Правда и вымыслы о системе «Күнделік»

«В первую очередь, хотелось бы развеять одно из главных недопониманий и отметить, что пользоваться сайтом kundelik.kz, как и ранее, могут все зарегистрированные в системе граждане, и это абсолютно бесплатно, - подчеркивает директор по развитию ТОО «Күнделік» Аскар Конакбаев. - Здесь родителям и учащимся доступна информация о расписании, текущие и итоговые достижения школьников, возможность контроля и отслеживания выполнения домашних заданий. Мамы и папы также могут связываться с учителями или другими родителями с помощью сообщений, получать объявления от классного руководителя и администрации школы, создавать тематические форумы, обмениваться фотографиями и другими файлами».
Как рассказал А. Конакбаев, в системе предусмотрено мобильное приложение для родителей «Күнделік.Мектеп». В рамках бесплатного базового функционала родители имеют возможность отслеживать ленту новостей, просматривать расписание, получать обратную связь с учителем и видеть выданное домашнее задание.
«Вся необходимая для успешного учебного процесса информация, которая предоставляется пользователям на сайте kundelik.kz, доступна им бесплатно и в мобильном приложении - это расписание уроков, домашние задания, текущие оценки, новости и объявления класса. Единственная платная услуга в мобильном приложении - «Статистика». Но ее не обязательно подключать, чтобы быть в курсе текущих достижений ребенка. Она доступна по желанию тем, кто хочет видеть успеваемость детей по четвертям», - поясняет Аскар Конакбаев.
Сейчас ученикам не выставляются текущие оценки в связи с тем, что все школы перешли на обновленное содержание. Выставляются только итоги, так называемых, СОРов и СОЧей. Это суммативное оценивание и четвертные оценки. Их можно бесплатно посмотреть на компьютере, подключившись к сайту «Күнделік». Чтобы посмотреть их на смартфоне, нужно подключить платное приложение «Статистика».
«Стоимость подключения услуги «Статистика» составляет 300 тенге в месяц, или 2 700 тенге за год при единовременной оплате. По сути, родители платят за удобство, связанное с просмотром итоговых оценок через смартфон. Однако эта же возможность доступна на сайте «Күнделік» абсолютно бесплатно», - говорит представитель системы.
Что касается дополнительного приложения «Күнделік.Analytics», которое позволяет узнать рейтинг ученика в классе и сравнить его успеваемость с оценками одноклассников, то это тоже платный, но совсем необязательный сервис на основе инфографики.
«Он помогает ученикам оценить собственные знания и создать атмосферу здоровой конкуренции, которая, в свою очередь, мотивирует школьников улучшать свои результаты. Рейтинг в классе формируется из среднего балла ученика по предметам за четверть/ триместр/ семестр. Чем выше средний балл, тем выше позиция ученика. Приложение позволяет сравнивать только собственные оценки с оценками одноклассников», - отметил Аскар Конакбаев.
Попробовать поработать с сервисом «Күнделік.Analytics» можно бесплатно в течение 14 дней - за это время можно определиться, удобен ли он вам. Если вы хотите пользоваться приложением дальше, то по истечении ознакомительного периода необходимо оформить подписку.
Если родители подключают его только на один месяц, то это будет стоить 849 тенге. Если сразу на год, то цена изменится - 249 тенге в месяц, или 2 988 при годовой оплате. В любой момент от подписки можно отказаться.
Еще одна проблема, на которую жалуются родители в соцсетях - их заставляют заходить в систему.
«Мы на своем уровне, общаясь с МОН, управлениями образования, с районными отделами, непосредственно со школами, говорим, чтобы родителей не заставляли ежедневно посещать систему. Им это делать ежедневно не нужно.
Если в системе не будет ни расписания, ни домашних оценок, ни оценок за СОРы и СОЧи, то заходить в систему не нужно.
Не у всех родителей есть постоянный доступ к Интернету. Это затраты на трафик, затраты на Интернет. В школах идет мониторинг показателей по цифровизации их деятельности, но ежедневные заходы учеников и их родителей на показатели активности школ не влияют. Школа создает видимость, что идет активная работа в цифровом формате.
Но для этого на самом деле нужно развивать совсем другие направления, такие, как электронное расписание, ведение электронного журнала и электронное календарное расписание. А от того, что люди будут чаще заходить в систему, это, кроме нагрузки на трафик, ничего не покажет и не даст. Абсолютно бессмысленное требование школ к родителям, которое потом выливается в негативный отклик по отношению к проекту «Кунделик», - отметил Аскар Конакбаев.
Кроме того, за 1-2 дня до окончания четверти наблюдается огромный всплеск активности со стороны школ, когда учителя начинают вносить в журнал какие-то темы и текущие оценки. Такая ситуация повторяется в конце каждой четверти.
«В связи с огромным наплывом учителей в системе возникают технические задержки в обработке запросов. В это время родители не могут зайти в «Күнделік», чтобы просмотреть свои оценки и результаты учебы своих детей.
Хотелось бы порекомендовать учителям правильно планировать заполнение журналов и внесение необходимых данных. На конец четверти нужно оставлять как можно меньше работы, которую можно сделать в течение четверти.
Кроме того, в конце четверти возрастающая активность школ усугубляется тем, что они формируют четвертные отчеты. Все это также влияет на работоспособность системы.
Данный вопрос мы постоянно поднимаем в Министерстве образования, перед нашим госпартнером АО «Национальные информационные технологии». Нам периодически увеличивают технические возможности системы.
Но, как мы видим, на данный момент этого недостаточно. Мы зависим от того канала связи и от технических серверных мощностей, которые нам предоставляет АО «НИТ». Чем больше будет канал, тем больше будет серверных возможностей, тем лучше будет работать система. В связи с определенными обстоятельствами нам не всегда удается договориться о том объеме технических требований, которые нам нужны. По сравнению с 2017 годом наши возможности выросли в несколько раз. Но активность пользователей растет в геометрической прогрессии», - заключил спикер.
На данный момент IT-специалисты компании ведут наработки, и до конца 2018 года на сайте «Күнделік» появятся еще несколько нововведений.