Почему развитие регионов важно для каждого казахстанца - мнение эксперта КИСИ

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Политолог, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Юрий Булуктаев поделился своим мнением касательно одного из 10 приоритетных направлений, озвученных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во время речи после инаугурации Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал 10 задач, над которыми он будет работать в первую очередь. Одна из них - Новый курс развития регионов. Почему развитие регионов важно и для страны в целом, и для каждого казахстанца в отдельности? Дело в том, что регион - это не только территория для проживания граждан, но и их пространственная общность. И из таких общностей и территорий складывается ткань государства», - сказал политолог, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Юрий Булуктаев в комментарии агентству.

Между тем, современные тенденции регионального развития имеют как позитивную сторону, отражающую расширение возможностей эффективной народно-хозяйственной специализации соответствующих регионов, так и негативную, проявляющуюся в усилении территориальной дифференциации социально-экономического развития.

«Если такая дифференциация чрезмерна, она приводит к возникновению территориальных диспропорций в экономических и социальных структурах, дезинтеграции единого социально-экономического пространства, снижению эффективности хозяйственных комплексов регионов», - отметил эксперт.

При этом он обратил внимание на социальную асимметрию казахстанских регионов, под которой подразумевается разница в уровне обеспеченности жителей регионов основными благами (инфраструктура, образование, здравоохранение, культура). В частности, в вопросе обеспеченности населения детскими садами разница между максимальным и минимальным уровнем доходит до 3,5 раз, школами - 8 раз, вузами - 15 раз. По численности врачей всех специальностей на 10 тыс. населения разница между максимумом и минимумом составляет 3,8 раза, по числу больничных коек - 1,6 раза, по числу больниц - 1,8 раза; по числу зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом разница между максимальным и минимальным уровнем составила 2,4 раза. Разница в количестве театров на 1 тыс. человек доходит до 6 раз, музеев - 3,7 раза.

«Если в Акмолинской области на 1 километр автомобильных дорог приходится 94 человека, то в Атырауской области в два раза больше. По густоте автомобильных дорог с твердым покрытием разница между максимальным уровнем и минимальным 5 раз, по числу легковых автомобилей - 1,8 раза, по числу фиксированных телефонных линий - 4,7 раза. По жилищным условиям: по обеспеченности жильем в квадратных метрах на 1 человека разница между максимальным и минимальным уровнем составляет 1,7 раза, по обеспеченности городского жилья канализацией - 1,7 раза, по центральному отоплению - 4 раза, центральным горячим водоснабжением - 9 раз, ванной или душем - 8 раз», - рассказал Юрий Булуктаев.

По его словам, ряд регионов, в частности, Мангистауская, Туркестанская и Алматинская области, испытывают острую нехватку врачей. Экология тоже отрицательно сказывается на комфортности проживания в регионе.

«Уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2016 в Карагандинской области составил 593 тыс. тонн, что в 20 раз больше объема выброса Кызылординской области, в 15 раз больше выбросов Алматы и в 9,6 раза больше Астаны, причем по затратам на охрану окружающей среды Карагандинская область занимает только седьмое место. По числу источников выбросов лидирует Атырауская область, где в 4,4 раза больше источников, чем в Астане и в 3 раза больше, чем в Северо-Казахстанской области. Но большое число источников выбросов Атырауская область компенсирует первым местом по затратам на охрану окружающей среды», - добавил эксперт КИСИ.

Все это, в итоге, приводит к значительным диспаритетам в уровне жизни населения регионов: разница между максимальным и минимальным уровнем в среднедушевых номинальных денежных доходах составляет 3,3 раза, в среднемесячной номинальной заработной плате на 1 работника - 2,8 раза, утверждает Юрий Булуктаев.

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на презентации в Мажилисе Парламента РК отчетов Счетного комитета и Правительства РК по исполнению республиканского бюджета за 2017 год сообщила о том, что разрыв по уровню бедности между регионами Казахстана возрос в 6 раз. Наибольшее значение уровня бедности наблюдается в южных регионах страны. Так, в Южно-Казахстанской области по итогам 2017 года доля населения с доходом ниже прожиточного минимума составила 4,8%. В Мангистауской области, несмотря на высокий уровень средних зарплат, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достигла 3,3%, в Жамбылской области показатель составил 3%. Самый низкий уровень бедности в Казахстане зафиксирован в столице, где меньше 1% населения имеет доход ниже прожиточного уровня, в Алматы данный показатель составил 1,1%, в Карагандинской области - 1,3%.

По мнению эксперта, не в последнюю очередь различия в уровне бедности между областями связаны со слаборазвитым рынком труда, не обеспечивающим население достаточной занятостью.

«Хотя существование территориальных социально-экономических диспропорций во многом порождается объективными причинами, не подлежит сомнению необходимость их смягчения. Поэтому перенос акцента на политику нивелирования чрезмерных различий в условиях жизни жителей центра и периферии, различных регионов, существующих в едином экономическом пространстве, можно рассматривать как важный и перспективный инструмент повышения общего уровня социально-экономического развития страны. И не только социально-экономического, но и социокультурного, ведь каждый регион имеет свою специфику и различия в ментальности», - подчеркнул он.

Юрий Булуктаев считает, что сбалансированное развитие казахстанских регионов чрезвычайно важно как для целостного и стабильного состояния всего государства, так и для консолидированного гражданского общества. Кроме того, качественное социально-экономическое развитие регионов способствует повышению благосостояния и качества жизни населения в них, что является главной приоритетной задачей нашего государства.

Сейчас читают