Подвижник нераспространения

Вклад Главы государства в дело разоружения и нераспространения оценивается одним из самых пристрастных арбитров - единственной страной в мире, которая пострадала от боевого применения ядерного оружия. Во время недавнего визита Президента в Японию эта тема не сходила с повестки дня. Многие эксперты, ученые, государственные и общественные деятели дали высочайшую оценку работе Нурсултана Назарбаева на этом поприще. В частности, Фонд мира Гои вручил Главе государства Премию культуры мира «За значительный вклад в ядерное разоружение и нераспространение», а в Хиросиме Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание «Особый почетный гражданин» города.
Выдающиеся достижения
Поистине миролюбивым политиком назвал Нурсултана Назарбаева председатель Фонда мира Гои Масами Сайонджи. Свидетельством высочайшего уважения стало вручение премии культуры мира. Примечательно, что в отличие от других наград фонда она вручается не каждый год, а лишь в особых случаях - личностям, за плечами которых выдающиеся достижения перед человечеством. По мнению М. Сайонджи, известный своими миротворческими инициативами, отличающийся мудростью, смелостью и упорством в решении поставленных задач, казахстанский Лидер достоин самого высокого признания.
- Глубоко уважаю инициативы Президента Казахстана, - подчеркнул М. Сайонджи. - Закрыв Семипалатинский испытательный полигон, он внес огромный вклад в укрепление режима ядерного разоружения. Я высоко оцениваю усилия казахстанского Лидера, направленные на построение безъядерного мира и укрепление безопасности. Особенно это актуально сейчас, когда существует реальная угроза использования ядерного оружия. Также считаю прекрасной идею о создании специальной премии за глобальный мир и безопасность, учрежденной Президентом Казахстана в нынешнем году. Это станет дополнительным стимулом для построения мира без ядерного оружия. Я полностью поддерживаю данную премию и выражаю свое уважение Президенту Назарбаеву за эту идею.
И Казахстан, и Япония не понаслышке знают о чудовищной силе «немирного атома». Это, пожалуй, придает признанию заслуг казахстанского Лидера особенную ценность в глазах японцев.
Посещение Нурсултаном Назарбаевым Хиросимы в ноябре вызвало большой отклик в сердцах Страны восходящего солнца - ведь это был визит человека, который конкретными делами заслужил право называться мировым лидером антиядерного движения. Город, на себе испытавший ужас ядерной бомбардировки, по-своему поблагодарил его за эту важную работу - Президент Казахстана получил звание особого почетного гражданина Хиросимы.
- Закрытие Семипалатинского ядерного полигона, создание зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Это только некоторые из достижений, по которым можно уверенно говорить, что Казахстан и его Президент играют лидирующую роль в деле построения мира без ядерного оружия, - отметил на церемонии чествования мэр города Хиросима Казуми Мацуи. Он также выразил надежду, что Нурсултан Назарбаев и дальше будет прилагать все усилия к тому, чтобы человечество излечилось от вируса войн и конфликтов, и XXI век стал началом эпохи подлинного мира.
Брать пример с Казахстана
В рамках визита Президента в Японию было множество встреч, в том числе на уровне экспертного сообщества. Журналисты общались в кулуарах с чиновниками, учеными, аналитиками, которые все как один отмечали особую роль нашей страны и нашего Президента.
Заместитель председателя Комиссии по атомной энергии Японии Нобуясу Абэ дал высокую оценку Манифесту «Мир. XXI век», который был обнародован Главой государства на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в нынешнем году. Он напомнил, что между Казахстаном и Японией существует прочная связь и взаимопонимание в вопросах ядерного разоружения.
- Ядерное оружие обладает страшной разрушительной силой, и мы не должны его использовать, однако и по сей день многие страны ощущают потребность в овладении им. В этом контексте решение Казахстана отказаться от своего ядерного арсенала является поистине удивительным. Хотелось бы, чтобы все мировые державы брали пример с Казахстана, - подчеркнул Н. Абэ. - И усилия людей, поддерживающих идею ядерного разоружения, должны быть отмечены по достоинству. Поэтому я поддерживаю идею Нурсултана Назарбаева по учреждению новой премии за глобальный мир и безопасность. Я верю, что в будущем настанет мир без ядерного оружия.
Нобуясу Абэ также подчеркнул важность того, что на 2017-2018 годы в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН войдет такая страна, как Казахстан, с большим интересом и ответственностью относящаяся к делу построения мира на Земле. Принимающая конкретные шаги по сохранению и укреплению безопасности как в региональном, так и глобальном масштабах. Имеющая авторитетного Лидера, который в своей сбалансированной, предсказуемой, последовательной политике уделяет миротворческой деятельности особое внимание. Как высказал мнение заместитель председателя японской Комиссии по атомной энергии, работая в Совбезе, Казахстан во многом может способствовать установлению мира в точках конфликта на современной политической карте.
- Решать конфликты без использования Вооруженных сил - первоначальная задача ООН, в членах которой насчитывается больше 190 стран. Однако и между этими государствами до сих пор происходят различного рода столкновения, достаточно лишь взглянуть на сегодняшние газеты, чтобы это понять. Проблема решения этих конфликтов особенно остро стоит в сегодняшнем мире. И Президент Нурсултан Назарбаев, выступив с Манифестом «Мир. XXI век», создал замечательную возможность поразмыслить над построением будущего, в котором не будет войн и конфликтов. Его призыв к сотрудничеству в миротворческой сфере является достойным предложением, которое поможет сплотить мировые державы, - подчеркнул Н. Абэ.
О том, что у Казахстана и Японии общие цели в отношении ядерного разоружения и нераспространения, говорила также директор Института экономики России и Новых независимых государств Мики Ваджима.
- В Казахстане в советское время проводились многочисленные ядерные испытания, приведшие к страданиям сотен тысяч людей. Закрытие Семипалатинского полигона Президентом Нурсултаном Назарбаевым является поистине историческим решением, и мы высоко оцениваем его инициативы по укреплению глобальной безопасности. В целом на протяжении 25 лет независимости Казахстан добился высоких результатов в своем развитии, в основе которых лежит продуманная экономическая и многовекторная внешняя политика Нурсултана Назарбаева, что вызывает чувство глубокого уважения к Лидеру вашей страны, - отметила М. Ваджима.
Ценное лидерство
Не менее высокую оценку усилиям и инициативам Казахстана и Нурсултана Назарбаева по укреплению режима ядерного нераспространения и разоружения дал президент Общества «Япония - Евразия» Норио Хориэ.
- В августе нынешнего года я принял участие в международной антиядерной конференции, проходившей в Астане. Мы знаем, что в Казахстане в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне пострадали 1,5 миллиона человек. В Японии также есть люди, которые пострадали от применения ядерного оружия. Позитивно воспринимаю действия Президента Казахстана в деле укрепления ядерного нераспространения и разоружения, - заявил Н. Хориэ.
Во внешней политике Казахстана антиядерная тема занимает особое место - японские эксперты этот аспект выделяют особенно. Директор института стран Центральной Азии и Кавказа Тецуджи Танака подчеркнул, что благодаря многовекторности внешнеполитической активности Казахстану удалось выстроить конструктивный и эффективный диалог со всем миром, продвигать на глобальном уровне идеи построения мира, свободного от ядерного оружия.
- Президент Казахстана стал ключевой фигурой в диалоге о ядерном разоружении, что доказывает эффективность его действий в этом направлении, - отметил Т. Танака. - На счету Нурсултана Назарбаева уже много важных достижений, у него слова не расходятся с делом. Я считаю, что именно такой Лидер и должен вести дискуссии по ядерному вопросу как член Совета Безопасности ООН. В Манифесте Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» подробно раскрыта его позиция по этой теме. В этом документе также очень ценен важнейший призыв, напоминание человечеству о необходимости в XXI веке создать мир без войн и конфликтов.