Подготовлен проект Таможенного кодекса Таможенного союза

В основу проекта Таможенного кодекса Таможенного союза легли положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция).
На сегодняшний день из государств-членов Таможенного союза только Казахстан присоединился к Киотской конвенции. Общее руководство по разработке проекта Таможенного кодекса ТС было поручено казахстанской стороне.
В настоящее время таможенные законодательства России, Беларуси и Казахстана в основном схожи, т.к. основаны на общепринятых международных правилах. Однако имеются некоторые различия, обусловленные отличиями в нормах гражданского, административного, уголовно-процессуального, налогового и других национальных актов законодательства государств, а также разным уровнем технической оснащенности и автоматизации процессов таможенного оформления и контроля.
При этом, из государств-участников ТС только в Казахстане с 2003 года принят и действует Таможенный кодекс, в котором сведены до минимума нормативные правовые акты путем их поглощения текстом кодекса. Такой подход обеспечивает более высокий уровень транспарентности, предсказуемость и стабильность таможенного законодательства, снижение его коррупционной емкости.
Напомним, что на 6 заседании Комиссии ТС, прошедшем в г.Москве 25 июня т.г., стороны согласились с принципами обсуждения проекта Таможенного кодекса. Это должен быть закон максимально прямого действия, при обсуждении предложений сторон приоритет должен отдаваться наиболее упрощенным таможенным процедурам.
Разработка первой версии проекта Таможенного кодекса ТС завершена 22 мая 2009 года. Каждой стороной проект Таможенного кодекса ТС согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами сторон.
В настоящее время осуществляется обсуждение позиций сторон, после чего проект Таможенного кодекса Таможенного союза будет официально направлен на проведение внутригосударственных процедур согласования.