Отток кадров в госслужбе сократился в 2 раза - АДГСПК

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане в 2 раза сократился отток кадров в госслужбе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в 2016 году мы приняли новый закон «О государственной службе», в котором был сокращен институт переводов кадров. Переводы оставались только для государственных органов, отнесенных к группе категории «Б» - канцелярия Премьер-Министра, Конституционный совет, Верховый суд, Высший судебный совет, аппараты палат Парламента, Счетный комитет, центральные избирательные комиссии. Таким образом, отток кадров в государственной службе сократился в 2 раза», - сказал директор департамента государственной службы Агентства РК по делам Государственной службы Жаркын Тлеукенов на брифинге в Нацбюро по противодействию коррупции.

Вместе с тем, по его словам, как показала практика, возможность для обхода данного ограничения все же оставалась. Отдельные госорганы продолжали использовать переводы в качестве основного источника формирования кадров.

«К примеру, отдельные административные госдолжности центральных госорганов, где допускались переводы, они использовались в качестве временных перевалочных пунктов или трамплинов для того, чтобы быть назначенным в нужный госорган. В отдельных случаях все назначения проводились в обход конкурсным процедурам. Из всех вышеперечисленных госорганов группы «Б» в 2018 году 250 назначений осуществлялось в порядке перевода, и только 38 назначений было в рамках проведенного конкурса», - отметил он.

Таким образом, как отметил Ж. Тлеукенов, госорганами создавались монопольные условия для кадровых перемещений и, тем самым, закрывалась возможность для потенциальных квалицированных кандидатов устроиться в тот или иной госорган.

Сейчас читают
telegram