Председатель Сената Парламента РК посетил Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева

sp;АСТАНА. 30 августа. КАЗИНФОРМ - Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в пятницу в ходе  рабочей поездки в СКО посетил Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева, сообщает пресс-служба палаты.
None
None

Основной лейтмотив выступления спикера перед профессорско-преподавательским составом и студенческой аудиторией был посвящен предстоящему государственному празднику, очередной годовщине со дня принятия Основного закона страны - Конституции Республики Казахстан.

Отметив, что принятию этого документа предшествовала целая цепь событий в новейшей истории, напряженный труд  по его разработке, К.Токаев назвал действующую Конституцию «назарбаевской», потому что именно Президент стоял у истоков Основного закона страны. «Мне довелось быть очевидцем его кропотливой работы над Конституцией. Нурсултан Абишевич изучил, буквально проштудировал основные законы более чем 30 стран и лично редактировал практически все статьи и положения нашей Конституции», - сказал спикер.

В 2007 году Казахстан сделал серьезный шаг в направлении общественно-политической модернизации. Обновленная Конституция предусматривает значительное усиление роли и статуса Сената Парламента в обеспечении эффективного процесса законотворчества и политической стабильности в стране.

Сенат наделен полномочиями по выполнению функций Парламента в период временного отсутствия Мажилиса. Именно Сенат как верхняя палата Парламента принимает законы, которые после их подписания Президентом вступают в   силу. Сенат активно работает над развитием межпарламентских связей и является участником 10 авторитетных  международных парламентских организаций. Налажено тесное сотрудничество с более чем 60 парламентами зарубежных стран.

Практика наглядно продемонстрировала опыт казахстанского Парламента, обеспечившего значительный стабилизационный потенциал страны, создав условия для внутрипарламентского диалога и совершенствования действующего законодательства. Парламент Казахстана выступает «собирателем» и выразителем интересов граждан, переплавляя эти интересы в государственную волю. Во многом благодаря активной работе депутатского корпуса были приняты законы, ставшие основой коренных преобразований нашего общества, становления в Казахстане правового государства с рыночной, социально ориентированной экономикой.

Спикер также остановился на задачах специальной программы «Путь в Европу», принятой в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ. «Сам факт председательствования в ОБСЕ - это историческое событие для Казахстана, ведь наша страна первая из государств СНГ, центральноазиатского региона возглавит эту уникальную по географическому формату и функциональному мандату организацию»,-сказал К.Токаев.

Касаясь задач по вхождению Казахстана в число наиболее развитых и конкурентоспособных стран, спикер подчеркнул значимость образования и воспитания молодежи новой формации, способной построить «общество знаний» и «умную экономику».

При этом спикер уделил особое внимание аспектам духовного воспитания. «Знания или профессиональные навыки не могут быть созидательной силой, если не основаны на национальных приоритетах, нравственных ценностях, понятиях общественного долга, социальной солидарности и преемственности поколений. Государственность всегда держалась на глубоком постижении национальной истории и культуры, которые являются основными хранителями коллективной памяти. Если граждане знают и берегут их, общество становится сильнее», - сказал К.Токаев.

Сейчас читают