Олжас Бектенов поручил интегрировать индикаторы «зеленой экономики» в региональные планы развития

 Олжас Бектенов поручил интегрировать индикаторы «зеленой экономики» в региональные планы развития
Фото: Правительство РК

В Правительстве на заседании Совета по переходу к «зеленой» экономике под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрели вопросы реализации поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана целей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и снижению энергоемкости. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

О ходе работ по исполнению поставленных задач доложил председатель правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (МЦЗТИП) Дидар Каримсаков, также были заслушаны доклады акимов ряда регионов.

Концепция по переходу к «зеленой» экономике реализуется в Казахстане более 10 лет. За этот период в стране доля возобновляемых источников энергии доведена до 4,5%. Уровень переработки отходов производства достиг 25%, потребления – 39%. Одним из наиболее эффективных инструментов для реализации обозначенных в Концепции целей служит применение промышленными и сельскохозяйственными предприятиями наилучших доступных техник. За период 2021-2023 гг. МЦЗТИП сформировано 16 справочников для разных отраслей промышленности по использованию эффективных технологий в производственных процессах, охватывающих деятельность крупных предприятий из числа ТОП-50. До 2027 года планируется разработка еще 16 документов для компаний обрабатывающей отрасли, водоснабжения, утилизации отходов и животноводства.

- Мировой опыт показывает, что во многих развитых странах бизнес сам заинтересован во вложении средств в разработку отраслевых справочников. В этой связи Министерству экологии и природных ресурсов совместно с палатой «Атамекен» и заинтересованными отраслевыми ассоциациями и организациями необходимо проработать вопрос софинансирования мероприятий по разработке справочников, запланированных на 2025 – 2027 годы, – отметил Олжас Бектенов.

В ходе заседания отмечено, что в рамках перехода к «зеленой» экономике большое внимание уделяется равномерному территориальному развитию. Так, например, Северо-Казахстанская область демонстрирует положительные результаты по использованию возобновляемой энергии. В регионе действуют 174 источника общей мощностью 70,3 МВт. При этом установлено 125 котлов на биомассе, работающих за счет топлива растительного происхождения – энергией обеспечиваются 80 бюджетных учреждений, что позволяет экономить порядка 260 млн тенге. В Акмолинской области объем выбросов предприятий по итогам прошлого года снижен на 96% по сравнению с 2021 годом. В электроэнергетике из общего объема региона доля «зеленой» энергии составляет 74%. Жамбылская область отчиталась о планах по ремонту 257 водных объектов до 2025 года в связи с необходимостью эффективного использования водных ресурсов. В настоящее время основной объем поливной воды для региона поступает из трансграничных рек Талас и Шу.

Олжас Бектенов подчеркнул, что в новом Указе Главы государства об актуализации Концепции по переходу к «зеленой» экономике установлены актуальные целевые показатели по снижению загрязнения воздуха, увеличению производства органической продукции, внедрению водосберегающих технологий. Работа по переходу к «зеленой» экономике должна быть активизирована на всех уровнях. Премьер-Министр поручил акиматам совместно с заинтересованными центральными госорганами предусмотреть в проекте плана мероприятия, направленные на достижение индикаторов «зеленой» экономики. В дальнейшем – интегрировать соответствующие целевые показатели в региональные планы развития.

- Для финансового обеспечения экологичных проектов необходимо развивать механизмы зеленого кредитования и выпуска зеленых облигаций, – подчеркнул Премьер-министр.

Разрабатывается проект соответствующего плана мероприятий на 2024-2030 годы для реализации поставленных задач

Сейчас читают
telegram