Обеспечить прозрачность государственных закупок планируется в рамках создания ЕЭП - Б. Жамишев

По его словам, соглашение предполагает достижение следующих целей: снижение коррупциогенности законодательства о государственных закупках и обеспечение национального режима для всех трех стран ЕЭП. «И то, и другое достигается в случае, если будет обеспечен переход к электронному формату госзакупок. Принято решение, что после вступления в силу соглашения госзакупки будут осуществляться исключительно в электронном формате», - сказал министр.
Б. Жамишев отметил, что соглашение предусматривает создание единого сайта в странах ЕЭП для размещения информации о госзакупках, установление запрета на включение в законодательство и условия закупок любых неизменяемых и неадминистрируемых требований к поставщикам.
«Кроме того, в документе содержится ряд изъятий. Страна может установить в своем законодательстве нормы по использованию закупок в ценовом предложении, кроме метода конкурсов и аукционов, по которым будет предоставляться национальный режим с 2014 года», - подчеркнул глава Минфина.
«В целом, считаю, соглашение позволит нам выйти на систему госзакупок, которая будет транспарентной и контролироваться не только каждой из сторон, а на территории ЕЭП. Я думаю, это будет способствовать прозрачности государственных закупок», - заключил Б. Жамишев.
По его данным, объем госзакупок России - 120 млрд. долларов США, Беларуси - 7 млрд. долларов США, Казахстана - 14 млрд. долларов США.