Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам особо охраняемых природных территорий

Кольсай
Фото: Министерство туризма и спорта

Президент подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий и электроэнергетики», передает агентство Kazinform.

— Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий и электроэнергетики», — говорится в сообщении.

Текст Закона публикуется в печати.

Закон разработан депутатами Парламента Республики Казахстан и направлен на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере использования особо охраняемых природных территорий, а также в области электроэнергетики.

Как отмечено в заключении Комитета по финансам и бюджету задачи Закона:

В рамках особо охраняемых природных территорий вносятся поправки в Бюджетный кодекс Республики Казахстан, Лесной кодекс Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» и в Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

Тем самым предлагается:

  1. исключить плату за использование особо охраняемых природных территорий из поступлений в республиканский, областной бюджет и в бюджеты города республиканского значения, столицы;
  2. исключить компетенцию маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы утверждать ставки платы за использование особо охраняемых природных территорий;
  3. определить компетенцию государственных органов, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории, в части разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию и расширению находящихся в их ведении особо охраняемых природных территорий, утверждению размеров тарифов за услуги, предоставляемые природоохранными учреждениями, обеспечению охраны, защиты и восстановления, а также научных исследований и другие.

В Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике» внесены дополнения по установлению компетенции местных исполнительных органов для осуществления субсидирования до 1 января 2026 года убытков (долгов) энергопроизводящих организаций, сто процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, находящихся в коммунальной собственности и осуществляющих одновременно деятельность по производству воды (дистиллята), электрической и тепловой энергии, в порядке, определенном правилами субсидирования энергопроизводящих организаций на приобретение топлива для бесперебойного проведения отопительного сезона.

Ожидаемые результаты:

  1. устранение пробелов в правовом регулировании в области особо охраняемых природных территорий;
  2. расширение возможности для проведения исследований и разработок в природных зонах, которые, в свою очередь, важны для сохранения биоразнообразия и экосистем;
  3. внедрение механизма поддержки местными исполнительными органами энергопроизводящих организаций.
Сейчас читают