Показатель «Наш казан» - сравнительная характеристика цен в РК на традиционные блюда в сентябре 2010 года

«Наш казан» наглядно показывает жителям страны на примере стоимости традиционных блюд изменения потребительских цен на бакалейную, мясную и сельскохозяйственную продукцию. Еженедельная регистрация розничных цен на продукты питания проводится маркетологами АО «Казагромаркетинг» во всех областных центрах Казахстана на наиболее крупных и посещаемых торговых предприятиях и мелкооптоворозничных рынках.
БЕШБАРМАК
Самый дорогой бешбармак готовят в городе Астана, где стоимость составила 1680 тенге (для сравнения - в сентябре 2009 г. стоимость блюда была 1509 тенге). По сравнению с прошедшим августом (1731 тенге) в столице Казахстана бешбармак стал дешевле на 2,95 процента. Второе место по дороговизне занимает город Актау - в городе нефтяников отведать бешбармак удастся за 1667 тенге (в августе - 1662 тенге).
Самый дешевый бешбармак можно встретить в городе Тараз, здесь счастливчики вкусят национальное блюдо за 1358 тенге, однако они огорчатся, когда узнают, что их любимый бешбармак подорожал в этом южном городе по сравнению с сентябрем прошлого года на более чем 15 процентов (1154 тенге). Кстати, в прошлом месяце пальму первенства города, где готовят самый недорогой бешбармак, удерживал город Костанай - 1338 тенге. Ныне город Костанай (1376 тенге) занимает почетное третье место, деля его с городом Уральск (1377 тенге). А второе место в рейтинге «Нашего казана» занимает солнечный Талдыкорган - здесь бешбармак обходится в 1362 тенге.
ПЛОВ
Приготовление плова дороже всего обойдется казахстанским хозяйкам в городе Астана. Здесь совокупная стоимость продуктов для приготовления плова в сентябре составила 601 тенге (в прошедшем августе - 511 тенге). Второе место занимает Алматы - 566 тенге, а замыкает тройку городов с самым дорогим в приготовлении пловом Актау, где стоимость плова составила 564 тенге. Город на Каспии в августовском рейтинге «Нашего казана» на звание самого дорогого по приготовлению плова удерживал лидерство - здесь в августе цена плова на 4 персоны составила 484 тенге.
Самый дешевый плов могут откушать жители Талдыкоргана - 455 тенге на четырех едоков. Горожане Костаная (463 тенге) и Петропавловска (466 тенге) могут похвастатся дешевизной составляющих этого восточного блюда.
ЖАРКОЕ
Самое дорогое в Казахстане жаркое готовят в Астане- 561 тенге (в августе аналогичная сумма). Второе место занимает Алматы, где стоимость блюда составила 536 тенге. По сравнению с прошедшим августом (520 тенге) в южной столице Казахстана жаркое стало дороже на 2,99 процента.
В Талдыкоргане горожане тратят меньше всех в Казахстане на потребление жаркого - 395 тенге (в августе - 394 тенге). Также кызылординцы могут похвастаться недорогим жарким - 400 тенге (в августе - 392 тенге). Жители Шымкента и Усть-Каменогорска смогут угостить своих гостей жарким по 416 тенге.
ОВОЩНОЙ САЛАТ
Самый дорогой овощной салат (помидоры, огурцы, лук, подсолнечное масло и соль) по 221 тенге готовят в Астане (в августе - 160 тенге). Жителям Павлодара и Петропавловска приготовление овощного салата также обходится дорого - по 155 и 146 тенге соответственно.
Самый недорогой овощной салат в нашей стране готовят на солнечном юге - Талдыкорган (83 тенге), Тараз (88 тенге) и Кызылорда (89 тенге).
БОРЩ
В южной столице Казахстана Алматы готовят самый дорогой борщ на территории страны - 697 тенге (в августе - 702 тенге). Не отстает от него и северная столица - в Астане борщ можно приготовить за 652 тенге (в августе - 657 тенге). На берегу Каспия в Актау борщ обходится в 643 тенге (в августе - 648 тенге).
Самый дешевый борщ готовят в Петропавловске - 510 тенге (в августе - 528 тенге), в Костанае - 512 тенге (530 тенге) и Таразе - 518 тенге (526 тенге).
В целом по Казахстану наблюдалось повышение цен на мясную и молочную продукцию в сравнении с предыдущим месяцем в пределах 3 процентов. Розничные цены на бакалейную продукцию претерпели изменения в сторону повышения. Так, подсолнечное масло подорожало во всех областных центрах. В Астане и Алматы цены повысились на 15 и 22 процента соответственно. В других областных центрах повышение цен наблюдалось в пределах 14 процентов. На муку высшего сорта и муку первого цена поднялась на 8 процентов. Розничные цены на муку повысились по причине удорожания сырья.
Ценовая ситуация по яйцам имела разносторонний характер: повышение цен наблюдалось в 13 городах (от 2 до 32 процентов), однако в Петропавловске и Таразе цены снизились (3 и 8 процентов соответственно), в Шымкенте отмечена стабильность. Первое место по высокому уровню цен занимал Алматы - 171 тенге платят здесь за десяток яиц, второе место Астана - 144 тенге. Низкий уровень цен на яйца отмечался в Петропавловске - 101 тенге и Костанае - 105 тенге. Рост цен на яйца обусловлен удорожанием кормов - цены на фуражную пшеницу на внутреннем рынке повысились на 11 процентов.
Таким образом, ценовая ситуация на продуктовом рынке Казахстана в сентябре имела относительно стабильный характер.
Материал опубликован по данным АО «Казагромаркетинг».