Почти 100 тысяч потребителей комуслуг защищены прокуратурой Костанайской области

None
None
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Органами прокуратуры Костанайской области в результате проверки обоснованности утверждения и использования тарифов в коммунальной сфере защищены конституционные права более 99 тыс. потребителей. Об этом корреспонденту Казинформа рассказали в 1-ом управлении областного надзорного ведомства.

«Проверка в ГКП «Костанай-Су» выявила факты завышения тарифов по подаче питьевой воды, - утверждают в прокуратуре. - В итоге появился протест, после которого для более 80 тыс. потребителей снижен тариф на услуги по подаче питьевой воды».  
Подобные нарушения выявлены в ГКП «Дидар» и ГКП «Затобольская теплоэнергетическая компания», в этой связи по актам надзора снижены тарифы на услуги по подаче питьевой воды для более 300 потребителей.

Прокуратурой Карабалыкского района в ГКП «Жылу» выявлены факты неправильного начисления амортизационных отчислений в размере 6 млн. тенге, в результате чего выявлен завышенный действующий тариф (на 60 тенге). По представлению прокуратуры сейчас решается вопрос о пересмотре действующего тарифа на услуги по отводу и очистке сточных вод в пользу более 500 потребителей.  

Прокуратурой Житикаринского района в деятельности ГКП «Житикаракоммунэнерго» выявлены факты неправильного начисления норм расходования тепловой энергии на отопление, в этой связи принимаются меры по возврату более 2 тыс. потребителям незаконно взысканных 1,5 млн. тенге.      

По актам надзора прокуратуры Костанайского района отменена норма расхода тепловой энергии на отопление, неправомерно утвержденная ГКП «Затобольская теплоэнергетическая компания», что позволило 704 потребителям произвести перерасчет в сторону уменьшения на сумму 1,4 млн. тенге.

Прокуратурой города Лисаковска в деятельности ГКП «ПХО Лисаковскгоркоммунэнерго» выявлены факты неправомерного выставления потребителям платы за отопление на сумму 1,2 млн. тенге. По мерам прокурорского реагирования решается вопрос о произведении перерасчета вышеуказанной суммы в пользу более 10 тыс. потребителей.

За допущенные нарушения ГКП «Житикаракоммунэнерго», ГКП «Затобольская теплоэнергетическая компания», ГКП «ПХО Лисаковскгоркоммунэнерго» привлечены к административной ответственности.

Сейчас читают