Предприятия пищевой отрасли заявляют о готовности увеличить ассортимент и объемы выпускаемой продукции - совещание в Алматы
Цель программы - стабильное снабжение населения города качественными и свежими продуктами питания круглый год по доступным ценам. По словам заместителя акима Алматы Ербола Шорманова, ситуация по таким продуктам, как молоко и кисломолочные продукты, мука, мясо и овощи, к сожалению, остается на прежнем уровне. «Предприятия города, производящие обработанное молоко, удовлетворяют потребность населения на 22%, кисломолочные продукты - на 58%, сыр и творог - на 21%, крупу и муку грубого помола - на 52%, плодоовощную продукцию в среднем - на 2-10%. Вместе с тем, алматинские предприятия по таким продуктам, как колбасные изделия, масло сливочное и растительное, полностью покрывают потребность населения города», - сказал заместитель акима.
По его словам, в Алматы действуют 187 предприятий, производящих пищевую продукцию. «Они заявляют о своей готовности увеличить ассортимент и объемы выпускаемой продукции, расширить и модернизировать существующие производства. Такие предприятия, как АО «Аксай нан», АО «Беккер», ТОО «Бижан», ТОО «ЦинКаз», ТОО «Bаby Food» и другие готовы реализовать высокотехнологичные проекты. И здесь, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к министру сельского хозяйства РК и представителю АО «КазАгро» с тем, что своевременная финансовая, техническая и иная поддержка позволили бы нам не менее, чем на 15% дополнительно удовлетворить потребность алматинцев в продуктах питания», - отметил Е.Шорманов.