Одна судьба трех поколений династии жамбылских полицейских Демесиновых

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Более 80-ти семейных династий работают в органах внутренних дел Жамбылской области. Многие из них известны на протяжении десятилетий, дети и внуки ветеранов органов внутренних дел работают в различных управлениях и подразделениях ОВД, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Почти 60 лет насчитывает деятельность в правоохранительных органах трех поколений семьи Демесиновых. Фотографии представителей этой династии занимают почетное место в музее департамента полиции Жамбылской области на стенде «На страже закона, на страже порядка».

Основателем династии стал Есен Демесинович, генерал-майор милиции, заслуженный работник МВД СССР и Республики Казахстан, родился в 1938 году в селе Кайрат Жуалынского района Жамбылской области. Прошел серьезную школу подготовки. Окончил Алматинскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР, Карагандинскую высшую школу МВД СССР, шестимесячные курсы подготовки руководящих кадров МВД в Академии МВД СССР.

Службу в органах внутренних дел Есен Демесинович начал в 1961 году оперуполномоченным отдела внутренних дел Кордайского района Жамбылской области, Затем работал следователем в Кордайском РОВД, старшим оперуполномоченным отделения по борьбе с хищением социалистической собственности отдела внутренних дел Жуалынского района.

Отметим, что следственный аппарат в системе казахстанских органов внутренних дел был создан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года. За это время подразделения следствия органов ОВД Жамбылской области прошли не только период становления, но и пережили немало экспериментов и реорганизаций. Тем не менее, следственный аппарат департамента полиции Жамбылской области совершенствуется, имеет свою историю и традиции. Первым оперативникам пришлось преодолевать организационные трудности, но они доказали свою способность работать в новых условиях, справились с возложенными на них сложными и ответственными задачами. С годами следственный аппарат укреплялся новыми профессиональными кадрами. Одними из первых в республике следователи УВД Жамбылской области были обеспечены криминалистической и специальной техникой, прошли обучение по их применению.

«Работа следователя весьма ответственна, требует немалых усилий, упорства для установления истины. Важны принципиальность, интеллект, теоретические знания, умение правильно и грамотно применять законы. Кроме того, нужно налаживать взаимоотношения с людьми - не только с потерпевшими и обвиняемыми, но и с работниками прокуратуры и адвокатами, другой категорией лиц. Всё это требует от оперативника следственной службы постоянного совершенствования, усидчивости и терпения. Вот таким Следователем с большой буквы, высококвалифицированным специалистом своего дела, и был Есен Демесинович Демесинов», - рассказала руководитель пресс-службы департамента полиции Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова.

С 1968 года Есен Демесинов занимает руководящие должности в ОВД Жамбылской области - возглавляет отдел внутренних дел Каратауского района, отдел по борьбе с хищением социалистической собственности УВД Жамбылской области, а в 1979 году назначается заместителем начальника управления внутренних дел Жамбылской области.

Работая на руководящих должностях, он лично принимал непосредственное участие в раскрытии и расследовании особо опасных, тяжких организованных преступлений. В 1994 году под его руководством в Таразе успешно была осуществлена операция по задержанию террористов, захвативших в заложники 11 человек. Для проведения этой операции были задействованы подразделения «Альфа», КНБ и прокуратуры. Сотрудники правоохранительных органов знали, что идут на очень рискованное дело, так как террористы были вооружены и очень опасны, заложникам угрожала смерть, но они не думали о себе, и операция была проведена успешно, заложники были освобождены, террористы обезврежены.

В 1977 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Е. Д. Демесинов награждается орденом «Знак Почета».

Генеральские погоны Есен Демесинов получил в 1991 году, уже будучи начальником УВД Кзыл-Ординской области.

Проработав на этой должности на протяжении 13-ти лет, в апреле 1997 года выходит на заслуженный отдых.

За свою трудовую деятельность генерал-майор милиции Есен Демесинов награжден орденом «Знак Почета», медалями «За безупречную службу», «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», удостоен знака «Заслуженный работник МВД СССР», именным оружием и наручными часами, поощрен «Почетной грамотой» МВД СССР, «Почетной грамотой» Президента РК.

«В семьях сотрудников, на протяжении нескольких поколений служащих в органах внутренних дел, выбор профессии для детей порою обусловлен с детства, - продолжила Гульсара Мухтаркулова. - На своем личном примере деды и отцы прививают им такие качества, как верность долгу, преданность выбранной профессии и другие нравственные ценности гражданина Республики Казахстан.

Яркая жизнь Есена Демесиновича всегда была примером преданности долгу и служению Отечеству для коллег и молодого поколения. Его отличали высокая ответственность, организаторские способности, исключительная объективность и принципиальность, уважительное отношение к каждому человеку независимо от ранга, должности, скромность. И все эти положительные качества ему удалось передать своим детям и внукам, которые пошли по стопам отца и деда».

В правоохранительных органах региона продолжили династию Демесиновых сын Сакен и дочь Гаухар. Оба подполковники полиции в отставке, прослужив много лет, они уже вышли на заслуженный отдых. Сакен Есенович возглавлял РОВД Байзакского района, Гаухар Есеновна работала начальником отдела управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области.

Старший внук генерал-майора милиции в отставке Есена Демесинова Ержан Абжапаров - майор полиции, инспектор батальона дорожно-патрульной полиции. Другой внук Султан Демесинов - майор Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан. И недавно в ОВД Жамбылской области пришёл служить третий внук Есена Демесиновича - 23-летний Асфандияр Демесин. Продолжая традицию знаменитого деда, он работает следователем следственного отдела управления полиции города Тараз.

В своем школьном сочинении за 9-й класс еще один внук основателя династии генерал-майора милиции Есена Демесиновича Демесинова - Санжар Сейдалы написал: «Школьные годы пролетят быстро, и нам надо будет выбирать свою дорогу в жизни, определять, какую профессию выбрать, в какой вуз поступать. Я уже определил, что моя жизнь будет связана с армией. Я хочу продолжить династию военных. Мой дедушка, Демесинов Есен Демесинович, генерал-майор милиции, служил 33 года в органах МВД. Он внёс неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью и правонарушениями, награждён многими медалями и орденами, почётными грамотами. По стопам моего дедушки пошли мои дяди, братья. Их деятельность тоже связана с казахстанской армией, с органами внутренних дел Республики Казахстан. Моё желание посвятить себя делу служения Родине, поистине, является осознанным, и это не просто слова. Я хочу быть в военном деле профессионалом, таким, как дед. Считаю, что профессионал должен не только умело владеть оружием, техникой, но и быть, прежде всего, Гражданином!

Наш Первый Президент Елбасы Нурсултан Назарбаев, выступая перед руководящим составом Вооружённых сил, особо подчеркнул, что «в воспитательной работе главной задачей надо считать формирование у всех военнослужащих чувства казахстанского патриотизма». В школьные годы на уроках мы говорим о наших славных батырах, о героях Великой Отечественной войны, о легендарных полководцах современности. В нашей гимназии есть специальные стенды, отражающие боевые традиции старших поколений казахстанцев, проводятся встречи с ветеранами войны. Мы, молодое поколение, соизмеряем свои поступки и равняемся на тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего государства. Я хочу внести достойный вклад в обеспечение военной безопасности и обороноспособности суверенного Казахстана. Это не просто слова, это мой смысл жизни, потому что во мне течёт кровь моего дедушки Есена Демесиновича Демесинова».