Отношения между Казахстаном и Россией являются образцом взаимодействия - эксперты

В мероприятии приняли участие представители дипломатических ведомств двух стран, администрации Президента РФ, ведущие казахстанские и российские эксперты и журналисты.
За четверть века между Казахстаном и Россией было заключено около 300 соглашений
Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что наши страны связаны глубокой исторической общностью, культурой и традициями, которые имеют прочную духовную почву. «При этом, как отметил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, курс на дальнейшее укрепление сотрудничества пользуется самой широкой поддержкой народов наших государств», - сказал глава дипмиссии.
За четверть века между Казахстаном и Россией было заключено около трехсот двусторонних соглашений, среди которых особую важность имеют основополагающие документы, закрепившие стратегическое партнерство между двумя странами: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (1998) и Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013).
Тасмагамбетов при этом подчеркнул, что договорная база подкрепляется позитивной практикой.
«Успешность такого двустороннего взаимодействия заключается в том, что наши страны умеют снимать любые возникающие между ними острые вопросы. Если у кого-то проблемы кажутся неразрешимыми, то у Казахстана и России они, непременно, находя своё решение, становятся ключом к осуществлению очередных партнерских шагов», - отметил посол.
Казахстан за эти годы создал мощную дипломатическую службу
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов подчеркнул, что для России Казахстан является ключевой страной на постсоветском пространстве, одним из самых главных и ближайших партнеров с момента обретения независимости.
«Наши страны 25 лет очень тесно сотрудничают в международных делах, - сказал он. - Казахстан за эти годы создал мощную дипломатическую службу как инструмент реализации внешней политики страны. Избрание Казахстана непостоянным членом в Совбезе ООН свидетельствует о его высоком международном авторитете».
По его словам, весь комплекс отношений между двумя странами должен обеспечить поступательное движение на перспективу.
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин напомнил, что в текущем году Россия отмечает 25-летие установления дипломатических отношений со всеми странами СНГ, но мероприятий масштаба крупной конференции ни с кем не проводилось. Он согласился с Имангали Тасмагамбетовым, что все возникающие между двумя государствами вопросы всегда успешно решаются путем двустороннего и многостороннего диалога.
«Современные отношения между Казахстаном и Россией строились не на пустом месте. После распада СССР в процессе становления независимых государств нам удалось избежать отчуждения и настороженности», - подчеркнул российский дипломат.
По его словам, и Казахстан, и Россия привержены политике углубления сотрудничества, являются активными участниками евразийской интеграции, инициированной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, осуществляют успешное взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, ШОС.
Карасин особо отметил, что стратегическому уровню связей Казахстана и России способствуют политическое доверие и традиционно дружеские отношения между руководством обеих стран.
«Уверен, что и в дальнейшем наша совместная слаженная деятельность принесет новые успехи, укрепит союзнические связи и стратегическое партнерство на благо народов обеих стран в интересах прогресса и стабильности на всем евразийском пространстве», - резюмировал замглавы МИД РФ.
Заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев считает главным достижением прошедших лет сохранение богатого наследия и опыта совместного многовекового проживания. «Казахстану и России своевременно удалось предвидеть бесперспективность разрыва культурно-исторических связей и сформировать свой алгоритм действий, способствующий сохранению гуманитарных мостов между нашими народами. Такой подход позволил создать надежную платформу, на которой сегодня базируется весь комплекс сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул он.
По его словам, сегодня отношения между РК и РФ представляют собой наиболее успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всем евразийском пространстве.
По мнению директора Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрея Казанцева, Россия и Казахстан являются давними и надежными партнерами, и существует целый ряд измерений этого партнерства.
«Наряду с двусторонними отношениями они включают в себя многосторонние организации (ЕАЭС, ОДКБ), кроме того, появилась дополнительная возможность - по линии сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс один путь», - пояснил он.
Эксперт подчеркнул, что в рамках многовекторной внешней политики Казахстан выступает в качестве эффективного посредника сложных и запутанных международных проблем. Например, российско-турецкий конфликт или сирийское урегулирование в рамках Астанинского процесса.
А.Казанцев напомнил, что в связи с непостоянным членством Казахстана в СБ ООН в 2017-2018 годы возникают новые перспективы взаимодействия с Россией в сфере борьбы с террористической угрозой, особенно, в Афганистане и Центральной Азии.
Наши государства обладают возможностью инвестировать друг в друга
Главный редактор журнала «Центр Азии» Султан Акимбеков отметил, что Казахстан и Россия на протяжении последних 25 лет наиболее последовательно реализовывали реформы, были стабильны в своих приоритетах, являясь единственными странами, выступающими в роли модераторов на евразийском пространстве. «Наши государства обладают возможностью инвестировать друг в друга - никто из постсоветских стран этим похвастаться не может, - поделился эксперт. - В условиях резко меняющейся международной обстановки мы способны гармонично выстраивать взаимовыгодные отношения и находить компромисс по самым разным вопросам».
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук впечатлен нынешним уровнем казахстанско-российских отношений.
По его мнению, этому способствует большая близость между элитами обеих стран, как в высшем, так и в среднем эшелоне. «Перед нашими странами стоят общие задачи: развитие и обеспечение безопасности поиск своего места в современном мире, - сказал эксперт. - Также существуют две дилеммы, которые Казахстан и Россия не могут решит в одиночку, а только совместно с другими партнерами по ЕАЭС: найти баланс между глобализацией и регионализацией, между модернизацией и традиционализацией».
Также в рамках конференции выступили начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, заместитель руководителя ФА «Россотрудничество» Алексей Фролов, проректор по международным связям и инновациям евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Баубек Сомжүрек, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов, пресс-секретарь Фонда «Русский мир» Мария Моховикова.
Подводя итоги конференции, участники отметили, что отношения между Казахстаном и Россией продолжают динамично развиваться во всех сферах. По их мнению, потенциал сотрудничества очень велик, поэтому двум странам есть куда развиваться. В частности, отметили эксперты, необходимо интенсифицировать научный и экспертный диалог, который будет способствовать международным усилиям в борьбе с новыми вызовами и угрозами.
По итогам конференции будет издан сборник лучших докладов.