год подорожали на 7,1%», - добавил он.

Депутат также отметил и факт всплеска производственной инфляции.

«Кроме того, нельзя не заметить, что цены в промышленности за январь-декабрь 2018 года выросли на 12,4%. Стоимость продукции производственно-технического назначения, которую в 2018 году приобретали отечественные промышленные предприятия, подскочила на 13,5%. Тарифы на перевозки всеми видами транспорта за прошлый год выросли сразу на 31,8%. Все это неминуемо отразится на ценах конечной продукции, а через определенный промежуток времени скажется на потребительских товарах», - сказал он.

Для решения проблем, депутаты предложили пересмотреть реальные данные по росту индекса потребительских цен, приведя методику расчетав соответствие со структурой расходов населения; сообщить причины ускоренного подорожания мясных и молочных продуктов, масел и жиров; выявить причины и принять комплекс мер по сдерживанию производственной инфляции, в том числе тарифов на грузоперевозки.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Астана, Мажилис,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Архив