+7 (701) 759 90 19
USD 376.16 EUR 406.18
RUB 5.90 CNY 53.60
Новости

Перезагрузка отношений: США и КНР заключили торговую сделку

19 Января 2020 15:45
Поделиться:
Перезагрузка отношений: США и КНР заключили торговую сделку

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ – На этой неделе в Вашингтоне президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Сколько средств может принести Казахстану транзит товаров Более 20 компаний планируют экспортировать казахстанские товары через интернет Насколько выросли объемы электронной торговли в РК

Как отметили в МИД КНР, «подписание первого этапа торгового соглашения между Китаем и США несет выгоду не только двум нашим странам, но и всему миру».

«Первостепенной задачей является выполнение договоренностей первого этапа торговой сделки. Это сыграет важную роль в будущем в развитии торгово-экономических отношений Китая и США», - прокомментировал перспективы двусторонних переговоров по второй фазе торгового соглашения официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

В свою очередь, американский лидер Д.Трамп в своем Twitter написал, что это «одна из величайших когда-либо заключенных сделок. Она также хороша для Китая и наших долгосрочных отношений».

Суть торговой сделки

Соглашение охватывает целый ряд областей американо-китайских торгово-экономических отношений, включая интеллектуальную собственность, регулирование передачи технологий, сельское хозяйство, финансовые услуги и др.

Документ предусматривает приобретение Китаем американских товаров и услуг на сумму не менее 200 млрд. долларов в течение следующих двух лет (с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года).

Первый этап вступает в силу в течение 30 дней после подписания соглашения. При этом каждая из сторон имеет право расторгнуть его, направив письменное уведомление.

Китай согласился открыть продовольственный и сельскохозяйственный рынки для американской продукции, включая ГМО. Так, в первый год Китай закупит американскую сельскохозяйственную продукцию на 12,5 млрд. долл., во второй – на 19,5 млрд. долл.

Пекин также будет закупать больше американских энергоресурсов (сжиженный природный газ, нефть, нефтепродукты, уголь): на 18,5 млрд. долл. в первом году и на 33,9 млрд. долл. во втором.

Китайская сторона увеличивает импорт американской промышленной продукции на 32,9 млрд. долл. в течение первого года и на 44,8 млрд долл. в течение второго года.

Приобретение американских услуг возрастет на 12,8 млрд долл за первый год и на 25,1 млрд. долл. за второй.

Стороны также обсудили торговые и инвестиционные барьеры в финансовой отрасли. Китай взял на себя обязательство обеспечить более широкий доступ на рынки и более дружественный режим регулирования для американских финансовых компаний, в том числе в банковской сфере, кредитных рейтингах, электронных платежах, управлении финансовыми активами, ценных бумагах и страховании.

Китай и США также договорились повысить уровень прозрачности и стабильности своей макроэкономической и валютной политики, в рамках которой обе стороны обязуются достичь и поддерживать рыночный режим обменного курса и воздерживаться от конкурентных девальваций.



Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Экономика, США, Китай,
Поделиться:

Автор:

Руслан Сулейменов

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив