+7 (701) 759 90 19
USD 388.07 EUR 427.54
RUB 6.08 CNY 55.36
Новости

Посредством театральных постановок борются с коррупцией в Акмолинской области

22 Октября 2019 08:49
Поделиться:
Посредством театральных постановок борются с коррупцией в Акмолинской области

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – В Акмолинской области продолжают бороться с коррупцией через театральные постановки. На этот раз на суд зрителей был представлен спектакль «Чичиков», поставленный по мотивам поэмы Н. Гоголя «Мертвые души», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Факты конфликта интересов при госзакупках установили в филиалах «Казводхоза» Марафон против коррупции прошел в Туркестанской области Топ-менеджер КазАгро подозревается в мошенничестве в особо крупном размере

Спектакль еще не начался, а на авансцене зрителя уже встречает Чичиков (Андрей Владимиров). В окружении старых рассыпающихся досок – таких же гнилых, как и сами помещики, с которыми нас знакомит Гоголь… А над всей этой трухой под потолком парят черные воздушные шары. Что это? Души? Уж не тех ли самых крестьян, застрявшие где-то между небом и землей? А, может, и самих помещиков, «надутых» господином Чичиковым?

И практически все время в голове вертится ряд вопросов - какова она – человеческая душа? Можно ли ее купить? Дорого или за бесценок?


Пожалуй, эту фантасмагорию можно назвать «спектаклем не для всех». Множество символов и гротескных ситуаций. И при всем этом - как уже было сказано выше, спектакль поставлен для реализации «Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 гг.» для формирования предпосылок антикоррупционной культуры и нулевой терпимости ко всем формам правонарушений у населения. И тема как нельзя кстати. Заезжий экс-чиновник скупает умерших крестьян для какой-то понятной только ему одному цели. Среди помещиков начинается паника: каждый старается продать своих мертвецов подороже, но в то же время боится самой ситуации. Вместе с героями мы оказываемся лицом к лицу с человеческими пороками и страхами. И в этой путанице сложно понять, чьи души реально мертвы – крестьян или помещиков?


Над постановкой вновь работал тандем из Кыргызстана, уже известный акмолинскому зрителю по «Плахе», – режиссер–постановщик Шамиль Дыйканбаев и художник–постановщик, лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Садыр Ниязакунов. Ну а на сцене блистали известные и любимые публикой Тимур Валиев, Василий Гречанников, Артем Костров, Елена Петренко, Андрей Красноштанов и многие другие.

«Лично для меня работа над спектаклем была очень интересная, потому как я видел этот спектакль во многих театрах. Мы выставили его на показ в фестивальные дни, мне будет очень интересно услышать мнение о постановке театральных критиков, директоров других театров. Как мне кажется, около 70% наших зрителей пока не готовы к такому спектаклю. Как всегда бывает у Гоголя, это фантасмагория. Однако на сегодня это один из самых доходчивых наших спектаклей. Гоголь слышим, Гоголь читаем», - поделился напоследок с Казинформом директор акмолинского областного русского театра драмы Бейбит Бахтыгереев.




Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Оксана Матасова

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив