Премьер Японии съел морепродукты из Фукусимы, чтобы развеять опасения

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура, отвечающий в правительстве за ядерную политику, заявил, что на обед подали сашими из морского окуня, камбалы и осьминога, добытых у берегов Фукусимы.
«Нам необходимо информировать людей как в стране, так и за рубежом о безопасности морепродуктов, выловленных в море недалеко от АЭС», - заявил Я. Нисимура журналистам после встречи в офисе Премьер-министра.
В прошлый четверг Япония начала сброс очищенной радиоактивной воды с разрушенной АЭС Фукусима в Тихий океан, несмотря на опасения местных рыболовецких компаний и соседних стран по поводу влияния на окружающую среду.
Власти Японии утверждают, что из воды перед ее сбросом в процессе очистки удаляется большая часть радионуклидов за исключением трития.
Как говорят аналитики, тритий менее вреден для здоровья человека, чем другие радиоактивные материалы, такие как цезий и стронций, поскольку он дает слабое излучение и не накапливается в организме.
Международное агентство по атомной энергии заявило, что метод сброса воды Японией соответствует мировым стандартам безопасности и радиационное воздействие на людей и окружающую среду будет совсем незначительным.
Китай, резко осуждающий сброс воды в океан, сразу же ввел полный запрет на импорт рыбной продукции из Японии.