Об основных задачах финансовой стабильности рассказал глава Нацбанка Казахстана

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель Национального банка РК Данияр Акишев рассказал об основных задачах финансовой стабильности, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Во вторник в Алматы Национальным банком Казахстана был представлен отчет по финансовой стабильности за 2015-2017 годы. Отчет был подготовлен в рамках мандата по обеспечению финансовой стабильности.

По словам Данияра Акишева, под финансовой стабильностью понимается стабильное предоставление качественных финансовых услуг населению и организациям, тех услуг, которые оправдывают существование финансового сектора. Банки направляют сбережения вкладчиков в инвестиции, осуществляют платежные услуги. Страховые компании перераспределяют и агрегируют риск. В свою очередь брокеры и управляющие компании позволяют населению инвестировать в конкретные компании через инструменты финансового рынка.

Глава Нацбанка отметил, что задачей финансовой стабильности не является исключение или минимизация риска дефолта банка.

«Задача заключается в том, чтобы выявлять системные риски и вообще риски, которые могут существенно ослабить способность финансовой системы предоставлять ключевые финансовые услуги, и предпринимать действия для снижения этих рисков. Действия регулятора по повышению устойчивости системы должны быть эффективными, чтобы не нарушить ее способность обслуживать реальный сектор», - подчеркнул Данияр Акишев.
Без механизмов рыночной дисциплины и действенного надзора, финансовые организации склонны принимать на себя чрезмерные, неоправданные риски, принимать решения, которые не соответствуют общественным задачам, считает он. Это ведет к злоупотреблению долговым рычагом.

Между тем, рост задолженности позволяет временно увеличить спрос, но также может привести к потере устойчивости системы, финансовым кризисам, непродуктивному использованию труда и капитала, потере экономической стоимости и общественных ресурсов. Чтобы это не произошло на уровне экономики, Национальный банк Казахстана применяет макропруденциальные инструменты и проводит денежно-кредитную политику с учетом макроэкономических рисков, отметил Данияр Акишев.

«Национальный банк также должен применять надзорные меры к банкам, чтобы не допустить присутствия несостоятельных банков на рынке, не позволить безответственным банкам подвергать риску деньги вкладчиков. В этом направлении мы проводим микропруденциальную реформу - чтобы иметь возможность своевременно выявить такие плохие банки, изолировать их от здоровой банковской системы. Для этого нам как регулятору необходимо иметь право на надзорное суждение, а также нам нужно иметь доступ к данным, чтобы построить статистически достоверные модели кредитного риска и сделать наше суждение обоснованным и мотивированным», - рассказал Данияр Акишев.

Он добавил, что глобальный финансовый кризис показал, что у финансовых регуляторов во всем мире не было инструментов и правовых возможностей для того, чтобы принудительно закрывать несостоятельные финансовые организации упорядоченным образом, не создавая рисков для здоровых финансовых организаций и с минимальным риском переноса банковских потерь на карман налогоплательщика.

«Это только наиболее яркие примеры того, что анализируется в отчете и что является необходимым элементом обеспечения финансовой стабильности. Но самое главное, мы сейчас все лучше понимаем, что финансовая стабильность не сводится к спасению проблемных банков путем предоставления им фондирования. Она требует создания системы для распределения ответственности, рисков и информации, при которой акционеры и квалифицированные кредиторы несут ответственность за потери банков, а регуляторные институты является ее неразрывной частью», - сказал председатель Нацбанка.

В заключении Данияр Акишев сказал, что регуляторные реформы, которые сейчас осуществляет Национальный банк Казахстана, позволят ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в прошедшие годы.

«Финансовая система динамична и постоянно приспосабливается к новым условиям, в том числе, к новому регуляторному механизму. Чтобы сделать ее способной выстоять против будущих вызовов, режим регулирования и люди, которые его применяют, должны быть не менее динамичными и адаптивными», - заключил глава Нацбанка.

Сейчас читают