Площадь аэропорта Алматы увеличится в 2,5 раза
«Аэропорт Алматы до 2017 года переживал не лучшие времена, следствием чего ежегодно отменялось до 200 рейсов по причинам непогоды. Убытки авиакомпаний составляли до 1 млрд тенге, но главное - более 30 тысяч пассажиров ощущали дискомфорт: опаздывали на деловые встречи, семейные мероприятия и т.д.», - отметил замакима, добавив, что с подобными проблемами в свое время сталкивались знаменитые аэропорты: Гельмута Шмидта (Гамбург, Германия), Аурела Влайку (Бухарест, Румыния), Дон Муанг (Бангкок, Таиланд). Решением вопроса повышенной загруженности стала реконструкция взлетно-посадочных полос, расширение территории и открытие новых терминалов. Как результат: пропускная способность увеличилась в разы и города получают дополнительный поток туристов.
В целях улучшения качества обслуживания в аэропорту Алматы в течение 2 последних лет проведены работы: сделан текущий ремонт двух взлетно-посадочных полос, построено соединительные ролевые дорожки, установлено современное аэронавигационное и светосигнальное оборудование. Общий объем инвестиций со стороны частной компании составил более 8 млрд тенге. В результате по состоянию на декабрь 2018 года проблемы с возможностью приема бортов в непогоду устранены, а пропускная способность аэродрома выросла в 2,5 раза (с 8 до 20 самолетов в час). Также отмечен стабильный двухгодичный рост пассажирооборота до 5,8 млн/год.
«На этом работа по улучшению обслуживания пассажиров аэропорта Алматы не окончена. Сегодня уже разработана концепция увеличения площади существующего здания аэровокзала путем пристройки нового блока с западной стороны, что позволит увеличить в 2.5 раза текущую площадь аэропорта, поднять пропускную способность до 13 млн пассажиров в год (с учетом предусмотренной нагрузки на ближайшие 10-15 лет), доукомплектовать двумя телескопическими трапами и расширить парковку до вместимости на 2 тыс. автомобилей», - сообщил Ерлан Аукенов.
Также завершено проектирование нового цеха, обеспечивающего бортовое питание. Его мощность предусматривает выдачу 15 тысяч порций в сутки, что в 2.5 раза больше текущего объема. Строительство компания планирует начать весной 2019 года.
«Определено видение под здание, простаивавшее долгий период и запроектированное под гостиницу. Дальше только ремонт и создание сотни новых рабочих мест», - дополнил замакима.