Пентагон строит в Алматы биологическую лабораторию - обзор прессы за 14 января

АСТАНА. 14 января. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, во вторник, 14 января.
None
None

***

С карты Казахстана исчезло еще несколько деревень, пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «Дети вырастают, а деревни исчезают».

Как отмечает издание, хотя местное руководство и пытается улучшить условия жизни, люди из отдаленных сел все равно уезжают в города. Так, к примеру из старинной деревни Фыкалки в ВКО «укочевали» почти все. Там проживают по четыре-десять семей. Недавно пришлось закрыть школу, так как количество учеников оказалось меньше пяти человек. К слову, Фыкалка раньше была, между прочим, самой первой деревней на Бухтарме, которую основали русские староверы-каменщики. В прошлом году другая бухтарминская деревня Сенное отпраздновала свой 300-летний юбилей (старше Усть-Каменогорска!), а Фыкалка появилась даже раньше Сенного - в самом начале 1700 годов. Считается, что названа она была так потому, что мужики, пока дошли до места, порядком пофыкали. Это, возможно, было самое высокогорное поселение, где даже огурцы не вызревают. Сегодня же отсюда сельчане уезжают в города в поисках работы и комфортной жизни, молодежь едет получать образование и уже не возвращается в родные места, пишет газета.

***

Пентагон строит в Алматы биологическую лабораторию, на базе которой будут работать с опасными материалами, пишет газета « Время» в материале под заголовком «Чумовой проект реализуют в Алматы американские специалисты». Как отмечает издание, запущена лаборатория будет уже через год и станет ведущим казахстанским объектом, где будет собрана коллекция штаммов особо опасных инфекций. Строительство лаборатории на базе бывшего противочумного НИИ в Алматы ведется при финансовой поддержке Министерства обороны США. Официально она создается для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы. Причем это не первая лаборатория, строящаяся на деньги американских налогоплательщиков на территории стран бывшего СССР, у границ России. За несколько десятилетий США сформировали обширную сеть лабораторий двойного назначения в различных частях света: в Европе, Африке, Юго-Восточной Азии.

***

С момента обретения Казахстаном независимости количество казахов, вернувшихся на историческую родину из ближнего и дальнего зарубежья, приблизилось к 900 тысячам, пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «Родину не унесешь на подошвах ботинок».

Только из Узбекистана вернулось свыше 494 тысяч, из Китая - 85 тысяч, из Монголии - 110 тысяч. Не повлияла на эти процессы и приостановка действия квоты в 2012 году, когда в республику вернулись около 40 тысяч человек.

«Если говорить о социальном и пенсионном обеспечении оралманов, то здесь они полностью приравнены к гражданам страны, проживающим в ней с момента рождения, - говорит социолог Абай Момышев. - Наряду с этим проработаны и действуют механизмы, облегчающие процедуру оформления гражданства, пенсионных и социальных выплат. Вместе с тем на первых порах репатриантам трудно адаптироваться на новом месте. Но и здесь действуют специальные программы трудоустройства и поступления на учебу. 90% трудоспособных оралманов обеспечены работой. Мы прогнозируем, что в течение ближайших двух лет число оралманов достигнет миллиона».

***

Угроза религиозного экстремизма и терроризма приобрела глобальный характер, повышая зависимость уровня защищенности национальных интересов каждого государства от состояния международной безопасности. Не стал исключением и Казахстан, пишет газета « Литер» в материале под заголовком «В стране подводят итоги борьбы с религиозным экстремизмом».

Как отмечает издание, общая граница с Россией, где в последнее время стали привычными новости о взрывах, подготовленных религиозными фанатиками, а также соседство с республиками Центральной Азии не позволяют Казахстану, что называется, «расслабляться». В этих условиях действующая система требует совершенствования для эффективного устранения первопричин, способствующих распространению радикальной религиозной идеологии, а также для пресечения экстремистских и террористических проявлений. Всего же, по информации издания, в 2013 году в Казахстане возбуждено около 30 уголовных дел. По преступлениям экстремистского характера - 28 уголовных дел. Пресечена деятельность трех террористических групп в городах Астане и Атырау, 24 участника которых арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

***

В Туркестане приступили к строительству внутренних сетей газоснабжения, сообщает « Казахстанская правда» в материале под заголовком «В Туркестан приходит газ». Как отмечает издание, торжественный запуск газопровода до Туркестана, состоявшийся во время телемоста с участием Главы государства, только положил начало масштабным преобразованиям: понадобится еще не один год, чтобы природный газ пришел в каждый дом.

Общая стоимость проекта составит 10 млрд. тенге. В 2013 году из местного бюджета выделены средства и подготовлена проектно-сметная документация для реализации первой очереди. Сумма строительных работ на начальном этапе составляет 1 млрд. 200 млн. тенге. Этих денег достаточно, чтобы обеспечить природным топливом туркестанские микрорайоны «Сауран» и «Бекзат». В общей сложности реализация первой очереди проекта позволит наладить газоснабжение 7 212 абонентов, включая 4 076 частных домов, 3 136 квартир, 5 школ, 4 детских сада, 4 объекта здравоохранения, 2 колледжа, пять объектов общественного питания, шесть производственных структур.

Сейчас читают