Печальным праздником назвали чернобыльцы открытие памятника героям-«ликвидаторам» в Караганде

«Сегодня, после долгого ожидания, мы открываем памятный знак участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. По масштабам и последствиям она является крупнейшей радиационной катастрофой современности. 30 лет тому назад произошла страшная трагедия и, несмотря на разные национальности, в единой стране на эту беду откликнулись все. Не пугали ни радиация, ни ее последствия, все поехали спасать народ Украины. Мы сегодня преклоняем колени перед теми, кто проявил в этот период отвагу и мужество. Мы, их дети, братья гордимся их подвигом, помним о нем и для нас они такие же уважаемые ветераны, как ветераны Великой Отечественной войны», - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на церемонии открытия.
Этого события ветераны-чернобыльцы ждали много лет. На месте будущего памятника долгое время стоял камень. Два года назад родился эскиз скульптурной композиции. Несмотря на обещания, власти не находили финансов на исполнение проекта.
Как сообщил аким Караганды Нурлан Аубакиров, создание памятника обошлось в 25 млн тенге, и это - внебюджетные средства.
«Это событие для всех нас чернобыльцев, которых в народе называют «ликвидаторами». Это величайший праздник, поскольку мы его ждали ровно 30 лет 4 месяца и 4 дня. Наконец-то нашли возможность увековечить подвиг. Но праздник, я бы сказал, печальный», - отметил гвардии генерал-майор Янис Дуда, почетный председатель ОО «Карагандинский областной союз ветеранов Чернобыля-Семипалатинска».
По его сведениям, больше 2500 карагандинцев участвовали в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. «Но точных данных нет. Живых сегодня около 590. Радиация «кушает», медленно, но уверенно», - констатировал Я. Дуда.
Автором 10-метровой композиции является художник-скульптор Игорь Баграмов. Памятник исполнен в черно-белом решении из габбро и гранита, металлоконструкций.
«Вверху стелы знак «Осторожно, радиация». И еще выше - как бы каменный взрыв. Это - предупреждение всем, какую опасность несет атом, радиация. Чтобы помнили, что произошла такая техногенная катастрофа, трагедия, - пояснил идею автор. - С задней стороны - необычное панно, где воспроизвели реальные фотографии. Некоторые из них мне предоставили чернобыльцы, а часть находил в Интернете».
Кроме того, на камне высечены стихотворные строчки: «Черный срез из нашей жизни, сколок в памяти моей. Стал когда-то тот Чернобыль черной болью для людей».
На открытие памятника многие ветераны-чернобыльцы пришли семьями, с детьми и внуками. Были и вдовы, чьих мужей отняла доза принятой радиации. Некоторые принесли к мемориалу венки.
«Я рада, что появился такой памятник. Вечная память тем, кто умер, живым - здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Мужа отправили в Чернобыль 26 мая 1986 года, он работал экскаваторщиком. Пробыл там полгода. Умер от болезней два года назад, в возрасте 53-х лет, - поделилась вдова «ликвидатора» Зиля Кадирова. - Гадильзян ждал этого памятника. Жаль, что не дожил, не увидел».
За исполненное обещание Союз ветеранов Чернобыля-Семипалатинска наградил акимов области и города юбилейной медалью в честь 30-летия ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.