При Таможенном союзе рынок для казахстанских предприятий увеличится в 10 раз - представитель ЕАБР

Об этом во вторник в Алматы на встрече с журналистами заявил начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.
По его словам, Таможенный союз должен привести к созданию единого рынка мощностью 170 млн. человек - 142 млн. человек в России, 10 млн. - в Беларуси, 16 млн. - в Казахстане. «Для России, российских предприятий - это расширение маржинальности, потому что рынок увеличивается на 15%. Для Казахстана ситуация кардинально другая. Для казахстанских предприятий рынок увеличится в 10 раз», - отметил Е.Винокуров.
По мнению начальника отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР, казахстанским предприятиям в вопросе конкурентной среды «есть о чем поволноваться».
«В целом, экономики государств-членов Таможенного союза выиграют, но отдельные экономические субъекты могут проиграть», - заявил он.
Как сообщил член правления ЕАБР, директор по аналитической работе Владимир Ясинский, 25 сентября, когда в Алматы пройдет заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС, будет активно обсуждаться проблематика Таможенного союза. Сейчас почти готов согласованный единый Таможенный кодекс. «Думаю, что до интеграционного комитета он будет окончательно согласован», - сказал В. Ясинский.
По его словам, в целом Таможенный союз надо рассматривать как значимый интеграционный этап в развитии сотрудничества между Казахстаном, Беларусью и Россией, который будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества, взаимных инвестиций, транзитного потенциала.
Напомним, Президент Казахстана выразил уверенность, что Таможенный союз, создаваемый Казахстаном, Беларусью и Россией, будет работать с 1 января 2010 года. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил 18 июля т.г. в в ходе встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым на неформальном саммите СНГ в Москве.