Праздничный парад имеет глубокое военно-мобилизующее значение - генерал-майор Айткали Исенгулов

- Айткали Гусманович, почему так важно проводить военный парад в День Конституции?
- Конституция - это Основной Закон нашей страны. Факт рождения молодого государства определен и созданием собственной Конституции, поэтому проведение парада в день принятия Основного Закона, по которому живут граждане Казахстана, - это закономерное явление. Вспомним, мы привыкли жить по меркам Советского Союза, когда парад проводился в День Победы, но Казахстан со своей миролюбивой и многовекторной внешней политикой, наверное, не стремится демонстрировать мощь и состояние Вооруженных сил в день окончания той кровопролитной войны. Наша республика хочет отметить парадом день создания своей Конституции - день, когда был принят один из атрибутов независимого государства. Поэтому нет ничего удивительного, что 30 августа мы все будем свидетелями такого парада.
- Чем для вас так важен парад? Какое место он занимает в жизни граждан нашей страны?
- Для меня важно не только проведение парада, но и поддержание Вооруженных сил в боевой готовности, и обеспечение боеспособности армии. Хочу отметить и моральную сторону парада, ведь он имеет военно-патриотическую подоплеку. Кроме того, парад - это дань уважения пожилым людям, а также демонстрация молодому поколению военной мощи страны и популяризация службы в Вооруженных силах. Наши граждане, налогоплательщики видят, на что тратятся средства, выделяемые на армию. Потому парад имеет многогранное значение и для потенциальных противников, и для народа нашей страны.
Мы показываем лучшие подразделения своей армии, лучшую технику. Это мобилизует личный состав Вооруженных сил, представленных на параде, для них это большая ответственность. Многие спрашивают, а для чего нужны такие парады. У нас нет войны, но лозунг «Помни войну» зародился очень давно. В мирное время роль армии не так отчетливо видна. Мы больше видим активность правоохранительных органов, то есть в обычной жизни мы замечаем деятельность тех органов, в которые обращается население страны со своими повседневными нуждами.
Но Вооруженные силы предназначены для того, чтобы проявить себя в самый ответственный период. Я имею в виду случаи, когда страна, скажем, сталкивается с внешними угрозами, опасностью посягательств других государств. С другой стороны, вылазки террористических групп могут приобрести такие масштабы, что правоохранительные органы с ними не справятся. Мы видели примеры Чечни и других локальных войн против террористов. Нужно отметить, что в таких обстоятельствах сил правоохранительных служб недостаточно, и поэтому здесь необходимы действия войск - как крайняя мера. Разве могут справиться с терроризмом, допустим, в Афганистане только спецслужбы? Нет, поэтому там вводятся коалиционные силы.
- Как военный парад влияет на патриотическое воспитание, особенно молодого поколения Казахстана?
- Парад имеет глубокое военно-мобилизующее значение, как для населения, так и для самих Вооруженных сил. Но особо значим парад для подрастающего поколения. Вспомните, как зачарованно смотрят на бравых солдат наши мальчишки, многие из них в этот момент не просто желают походить на своих старших братьев, но и определяют свое будущее. Возможно, что многие молодые люди, в семьях которых нет военных, свяжут свою судьбу с защитой государства, с Вооруженными силами РК. Еще раз подчеркну, что парад - это идеологическое мероприятие, которое необходимо для страны. Мы не часто проводим парады, не занимаемся демонстрацией силы. Казахстан - страна миролюбивая, мы поддерживаем добрососедские отношения со всеми государствами.
Некоторые спрашивают, а для чего нужна армия. Ведь мы не собираемся воевать ни со своими соседями, ни с кем бы то ни было. Но армия необходима не только для войны. Она необходима и в мирное время - для обеспечения целостности территории и пресечения деструктивных сил как извне, так и внутри страны, для того, чтобы независимость и суверенитет Казахстана были обеспечены всегда, как того требует народ нашей республики.
- Спасибо за беседу.