Павлодарский историк восстановила историю семьи Карбышевых

Он погиб незадолго до окончания войны в концлагере Маутхаузен. Его смерть обросла мифами - в народе говорили, что фашисты обливали на морозе стойкого генерала ледяной водой, пока он не превратился в глыбу льда... На самом деле Д.Карбышева в числе 400 военнопленных пытали, поливая сначала горячей, потом холодной водой. Сердце 64-летнего Дмитрия Михайловича не выдержало, остановилось. Попав в плен в бессознательном состоянии в 1941 году, он прошел фашистские лагеря в Польше, потом был Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Советского генерала склоняли возглавить русскую освободительную армию (РОА) - он отказался, остался верен воинскому долгу и офицерской чести.
На днях Мария Серафимовна позвонила корреспонденту МИА «Казинформ» с радостной вестью: «Из типографии привезли весь тираж - 300 экземпляров, теперь занимаюсь отправкой по просьбам людей и организаций, ожидавших моей книги. Посылки пойдут в Омск, Москву, передам в наши библиотеки».
Понимаю воодушевление 86-летнего историка. Выпуск книги дался с огромным трудом - ее убеждали в некоторых кабинетах, что Карбышев «не наш герой». Сигнальный номер книги она мне показывала еще в августе, и вот до конца года сумела собрать деньги на тираж.
«Я продала свою библиотеку Всемирной литературы за 170 тыс. тенге. А потом спонсоры давали деньги - кто 50, а кто пять тыс. Всем своим друзьям безмерно благодарна. Спасибо за поддержку акиму Павлодара Булату Бакауову», - говорит Мария Серафимовна.
Над книгой о Д.Карбышеве М.Тереник работала с 60-х годов прошлого века, обнаружив в одной из церковных книг, что в Павлодаре похоронена мать несгибаемого генерала, Александра Ефимовна. Она жила в городе с 1898 по 1904 год, была похоронена на кладбище, где сегодня располагается парк культуры и отдыха. На месте ее упокоения построен дом. Но Мария Серафимовна долгие годы сражалась за установку памятного знака матери Героя. В 2013 памятник Александре Карбышевой был установлен в парке, недалеко от места ее захоронения.
О семье Карбышевых историк собирала материалы в архивах Москвы, Омска, вела переписку с родственниками генерала, его знакомыми, жившими в разных городах и странах. Она восстановила историю семьи, представители которой служили в Казахстане с начала XVIII века. Огромный труд поместился на 228 страницах книги, которая, вероятно, станет библиографической редкостью из-за малого тиража. Книга основана на официальных документах, их список указывается на ее страницах. История для Марии Серафимовны Тереник - наука точная.