Ожидается, что август будет благоприятным для уборки урожая 2010 года - директор Гидрометцентра РК

None
None
АСТАНА. 20 июля. КАЗИНФОРМ / Аскар Бимендин / - Зима этого года была необычайно холодной, а лето выдалось жарким. В июне практически на всей территории Казахстана стояла засушливая погода, из-за чего аграрии страны едва не потеряли посевы. Жара в июле, часто сменявшаяся ночными холодами, сказалась и на здоровье

населения, особенно его пожилой части.

Казахстанцы, с нетерпением ожидавшие тепла, уже устали от горячего дыхания лета, но новостные ленты пока не придают оптимизма: российские СМИ передают, что в Москве скоро будет не просто жарко, а очень жарко - там температура воздуха поднимется до 45 °С.

В связи с этими «предсказаниями» Казинформ обратился к директору Гидрометцентра РГП «Казгидромет» Баян Сазановой с просьбой рассказать, придет ли к нам аномальная жара и что ждет нас в дальнесрочной перспективе, т.е. в августе.

- Баян Айдархановна, это правда, что в Москве в конце июля будет сильная жара и она придет в Казахстан?

- Московский регион в данный момент находится под влиянием мощного антициклона, который принес жаркие воздушные массы из Средней Азии. Из-за него в районе столицы соседнего государства повышается атмосферное давление, как следствие - облачность рассеивается и лучам солнца открывается свободный доступ к поверхности земли. Ситуация усугубляется из-за продолжительного светового дня - летом светило дольше греет нас, чем в другие времена года.

Поэтому увеличение температуры будет, однако до 45 °С, скорее всего, не дойдет. Под влиянием этого же антициклона в ближайшие дни окажутся западные области Казахстана, куда вернется прежняя жара.

В восточной половине нашей республики в ближайшие дни сохранятся грозовые дожди, в отдельных районах - сильные, более того, 21-22 июля возможен град.

В целом, в указанный период в г. Астане дневная температура установится в пределах 22-27 °С, ночью будет 8-13 °С.

- В июле нас бросало то в жар, то в холод. Некоторым становилось плохо. С утра одеваешься потеплей, а уже к полудню не знаешь - где оставить одежду. Более однообразный июнь мы, кажется, перенесли спокойнее. Можно ли назвать такую неустойчивую погоду нормальной?

- Самый дождливый месяц в году для северной части Казахстана - это июль. Для него характерен большой размах колебаний суточных температур воздуха: 16-19 °С - в южной части республики и 12-15 °С - на севере Казахстана. В таких случаях ночью прохладно - около 10-15 °С, а днем очень жарко. В июле продолжительность дня начинает уменьшаться, солнце стоит над горизонтом уже несколько ниже, чем в июне, но средняя месячная температура продолжает повышаться до самых максимальных значений в году.

Зато август - более спокойный месяц, сильных перепадов температуры не должно быть, вероятность града и сильного ветра тоже небольшая.

- Если можно, подробнее: каким будет следующий месяц?

- Август ожидается теплым и сухим, что немаловажно для нашей страны: он будет благоприятным для уборки урожая.

В первой декаде будет жарко, во второй, в связи с вторжением на территорию страны северо-западных воздушных масс - прохладно. Ожидается, что ночью температура будет падать до 5-10 градусов, днем - повышаться до 15-20. В Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях осадков предполагается около нормы (норма - 25-50 мм), на остальной территории ожидается дефицит осадков. В конце августа температура воздуха вновь поднимется. В г. Астане средняя температура воздуха месяца составит 18,4 °С.

Хотелось бы отметить, что долгосрочный прогноз мы составляем на основе анализа многолетних данных, если говорить точнее, нами рассматриваются сведения о погоде за последние 50 лет. На этот раз аналогом предстоящего месяца стал август 2007 года.

Прогноз на следующий месяц выпускается за 15 дней до его прихода. Он обязательно согласуется с нашими коллегами из ближнего зарубежья. Месячный прогноз уточняется регулярно прогнозами на декаду, которые выходят в 10, 20, 30 числах месяца. 31 июля вы сможете узнать более точный прогноз на август.

- Какова степень вероятности, точности таких прогнозов?

- У нас есть понятие «оправдываемость прогноза погоды». Считается успешным прогноз осадков в пределах 52%, а степень оправдываемости прогноза за прошедший июнь, который мы составляли в мае, составила по осадкам - 72%, по температуре - 85%. Время показало, что прогноз был достаточно точным.

Сейчас читают