Панки, готы, эмо и лолиты Астаны стали предметом научного исследования

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Представители так называемой «черной» (dark) культуры: панки, готы, эмо и лолиты - стали предметом исследования студента 4-го курса столичного Евразийского гуманитарного института Татьяны Раменской. Она сообщила итоги своей работы в докладе «Городские молодежные субкультуры на примере г.Астаны» в ходе межвузовской конференции «Наука и новое поколение-2014».
None
None

«Мы столкнулись со сложностями в поиске и отборе информантов, так как в Астане мало представителей указанных субкультур. Интервьюеров пришлось искать методом «снежного кома», когда людей опрашивают по цепочке, и их количество увеличивается. Главными посредниками в исследовании стали продавцы музыкальных магазинов, поддерживающие контакты с неформалами», - сказала она.

По ее словам, исследование проводилось методом частично структурированного интервью, являющимся наименее затратным и не имеющим жесткого опросника. Всего было опрошено 10 неформалов: 3 гота, 3 панка, 3 эмо и 1 лолита, которые не достигли 20 лет. Самыми взрослыми из них оказались панки.

«Все опрошенные представители молодежных структур являются выходцами из семей со средним достатком. Основным мотивом их вступления в неформальные движения явилось желание выделиться, а также разрыв с родителями, которые даже не знают, чем живут их дети», - подчеркнула она.

По отношению друг к другу эти группы довольно терпимы. Общим раздражителем для представителей указанных субкультур являются рэперы.

Касательно казахстанской специфики стилевых проявлений указанных субкультур, Т.Раменская отметила, что в отличие от готов в странах Запада, представители данной неформальной группы свое свободное время проводят в тихих местах, ритуалов не соблюдают и избегают кладбищ, утверждая, что это святые места.

Сейчас читают