Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 28 °С
Алматы: 33 °С
USD 343.45 EUR 399.57
RUB 5.52 CNY 51.28

Правнучка Ыкыласа Дукенулы рассказала, как дед разрабатывал жамбылское месторождение соли

8 Июля 2018 10:06 1646
Поделиться:
Правнучка Ыкыласа Дукенулы рассказала, как дед разрабатывал жамбылское месторождение соли

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - О семейных историях корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала жамбылский журналист Гульнара Есмаханова, редактор областной газеты для школьников «Балалық шақ - детство».

Новости по теме
Около 100 могильников гуннского периода находится в Актюбинской области - ученый Новый мемориал в честь воинов - свинцевиков появился в Шымкенте

«На прошедшей в Таразе выставке лучших товаров Жамбылской области «Алтын сапа» увидела соль «Асыл тұз» производства завода, который недавно открылся в Жанатасе, - сказала Гульнара Есмаханова. - Эта соль напрямую связана с моей родословной».

По словам журналиста, ее дед по материнской линии Тусипбек Ыкыласулы, сын знаменитого кобызши Ыкыласа Дукенулы, первым начал добывать эту соль в сарысуских краях более века назад. Добыча поваренной соли, имевшая тогда немаловажное значение в жизни населения края, велась открытым способом из соляных остатков озер. Соль добывалась как для местных нужд, так и для вывоза в другие регионы. Благодаря уникальности месторождения сарысуская поваренная соль не требует дополнительного обогащения.

«Эту соль мой дед привозил на продажу в город Аулие-Ата. Это было в начале XX столетия, и тогда Аулие-Ата был городом уездного значения Сырдарьинской губернии Туркестанского края. Как отмечается в документах тех лет, пуд соли стоил, в зависимости от расстояния и трудностей перевозки, от 25 копеек до четырех рублей. При хороших условиях и налаженном производстве это дело было весьма прибыльным. К несчастью, Тусипбека Ыкыласулы, как «крупного бая и классово чуждого элемента», в 1928 году экспроприировали (как тогда говорили). Всё имущество конфисковали, а его самого отправили в ссылку в город Уральск. Производство соли, налаженное Тусипбеком Ыкыласулы, тогда остановилось. Однако односельчане продолжали добывать соль кустарным способом. Я очень рада, что производство соли, которое наладил на юге Казахстана еще мой дед, продолжают наши нынешние жамбылские предприниматели».

Отметим, что Жамбылская область по разнообразию полезных ископаемых в её недрах занимает одно из ведущих мест в республике. Область богата минерально-сырьевыми ресурсами, является уникальной базой фосфоритового и плавикошпатового сырья. Промышленный интерес представляют месторождения соли в Сарысуском районе. Запасы кормовой и поваренной соли составляют здесь около 15 миллионов тонн.

В рамках республиканской акции по запуску новых производств «20 объектов - к 20-летию Астаны» в Сарысуском районе на днях торжественно открыли завод по добыче и обработке пищевой соли ТОО «Соляная компания «Асыл тұз». Проект, внесенный в Карту поддержки предпринимательства региона, стоит 710 млн тенге, его производственная мощность 50 тысяч тонн соли в год. Для жителей Сарысуского района появились 75 новых рабочих мест.

***

«Хочу отметить, что в этом году исполняется 175 лет со дня рождения великого казахского кюйши, выдающегося музыканта и композитора Ыкыласа Дукенулы, - продолжила Гульнара Есмаханова. - Известно, что он оказал значительное влияние на развитие этого музыкального жанра. Его сыновья Дуйсебай, Тусипбай и Акынбай также стали кобызистами. Кобыз самого Ыкыласа дошел до наших дней благодаря потомкам Акынбая. Сейчас этот уникальный инструмент, которому более ста лет, хранится в нашем музее».


Правнучка Ыкыласа Дукенулы рассказала, как дед разрабатывал жамбылское месторождение соли

В Жамбылском областном историко-краеведческом музее находится уникальная коллекция музыкальных инструментов, среди которых большую ценность представляет кобыз кюйши Ыкыласа Дукенулы. Известно, что кобыз использовался во время ритуалов шаманов-баксы, и в давние времена его ценность приравнивалась к поражающему острому копью.

Кобыз Ыкыласа Дукенулы, из поколения в поколение хранившийся в семье композитора, был несколько лет назад передан в музей потомками кобызиста, объяснившими свое решение тем, что этот инструмент должен быть достоянием народа. По их признанию, предложения о выкупе инструмента поступали и от частных лиц, и от республиканских музеев.  Но потомки кюйши сделали выбор в пользу общедоступного государственного учреждения в Таразе, желая, чтобы легендарный инструмент могли видеть все.   

Ыкылас Дукенулы - знаменитый кобызист и народный композитор, автор любимых народом кюев «Аққу», «Жезкиік», «Қамбар-Назым», «Қасқыр», «Кертолғау». Талант его был многогранным - он не только сочинял музыку, виртуозно играл на кобызе, но был и прекрасным мастером-инструментальщиком. Изготовленные им кобызы пользовались популярностью и заслуженной похвалой. Уроженец Жанааркинского района Карагандинской области Ыкылас связал свою жизнь с югом, где сейчас находится Жамбылская область, поселившись в Сарысуском районе в местности Куарал.

История появления такого инструмента, как кобыз, связана с именем Коркыта-ата, исполнителя первого кюя, о чем упоминается в книге «Китаби деде Коркыт» (VIII-IX века). Считается, что Дукенулы стал первым музыкантом после Коркыта-ата, у которого кобыз заиграл человеческим голосом. Ведь порою звучание кобыза действительно напоминает речь человека, идущую из глубины души. Так автор передает свои чувства и переживания, а слушатели легко проникаются звучанием волшебной музыки. По словам известного композитора А. Жубанова, Ыкылас первым взял кобыз из рук баксы, поставив этот инструмент с человеческим голосом на службу новой жизни народа.

В память о легендарном музыканте с 2012 года в Таразе раз в два года проводится республиканский конкурс молодых кобызистов «Жез киік» имени Ыкыласа Дукенулы с целью поддержки молодых  казахстанских исполнителей, совершенствования их профессионального мастерства, приобщения молодежи к ценностям отечественной духовной культуры, а также выявления одаренных исполнителей на кобызе. По традиции состязания открывает игрой на кобызе самого Ыкыласа один из его потомков.


Правнучка Ыкыласа Дукенулы рассказала, как дед разрабатывал жамбылское месторождение соли

В Алматы построено здание Музея народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа. В Астане названа улица в честь музыканта. В этом году юбилей кюйши Ыкыласа Дукенулы отмечается в нескольких регионах страны, в том числе и в Жамбылской области

Ыкылас Дукенулы оставил в казахской истории неизгладимый след как музыкант-новатор, исполнитель, мастер изготовления инструментов. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив