Подвиг Бактыораза Бейсекбаева стал известен только через 50 лет
25 Августа 2009 14:23

Подвиг Бактыораза Бейсекбаева стал известен только через 50 лет

АСТАНА. 25 августа. КАЗИНФОРМ /Мурат Адильбеков/ - Имя Бактыораза Бейсекбаева сегодня известно всем, им гордится весь наш народ.

Его подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, станет образцом патриотизма, любви к своей Родине, своему народу для всех грядущих поколений. Потому, что он показал пример истинной храбрости и мужества.

История о его подвиге - не легенда. В самых жестоких сражениях, в боях не на жизнь, а на смерть он показал свое бесстрашие. К сожалению, в результате шовинистической советской политики мы до сих пор не знаем всех подробностей биографии таких героев, как Бактыораз. Не можем в полной мере оценить их подвиг, их заслуги перед нами. Так почему же имя Бактыораза Бейсекбаева до сих пор остается неизвестным?

Это выясняется при изучении последних исторических сведений о его жизни.

Произошло это так. 26 июня 1941 года все самолеты 207-го полка 42-ой дивизии дальних бомбардировщиков, уцелевшие в боях первого дня войны, поднялись в воздух. Им было дано задание на бомбардировку немецких танковых колонн, находящихся вблизи поселка Радошкович, в 40 километрах к западу от Минска. Бомбардировщики разделились на две группы, возглавляемые самолетами под управлением капитанов Александра Маслова и Николая Гастелло. Первую группу возглавлял А.Маслов. После атаки на немецкие танки от огня противника загорелись сразу две головные машины. Самолет Гастелло упал невдалеке, а Маслов, сознавая неизбежность своей гибели, направил самолет на немецкие танки. Видевшие это экипажи других самолетов посчитали, что на танки упал самолет Гастелло. Так Гастелло удостоился славы, как герой, показавший образец воинской доблести. Через несколько лет, 12 мая 1951 года, военный музей Белоруссии предложил перенести останки экипажа Гастелло на центральное кладбище. Это было связано с тем, что руководство музея намеревалось поставить памятник погибшим на войне летчикам.

В могиле, раскопанной с участием школьников, военных и представителей интеллигенции, были найдены останки не Гастелло, а Маслова. Конечно, все были удивлены. В могиле были также найдены вещи, принадлежавшие Маслову и его экипажу.

Об этом было написано письмо в официальные органы. Однако в то время Указы Верховного Совета нельзя было отменять. Поэтому Центральный Комитет и Министерство обороны, хотя и знали правду, оставили тему закрытой. В то же время найденные в могиле предметы подтверждали, что членами похороненного здесь экипажа, кроме Маслова, были лейтенант Балашов - житель Коломенского района Московской области, и младший сержант Бахтурас Бейсекбаев - житель Илийского района Алматинской области. Но, чтобы это было официально признано, многим людям пришлось приложить усилия. Через 55 лет после гибели летчиков, при участии Президента Российской Федерации всем членам экипажа Маслова были присвоены звания Героев России.

Заслуживают особого внимания труды депутата Мажилиса, известного писателя Аргынбая Бекбосынова, и исполнявшего в то время обязаннности Посла Казахстана в России Таира Мансурова, которые довели эту историю до сведения Главы государства, написали статьи о батыре, сделали его подвиг известным общественности. В результате проведенной ими работы, позднее секретариат Ассамблеи народа Казахстана и Совет ветеранов Республики предложили присвоить Бактыоразу Бейсекбаеву звание «Халык Кахарманы». Вскоре это звание было присвоено герою Указом Президента Нурсултана Назарбаева.

Следует отметить, что для установления места рождения батыра, поисков его родственников корпорация «Атамура» организовала специальную экспедицию, выделила для нее значительные средства. Благодаря усилиям бывшего в то время президентом названной корпорации Мухтара Кул-Мухаммеда, и корреспондента газеты «Егемен Казахстан» Мейрамбека Толепбергена, стала известной правда. Выяснилось, что место рождения батыра вначале было указано неверно. В действительности, батыр родился и вырос в ауле Жидели Балхашского района Алматинской области. Там проживают и его родственники. Корпорация «Атамура» устроила поминки по Бактыоразу Бейсекбаеву, провела республиканский айтыс. Именем батыра названа одна из улиц Астаны. А журналист Мейрамбек Толепберген написал о нем книгу. Под руководством акима Балхашского района Амира Кулмаханова в Баканасе установлен большой памятник Бактыоразу, его именем назван средняя школа.

Читайте также
Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив