USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

Полицейский чин в Жезказгане в виде взятки требовал у иностранца 10 бутылок коньяка

29 Января 2018 12:45
Поделиться:
Полицейский чин в Жезказгане в виде взятки требовал у иностранца 10 бутылок коньяка

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Начальник отдела миграционной службы УВД Жезказгана и заместитель начальника УВД Жезказгана приговорены к выплате штрафа - по 7 миллионов тенге каждый за получение взятки у иностранца, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как установил суд, к начальнику отдела миграционной службы обратился предприниматель с просьбой о совершении незаконных действий - оформить временную регистрацию на тринадцать граждан Узбекистана, приехавших работать на стройке. Только лишь на основании документов иностранцев, не видя их лично и не видя принимающую сторону, капитан через подчиненных сделал соответствующую отметку в «Журнале регистрации граждан СНГ». Причем, принимающая сторона оказалась подставной. Как показало дальнейшее расследование, эти лица фактически не являлись принимающей стороной и не имели какого-либо отношения к строительным вопросам.

Другой эпизод, установленный следствием, связан с заместителем начальника УВД Жезказгана, который потребовал 100 000 тенге и 10 бутылок коньяка казахстанского производства в виде взятки у иностранного гражданина за оформление разрешения на пребывание в стране. Часть денег в размере 100 000 тенге иностранец отдал посреднику - лично начальнику отдела миграционной службы в здании УВД Жезказгана.

Не найдя в магазинах Жезказгана 10 бутылок коньяка, иностранец отдал посреднику - рядовому инспектору полиции - наличными 100 000 тенге. Рядовой по приказу руководства купил в магазине 4 бутылки коньяка на 40 000 тенге, и отдал своим начальникам, которые тут же были задержаны сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Судья Жезказганского городского суда Гульсара Байгенжинова признала подсудимых виновными по части 3 статьи 366 УК «получение взятки», части 2 статьи 361 УК «злоупотребление должностными полномочиями» и по части 2 статьи 394 УК «организация незаконной миграции».

«Назначить подсудимому наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге», - огласила приговор в отношении каждого из двоих подсудимых судья Гульсара Байгенжинова.

Суд пожизненно лишил осужденных права занимать должности на госслужбе, а также званий полковника полиции и капитана полиции.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Айнур Балакешова

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив