Пожар в хостеле, корь и изменение климата – как прошла неделя в РК

Минувшая неделя в Казахстане омрачилась трагическим событием в Алматы: в пожаре в хостеле погибли 13 человек. Была создана Правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии. Об этом и других событиях – в обзорном материале корреспондента агентства Kazinform.

обзор недели
Фото: Kazinform

Неделя Президента

Рабочая неделя Президента Казахстана началась со встречи с управляющим директором Abu Dhabi Ports Group Мухаммедом Жуму аль-Шамиси. Касым-Жомарт Токаев назвал развитие портов Актау и Курык стратегической целью Казахстана. Учитывая богатый опыт Abu Dhabi Ports Group в транспортно-логистической области, стороны обсудили перспективы взаимовыгодной совместной работы в данной сфере.

Через несколько дней Глава государства прилетел в Дубай для участия в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Касым-Жомарт Токаев выступил на Всемирном климатическом саммите. Он отметил, что Казахстан полностью поддерживает настоятельный призыв ООН к конкретным действиям по сохранению окружающей среды для будущих поколений. Президент РК подчеркнул, что новый Экологический кодекс Казахстана будет способствовать всесторонней адаптации зеленых технологий практически в каждом секторе национальной экономики.

Касым-Жомарт Токаев выступил на Всемирном климатическом саммите
Фото: пресс-служба Акорды

На полях Конференции Глава государства встретился с министром инвестиций Объединенных Арабских Эмиратов, управляющим директором холдинга ADQ Мухаммедом аль-Сувейди. Рассмотрели перспективы реализации совместных проектов Presight и «Самрук-Казына», стратегических соглашений с участием QazaqGaz и «Қазақстан темір жолы» в области искусственного интеллекта. Глава государства заявил, что государство всегда будет оказывать поддержку инвесторам, работающим в Казахстане.

Позже стало известно, что компания из Саудовской Аравии ACWA Power примет участие в одном из «зеленых проектов» Казахстана и вложит в его реализацию 1,8 млрд долларов.

На прошлой неделе Глава государства принимал Президента Того Фора Эссозимна Гнассингбе. По итогам встречи они выступили с совместным заявлением для представителей средств массовой информации. Касым-Жомарт Токаев отметил, что визит Президента Того открывает путь к развитию отношений между двумя странами и подтверждает высокий уровень наших связей с Африканским континентом.

Президент Тоголезской Республики прибыл в Акорду
Фото: пресс-служба Акорды

Пожар в хостеле

Глава государства выразил соболезнования родным и близким граждан Казахстана и иностранных государств, погибших в хостеле в Алматы. Правительству и акимату поручено оказать помощь семьям пострадавших.

Пожар произошел утром 30 ноября, погибли 13 человек. Эвакуировали 59 человек, из них троих доставили в больницу скорой неотложной медицинской помощи. В хостеле проживали в основном студенты и рабочие. Большинство - иностранцы. Погибли граждане Казахстана, Узбекистана и России. Распоряжением Премьер-министра РК Алихана Смаилова создана Правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий пожара.

Известно, что хостел принадлежит Халык банку, арендатором является ТОО «ALA Hostel». Руководителя компании задержали.

После случившегося департамент по чрезвычайным ситуациям Астаны совместно с полицией провел рейдовые профилактические мероприятия. Проверка выявила хостел, расположенный на цокольном этаже с нефункционирующими запасными выходами.

Громкие дела

На прошлой неделе стало известно, что в отношении экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева возбуждено дело по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Санкция статьи подразумевает реальное лишение свободы. Дело находится на особом контроле у генерального прокурора.

На минувшей неделе Военный суд пересмотрел дело сына Даулета Турлыханова.

В Павлодарской области суд не удовлетворил апелляционную жалобу бывшего начальника департамента полиции Нурлана Масимова, приговоренного к 10 годам лишения свободы.

В Петропавловске суд вынес приговор в отношении четверых активистов так называемого «Народного совета трудящихся». Суд признал их виновными по статьям за пропаганду к подрыву безопасности государства, за сепаратистскую деятельность и приговорил к 9 и 7 годам лишения свободы.

Еще одним громким делом в Петропавловске было нападение подростка с топором на школьников в феврале этого года. Процесс проходил в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. Подростка признали вменяемым и виновным по статье «Покушение на убийство». Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 9 месяцев в учреждении ​ уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних.

Вспышка кори

В Казахстане продолжает распространяться корь. Министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что эпидемиологическая ситуация в семи регионах нестабильная. В основном болеют дети до 5 лет. По ее словам, за последние пять лет накопилось количество невакционированных людей, что и привело к вспышке заболеваемости. С начала года зарегистрировали 17 тыс. случаев кори.

вакцинация
Фото: iStock

По стране 52% инфекционных стационаров заняты больными корью. Проводится дополнительная вакцинация.

При правильном и эффективном проведении дней массовых иммунизации Минздрав ожидает стабилизации ситуации в декабре и уменьшение заболеваемости в январе 2024-го года.

Вводить ограничительные меры из-за вспышки кори в Казахстане не планируют. В Минздраве пояснили, что если в каком-то отдельном организованном коллективе будет высокий рост заболеваемости и количество непривитых детей превысит допустимые пороговые уровни, то именно в этой организации — дошкольной, средней или высшей организации образования — будут приниматься меры.

Закредитованность населения

На минувшей неделе заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов сообщил, что кредиты физическим лицам увеличились на 22,4%, в основном за счет увеличения потребительских кредитов на 25,4% и ипотечных - на 11,8%. Вместе с тем около 1,5 млн человек имеют проблемы со своевременной оплатой кредитов. Часть проблемных долгов передана коллекторам.

О.Кизатов заявил, что в стране планируют снижать долговую нагрузку населения. В том числе ограничить максимальную сумму потребительских займов и ввести запрет для должников с просроченными кредитами. и добиться снижения процентов по банковским кредитам.

Инвесторы в аэропортах

На прошлой неделе стало известно, что аэропорт Шымкента передадут казахстанскому инвестору. Министр транспорта Марат Карабаев сообщил, что идут переговоры.

аэропорт Шымкент
Фото: primeminister.kz

Он прокомментировал передачу аэропорта Астаны инвестору из ОАЭ. Это группа компаний Abu Dhabi Ports. М.Карабаев подчеркнул, что с приходом новых управляющих компаний будет другой уровень сервиса и менеджмента. Первая задача, поставленная перед иностранным инвестором – полный ремонт взлетно-посадочной полосы. Вторая - ремонт аэровокзального комплекса, третья – создание авиахаба.

Из интересных новостей - казахстанские ученые и эксперты предлагают установить единый часовой пояс в стране. Предлагается вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы будут переведены на час назад (UTC+5). Сейчас большая часть территории страны (за исключением западных регионов) находится в зоне UTC+6. Однако, по мнению ученых, этот часовый пояс не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека.

Заслуживает внимание информация о том, что с 1 января 2024 года в Казахстане автомобили с газобаллонным оборудованием обязаны устанавливать специальный знак. Он представляет собой равносторонний треугольник желтого цвета с каймой черного цвета и с надписью восклицательного знака «GAS».

Всемирная метеорологическая организация сообщила о том, что 2023 год был самым жарким за всю историю наблюдений. Почувствовали потепление и в Казахстане. Например, в Северо-Казахстанской области осень выдалась аномально теплой, в ноябре не было еще морозов, температура воздуха в декабре ожидается на два градуса выше нормы.

Сейчас читают