Олжас Бибанов: Коррупция - это, наверное, самое негативное последствие запрета на курение кальяна
Общественный фонд «Стратегия» недавно озвучил результаты исследования «Кальяны в Казахстане: досуг, запрет, коррупция». Согласно ему, запрещённые кальяны доступны в некоторых городах Казахстана на 100%, а 57,9% респондентов сообщило, что потребляет кальяны в обычных кафе и ресторанах. За комментариям по поводу исследования наш корреспондент обратился к директору по коммуникациям «Филип Моррис Казахстан» Олжасу Бибанову.

- После того, как вышло исследование об эффективности запрета на курение кальянов в общественных местах, как и в случае с обсуждаемым запретом на вейпы, некоторые люди отмечают, что главными бенефициарами являются производители сигарет. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Мне было очень интересно прочитать в новостях о том, что вышло такое исследование, а потом и ознакомиться с его результатами. Впервые в Казахстане было проведено исследование, в ходе которого попытались понять и проанализировать попытку запретов и неэффективность их соблюдения. И я бы сконцентрировался на этом аспекте, и предпочел бы не комментировать не имеющее под собой никакой основы мнение, что за запретом подобного рода продуктов могут стоять табачные компании. Мы конкурируем честно.
- Стали ли «открытием Америки» выводы исследования?
- Основные выводы исследования, собственно, подтверждают всё то, что видит каждый среднестатистический житель крупных казахстанских городов, когда выходит прогуляться по центральным улицам в выходные. А видит он, что кальян курят повсеместно. Это очень распространённая проблема – то, что запрет на курение кальяна в общественных местах не соблюдается.
Если же говорить о причинах этого несоблюдения, то кальян получил достаточно широкое распространение в Казахстане, наверное, ещё в середине 2000-х годов. Возникло кальянное движение, а люди быстро поняли, что кальян может быть приятным сопутствующим, скажем так, аксессуаром отдыха и в целом времяпрепровождения. И поэтому самой большой ошибкой инициаторов этого запрета было не то, что запрет якобы был неполным, чем сейчас пытаются прикрыть свой провал некоторые антитабачные активисты. А в том, что запрет ввели на уже популярный и раскрученный продукт, на который был устойчивый спрос и который успел обрести большое число сторонников.
Кроме того, кальян попытались запретить, полностью игнорируя факт, что в соседней России, с которой у нас открытые таможенные границы, кальяны и кальянный табак находятся в свободном обращении. Соответственно, полный запрет тоже бы был неэффективен и не соблюдался - кальянный табак мог бы спокойно ввозиться к нам в рамках ЕАЭС, опять же, прежде всего, из России.
- Авторы исследования указывали на рост коррупции в рамках запрета. Это ожидаемый эффект?
- В целом эффект от запрета ожидаемый, но я лично не подозревал, что размер коррупции на самом деле такой большой. Я предполагал, что заведения могут избегать различного рода проверок, если они имеют «крышу» среди чиновников, агашек. Но коррупция проникла и на гораздо более низовой уровень, и «развести» практически любой вопрос - это вопрос цены. И это, наверное, самое негативное последствие этого неподуманного запрета.
Как всё-таки решить проблему кальянов? Тут я бы согласился с некоторыми экспертами, которые были опрошены в рамках этого исследования и которые высказали мнение, что данный вопрос легче всего и правильнее всего вернуть в регулируемую плоскость, нежели пытаться ужесточать далее. Такой подход правильнее в силу того, что схема уже сложена, все каналы, все поставки кальянного табака уже налажены, а все решения с госорганами «схвачены». Учитывая всё это, можно ли ожидать, что заведения при более жёстком контроле будут соблюдать запрет? Я бы не был столь оптимистичным.