Первый в регионе центр для пострадавших от бытового насилия открыли в Степногорске
8 Апреля 2018 00:49

Первый в регионе центр для пострадавших от бытового насилия открыли в Степногорске

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Теперь женщинам, страдающим от рук мужа-тирана, есть где найти убежище и поддержку. Первый в Акмолинской области центр помощи жертвам бытового насилия открылся в Степногорске, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Долгое время Акмолинская область оставалась одним из немногих регионов республики, в котором отсутствовал кризисный реабилитационный центр с приютом для женщин. Однако в апреле 2018 года было запланировано открытие кризисных центров сразу в 5 населенных пунктах области: Кокшетау, Степногорске, Бурабайском, Ерейментауском, Целиноградском районах. Правда, на сегодняшний день заработал только один из них - в Степногорске.

«Наш центр начал свою работу с 1 апреля, именно с этого месяца пошло финансирование госзаказа, но мы ко всему готовились заранее, - рассказывает глава общественного объединения «Женский луч» и директор центра Оксана Волкова-Михальская. - Разместились мы в коттедже, ранее принадлежавшем семье Асаубаевых и подаренном городу ныне покойной Марусей Мараловной Асаубаевой, известным меценатом и благотворителем. При жизни она не успела передать коттедж Степногорску, как хотела того. Но когда родственники вступили в права наследования, в январе они выполнили ее волю: передали дом в дар городу с просьбой сделать, по желанию Маруси Мараловны, в нем какой-нибудь социальный объект. На тот момент нам уже было выделено помещение, которое мы ремонтировали. Но аким Степногорска предложил этот вариант, на котором мы и остановились»

На сегодняшний день попасть в такой центр можно с одобрения комиссии, написав соответствующее заявление через органы внутренних дел. Можно обратиться и напрямую в саму организацию, правда, процедура при этом будет той же.

Первоначально центр рассчитан на 10 койко-мест. Однако его работники говорят о готовности при необходимости расширяться.

«В первый же день работы центра к нам поступило сразу 5 человек - это одна семья. Женщина и 4 ребенка. С осени мой телефон есть в республиканской базе. Но тогда мы могли жертвам оказывать только психологическую помощь по телефону. Эта женщина очень ждала открытия центра, потому как идти ей было просто некуда. Она находилась взаперти. Вывозили ее из дома мы вместе с полицией. За три дня, проведенные в центре, дети пошли в школу, мама оформляет необходимые документы, в чем ей помогает наш юрист, и даже идет на собеседование на работу. Женщина без образования, и мы уже договорились, что по выходным она будет посещать курсы парикмахера. Жертвы бытового насилия могут проживать у нас полгода, чтобы к этому времени мама нашла работу, устроилась и сама смогла обеспечивать своих детей», - рассказывает Оксана Волкова-Михальская.

В центре оказывают целый спектр услуг пострадавшим от бытового насилия: медицинские, юридические, психологические, бытовые (жилье, питание, одежда), социально-педагогические. По словам директора, необходимость такого центра в Степногорске обсуждается уже несколько лет. Ведь из года в год количество жертв насилия в быту остается приблизительно на одном уровне.

О. Волкова-Михальская называет несколько причин, по которым чаще всего происходит насилие в семье. Первая из них, конечно, алкоголь или наркотики. Вторая - психологическая неустойчивость, а возможно, и психическое расстройство у мужа. Когда, к примеру, собственную жену муж держит в рабстве.

«В основном, это неблагополучные семьи. Конечно, случается всякое. Мужья ищут своих жен, и необходимо обезопасить женщин и детей. В этом плане нам повезло с местом. Коттедж имеет большую территорию для прогулок, спасает и высокий забор. В рамках безопасности установлен видеодомофон, приобретенный на деньги, выделенные акимом города Степногорска. Есть тревожная кнопка. В течение 3 минут после нажатия приезжает вооруженный наряд охраны. Есть также сторож с отдельным домиком. Нас посещает участковый. В планах установить видеонаблюдение и на улице, и в доме для безопасности жильцов», - поделилась О. Волкова-Михальская.

Между тем, по информации пресс-службы ДВД Акмолинской области, в соответствии с Законом РК «О профилактике бытового насилия», одной из мер в отношении семейных «дебоширов» является вынесение защитных предписаний о запрете вопреки воле потерпевших разыскивать их либо преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ними в контакты. В Акмолинской области только за последние 3 месяца 1136 лиц получили защитные предписания, а 68 дебоширам суд вынес особые требования.

Открывшийся центр должен будет помочь женщинам принять верное решение и, обезопасив себя и детей, уйти от мужа-тирана.

Лента новостей

Тенденции

Архив