Политолог: Совет Безопасности выдвигается на первое место в иерархии госструктур
29 Января 2018 12:43

Политолог: Совет Безопасности выдвигается на первое место в иерархии госструктур

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Совет Безопасности выдвигается на первое место в иерархии государственных структур. Такое мнение высказал известный политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Уразгали Сельтеев в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» по поводу внесенного на рассмотрение Парламента законопроекта «О Совете Безопасности Республики Казахстан» и сопутствующих поправок в законодательство.

«С принятием данного законопроекта Совет Безопасности выдвигается на первое место в иерархии государственных институтов. Усиление роли Совбеза, который становится конституционным органом, объясняется нарастанием различных внешних угроз, необходимостью нейтрализации и минимизации внутриполитических рисков, укрепления внутриполитической стабильности. Среди функций Совета Безопасности, указанных в законопроекте, следует отметить, что на заседаниях Совета, кроме всего прочего, будут обсуждаться и приниматься решения по кандидатурам первых руководителей центральных и местных исполнительных органов, а также структур, непосредственно подотчетных Главе государства. Таким образом, Совет Безопасности становится ключевым центром принятия решений не только в области национальной безопасности и обороноспособности, но и в вопросах кадровой политики на высоком уровне. Надо сказать, что при этом возрастает роль позиции секретаря Совета Безопасности, поскольку именно он возглавляет работу аппарата и обеспечивает проведение заседаний Совбеза», - сказал У. Сельтеев.

По мнению политолога, принятие закона повысит требования к Совету Безопасности с точки зрения повышения качества аналитической работы, поскольку Совет является стратегическим органом по выработке государственной политики в сфере национальной безопасности, укрепления обороноспособности и, в целом, вопросах внутренней и внешней политики. Поэтому предстоит укрепление кадрового состава Совета Безопасности - здесь должны быть собраны лучшие аналитики. При этом дублирования работы силовиков происходить не будет, так как законопроектом закрепляется именно координирующая роль Совета. То есть, Совбез получает безусловное номенклатурное лидерство как координирующий орган. Совет будет принимать важнейшие стратегические и оперативные решения, касающиеся нейтрализации и минимизации внешних и внутренних угроз.

«Одним из ключевых положений законопроекта является то, что Первый Президент Республики Казахстана будет иметь право пожизненно возглавлять Совет Безопасности. Это следует рассматривать с позиции укрепления института президентства в нашей стране и феномена Первого Президента, что еще раз подчеркивает повышение роли Совбеза», - отметил У. Сельтеев.

Напомним, 24 января на пленарном заседании Мажилиса был принят в работу проект Закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан» и сопутствующий пакет поправок в действующее законодательство. Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, выступивший с докладом, сообщил, что законопроектом определятся правовой статус, компетенция, организация деятельности Совета Безопасности.

В настоящее время Совет Безопасности является консультативно-совещательным органом, образуемым, в соответствии с Конституцией РК, Президентом РК, наряду с другими консультативно-совещательными органами, а также Ассамблеей народа Казахстана и Высшим судебным советом. Действующее положение о Совете Безопасности утверждено Указом Президента от 20 марта 1999 года № 88.

Что касается законопроекта, находящегося на рассмотрении Мажилиса, то статья 1 дает следующее определение: «Совет Безопасности Республики Казахстан (далее - Совет Безопасности) является конституционным органом, координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Республики Казахстан в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене».

Основными задачами Совета Безопасности, как прописано в статье 2 законопроекта, являются:

1) рассмотрение основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, обороноспособности страны;

2) постановка задач, выработка решений и рекомендаций, координация деятельности государственных органов и организаций в области обеспечения национальной безопасности, обороноспособности страны;

3) иные задачи в соответствии с законодательством Республики Казахстан и решениями председателя Совета Безопасности.

В 9 пунктах статьи 3 перечислены функции Совета Безопасности - от координации работ по планированию и реализации мероприятий в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны до обсуждения кандидатур на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения и столицы. Это относится также к руководителям государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту. Совет Безопасности может выполнять и иные функции - в соответствии с законодательством Республики Казахстан и решениями председателя Совета Безопасности. Важной функцией Совета Безопасности будет комплексный анализ государственных программ, законопроектов, важных государственно-значимых инициатив, а также развития ситуации в стране и мире применительно к национальным интересам Республики Казахстан. Также в число функций Совбеза будет входить заслушивание ежегодного доклада Правительства о результатах и основных направлениях деятельности за отчетной период в сфере обеспечения национальной безопасности.

Первому Президенту Республики Казахстан принадлежит право пожизненно возглавлять Совет Безопасности. Членами Совета по должности являются: Президент; председатель Сената; председатель Мажилиса; Премьер-Министр; Государственный секретарь; руководитель Администрации Президента; секретарь Совета Безопасности; Генеральный прокурор; председатель Комитета национальной безопасности; министр иностранных дел; министр обороны; министр внутренних дел.

В других статьях законопроекта четко прописаны полномочия председателя Совета Безопасности, его членов, секретаря, а также функции Аппарата Совета Безопасности.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив