3 Ноября 2009 14:04

Отсутствие демаркации госграницы влияет на уровень незаконной миграции и контрабанды

АКТОБЕ. 3 ноября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Отсутствие физического обозначения границы Актюбинской области с сопредельными государствами - Россией и Узбекистаном способствует незаконному пересечению госграницы, в том числе в целях контрабанды грузов и товаров. Эту проблему обсуждали сегодня члены координационного совета правоохранительных органов в прокуратуре области.

Согласно данным облпрокуратуры, в 2008 году всеми органами уголовного преследования Актюбинской области было зарегистрировано 30 преступлений с незаконным пересечением границы в целях контрабанды, за 9 месяцев с начала 2009 года - 27 преступлений.

Процесс делимитации госграницы между Актюбинской и Оренбургской областями завершился. Однако в связи с отсутствием финансирования не находит своего решения вопрос о физическом обозначении границы, создании инженерно-заградительных сооружений на пути провоза контрабанды. В некоторых местах о наличии госграницы остается только догадываться, что является серьезным препятствием для привлечения нарушителей к ответственности.

«В результате проверки пограничной заставы Майтобе воинской части 2030 было выявлено, что на проверенных участках нет серьезных результатов работы по обеспечению действенной охраны границы и защиты экономических интересов государства», - сказал помощник военного прокурора Анвар Раджапов.

По его словам, в населенных пунктах, прилегающих к поселку Коктобе, существуют так называемые перевалочные пункты, через которые привезенные с юга товары народного потребления, в том числе из КНР, загружаются в машины и незаконно переправляются контрабандным способом в Россию.

Члены координационного совета отметили, что немаловажным фактором, способствующим контрабанде, является ненадлежащая укомплектованность и малочисленность штата уполномоченных госорганов, задействованных при охране границ.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив