Общественница рассказала о статистике изнасилований в РК

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель Национального движения #НеМолчиKZ Дина Тансари выступила на круглом столе, посвященном обсуждению ужесточения наказания для насильников, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я хочу попросить прощения у этой женщины за то, что ей пришлось всё это пережить. Не то что говорить тяжело, даже слушать тяжело об этом. Нам жаль, что это произошло, что нашим женщинам приходится периодически приходить на пресс-конференции, которые делает фонд «НеМолчи», которые вынуждены демонстрировать обществу вот такие изъяны нашей ежедневной жизни - то, что это происходит в общественных местах, то, что это происходит с нашими женщинами регулярно», - сказала Дина Тансари, обращаясь к девушке, изнасилованной в поезде проводниками.

Спикер привела ужасающую статистику.

«В день насилуют пять женщин и двоих детей в Казахстане. Это официальная статистика. Это те цифры, которые заявлены в службах МВД. А что остаётся за кадром? Что остаётся там, где мы не знаем, что произошло насилие? Наступил такой момент, когда общество перестало молчать. Когда заговорили жертвы, общество ужаснулось, что, оказывается, мы живём в мире, где насилие – норма. Где мы сами поощряем насилие, где с нашего одобрения насилуют. И, как вы слышали, практически она (пострадавшая в «Тальго» - Казинформ) пошла одна против огромного количества людей. Против людей, которые из системы обслуживания, из системы защиты наших прав. Это очень тяжело», - заявила женщина.

Она также выразила свое мнение по поводу действий сотрудников АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) и оперативников после случившегося.

«Я благодарна тому полицейскому, который позвонил ей на телефон после того, как поступил звонок на 102 и дал подробную инструкцию что делать. На тот момент он уже знал, что сотрудники КТЖ будут уговаривать её не подавать заявление. Он сказал ей: «Закройся в своём купе, никому не открывай и не соглашайся ни на какие уговоры». То есть сотрудник полиции единственный, кто оказал ей на тот момент поддержку. Все остальные шли и говорили ей, - в том числе криминалисты, оперативники, следователи, я молчу про сотрудников КТЖ, - признаться, что был обоюдный секс», - констатировала общественник.

Напомним, как ранее рассказала руководитель фонда «Общественное движение против насилия «НеМолчиKZ» Дина Смаилова, 26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже - второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз. Изнасилование прокомментировал и отец одного из подозреваемых.

26 июля состоялось оглашение приговора, двум подозреваемым дали по 2,5 года лишения свободы. Приговор прокомментировал судья Оразалы Сатыбалды.

Осужденных проводников пассажирского поезда «Тальго» по резонансному делу об изнасиловании уволили с работы.

Приговор суда по резонансному делу изучается транспортной прокуратурой на предмет законности и обоснованности. Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применении в отношении осужденных более строгого наказания.

В АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) принесли извинения за случай изнасилования пассажирки проводниками поезда «Тальго». В компании заявили о готовности выплатить компенсацию пострадавшей. Председатель правления КТЖ Сауат Мынбаев и сотрудники обратились к Генеральному прокурору РК с просьбой ужесточить наказание виновным, изнасиловавшим пассажирку в поезде.

Потерпевшая от насилия двух проводников поезда «Тулпар-Тальго» жительница Актобе впервые после случившегося опубликовала своё обращение к казахстанцам и руководству страны. Депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева предложила ужесточить наказание для насильников.

«Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание», - высказался министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев после личного приема граждан в партии «Nur Otan» в столице.

Перевести изнасилование в категорию тяжких преступлений и исключить примирение сторон за изнасилование предложил депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев. Депутат пообещал призвать к ответственности КТЖ за случай изнасилования в поезде «Тальго».

Изнасилованная проводниками девушка выступила на «круглом столе» в Нур-Султане, посвященном обсуждению ужесточающих мер за сексуальное насилие. Пострадавшая рассказала, почему не закричала и не позвала на помощь в момент сексуального насилия. Девушка пояснила, почему отказалась от адвоката.

В КТЖ ответили на заявление мажилисмена Нуржана Альтаева.

Кроме того, девушка рассказала о том, сколько денег ей предлагали за молчание и что ей пришлось пережить.