ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: «Положительные тенденции социально-экономического развития должны быть сохранены и продолжены», - К.Масимов

АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - После краткосрочной рецессии, отмеченной в прошлом году, не приведшей к сокращению ВВП, экономика Казахстана демонстрирует положительную динамику развития. На прошедшей неделе Правительство подвело итоги социально-
None
None

экономического развития страны за первый квартал 2010 года, которые наглядно показывают эффективность реализованных в предыдущие годы антикризисных мер.

Как сообщила на заседании Правительства во вторник, 20 апреля, министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, по предварительной оценке, реальный прирост ВВП по итогам первого квартала составил 6,5 процента. Объем производства промышленной продукции увеличился на 11,5 процента, сельскохозяйственной - на 2,4 процента. Объемы инвестиций в основной капитал, несмотря на общее снижение в первом квартале, в ежемесячной динамике демонстрируют положительную тенденцию. Так, в марте, по сравнению с февралем, темп роста составил 50,5 процента. Рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне двух процентов. Положительное сальдо торгового баланса за январь-февраль текущего года составило 5,4 миллиарда долларов США.

Министр отметила, что оживление деловой активности в мире, сопровождающееся благоприятной ценовой конъюктурой на мировых товарных рынках, привело к росту экспорта на 60 процентов, в то время, как импорт товаров сократился на 17,7 процента.

Оживление экономики благоприятно отразилось на уровне жизни населения. По итогам первых двух месяцев 2010 года среднедушевые реальные денежные доходы населения увеличились на 5 процентов и составили 71,8 тысячи тенге. Среднемесячная заработная плата составила 66,4 тысячи тенге.

Численность безработного населения по сравнению с первым кварталом 2009 года снизилась на 57 тысяч человек, уровень безработицы составил 6,2 процента.

Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сообщил, что в первом квартале промышленными предприятиями страны произведено продукции на сумму порядка 2,7 триллиона тенге. По словам министра, уже в первом полугодии текущего года будут запущены 72 инвестиционных проекта на общую сумму 396 миллиардов тенге. Всего, в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 144 объекта. При этом объем освоенных инвестиций на 1 апреля 2010 года составляет 321 миллиард тенге.

Заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев рассказал о результатах кредитно-денежной политики в первом квартале. Инфляция в первом квартале составила 2,9 процента, среднегодовая, по итогам марта - 7,2 процента.

«Основной прирост пришелся на январь, когда потребительские цены выросли на 1,4 процента. Данный рост был обусловлен удорожанием платных услуг населению, вклад которых в январскую инфляцию составил 43 процента», - отметил Д.Акишев.

На конец марта международные резервы Казахстана составили 52,5 миллиарда долларов США, в том числе, золотовалютные активы Национального банка с начала года увеличились почти на 4 миллиарда долларов, и составили 27,1 миллиарда долларов.

Налогов и таможенных платежей за первый квартал поступило на 13 миллиардов тенге больше, чем за первый квартал прошлого года. Прирост составил 11,8 процента.

«Если говорить об исполнении доходной части бюджета, то в государственный бюджет зачислены доходы в сумме 980,2 миллиарда тенге, что на 23,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил в своем выступлении министр финансов Болат Жамишев.

О результатах работы ФНБ «Самрук-Казына» доложил председатель Фонда Кайрат Келимбетов. По его словам, из 101 проекта, включенного в карту индустриализации, 19 проектов республиканского уровня относится к ведению Фонда. Суммарная стоимость этих проектов составляет 14 миллиардов долларов. Еще два проекта реализуются совместно с Министерством нефти и газа.

«Помимо этого, имеется 21 проект с участием Банка развития Казахстана, которые контролируются региональными управляющими центрами, возглавляемыми акимами областей», - сказал К.Келимбетов.

Министр сельского хозяйства сообщил о том, что из урожая 2009 года было экспортировано 5,7 миллиона тонн, что на 32 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более 200 миллиардов тенге планируется направить в агропромышленный комплекс республики через национальный холдинг «КазАгро». С начала года уже выделено около 40 миллиардов тенге. Докладывая о работе холдинга, председатель «КазАгро» Асылжан Мамытбеков подчеркнул, что финансирование весенне-полевых работ в этом году увеличено, по сравнению с прошлым годом, на 72 процента. Кроме того, он сообщил, что «КазАгро» готов предоставить кредит в 350 миллионов тенге жителям Восточно-Казахстанской области для восстановления поголовья скота, павшего во время паводков этой весной.

В целом, итоги первого квартала Премьер-Министр Карим Масимов назвал обнадеживающими, подчеркнув, что положительных сдвигов удалось добиться благодаря политике Главы государства, совместной работе Правительства, акимов областей, национальных компаний и частного сектора.

«Мы видим положительные тенденции в экономике, наверное, впервые за последние два года», - отметил К.Масимов.

Премьер подчеркнул, что нельзя сбавлять темпы реализации программ развития, для того, чтобы положительные тенденции первого квартала были закреплены и продолжены.

«Параллельно с этим - сейчас в Правительстве, пока на предварительном уровне, идут обсуждения двух программ. Программы образования и программы здравоохранения. Я дал соответствующие поручения министрам, для того, чтобы они начали эти обсуждения на уровне соответствующих ответственных лиц по образованию и здравоохранению на уровне областей», - сказал Премьер, добавив, что акимы должны провести активное обсуждение этих программ.

К.Масимов сообщил, что на селекторном совещании в понедельник, 28 апреля, будут обсуждены два вопроса.

«Первый вопрос - это ситуация по центрам обслуживания населения, координирует Министерство юстиции, вместе с акимами областей. Второй вопрос - это как у нас идет Дорожная карта в 2010 году. По этим двум вопросам хотел бы послушать двух министров и всех акимов областей», - сказал Премьер.

В среду, 21 апреля, Премьер-Министр провёл ряд совещаний по вопросам социально-экономического развития страны. На шестом заседании Совета по устойчивому развитию Республики Казахстан были обсуждены вопросы экологии, охраны труда и производственной безопасности, внедрения отечественных инновационных технологий. Кроме того, утверждён план работы Совета по устойчивому развитию РК на 2010 год. На совещании по вопросам социально-экономического развития города Алматы обсужден ход строительства жилых и инфраструктурных объектов.

В четверг, 22 апреля, К.Масимов посетил Национальный центр биотехнологии в Астане, где ознакомился с работой лабораторий биотехнологии и селекции, иммунохимии и иммунобиотехнологии, национальной научной лаборатории биотехнологии коллективного пользования.

Руководитель Центра Ерлан Раманкулов представил главе Кабмина основные достижения научного коллектива за последние пять лет. По его словам, вакцины против свиного и птичьего гриппа, которые проходят клинические испытания в институте гриппа в Санкт-Петербурге, являются очень конкурентоспособными и экспортоориентированными продуктами. Центром также разработана технология и организовано производство 28 диагностических тест-систем и 26 вакцин для ветеринарии - против таких заболеваний животных и птиц, как оспа овец, чума мелких жвачных животных, ящур, бешенство, бруцеллез и туберкулез. Кроме того, разработан отечественный высокоэффективный препарат для очистки почвы от нефтезагрязнений «Экобак», созданы пять сортов высокоурожайной пшеницы и два новых сорта риса.

Премьер-Министр отметил, что Центр ведет успешную работу, и теперь необходимо связать научные разработки с практическими результатами. В ходе проведенного здесь же рабочего совещания он дал ряд поручений руководителям министерств сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, охраны окружающей среды, индустрии и новых технологий - по экспертизе и внедрению представленных научных разработок. Он обратил внимание участников на то, что в первую очередь, практическое применение могут найти отечественные инновации в сфере здравоохранения. Поэтому эти инновации нужно учесть в программе развития здравоохранения. Необходимо также испытывать разработки казахстанских ученых в сельском хозяйстве.

В среду, 21 апреля, первый вице-премьер Умирзак Шукеев побывал в Южно-Казахстанской области, где вместе с представителями министерств иностранных дел, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, а также таможенной службы и руководством области ознакомился с ходом работ по оснащению южных границ в соответствии с требованиями Таможенного союза.

«Мы сейчас пролетели над всеми участками этой границы, и видим, что работа достаточно высокими темпами ведется. Есть полная уверенность, что работа по полному прикрытию границы до конца этого года будет осуществлена, а в следующем году мы будем уже дальнейшим обустройством заниматься и выдвижением пограничных застав - 25 новых застав будет построено и, соответственно, будет увеличен контингент», - сказал У.Шукеев, подводя итоги поездки.

В Шымкенте 22 апреля прошло кустовое совещание под руководством У.Шукеева с участием представителей трех областей, на котором обсуждались преимущества и специфика Таможенного союза.

Представители министерств, участвующих в формировании правового поля Таможенного союза, ответили на вопросы предпринимателей.

Как отметил председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» Азат Перуашев, предприниматели южных регионов уже имеют позитивный опыт сотрудничества с коллегами из России и Беларуси в рамках Союза. Статистические данные, приведенные акимом Южно-Казахстанской области Аскаром Мырзахметовым, подтвердили эту мысль.

Внешнеторговый оборот области в 2009 году составил 2,5 миллиарда долларов, из которых большая часть пришлась на экспорт. Однако экспорт товаров в Россию составил всего 9,2 процента, в Беларусь - 1 процент. За два первых месяца текущего года, внешнеторговый оборот области, благодаря созданию Таможенного союза, вырос на 29,4 процента.

«Причем рост идет в основном за счет экспорта. Только с РФ он вырос на 10 процентов», - сказал аким, отметив, что наиболее перспективной для сотрудничества с соседями южноказахстанцы считают аграрную отрасль.

Сейчас читают